Login  |  Sign up  |  繁體中文
News

News

甚麼是 AngularJS?

AngularJS 是一個使用 HTML、JavaScript 和 CSS 來建立 Web 應用程式的框架(Framework),其由 Google 所創建,用來協助單一頁面應用程式的運行。

它可以擴展應用程式中的 HTML 詞彙,從而在 Web 應用程式中使用 HTML 聲明動態內容,並擴展 HTML 的語法,以便清晰、簡潔地表示應用程式中的組件,並允許將標準的 HTML 作為你的模板語言(Template Language)。

為服務更多的讀者群眾以及讓本報更自由開放地共享,自由軟體鑄造場電子報自第 238 期開始,除原有 html 版本不變動外,將原發送之 txt 純文字檔案的內容改為 markdown 的檔案格式。markdown 是一個輕量級的標記語言,使用起來簡單便利,常用的檔案格式是 md 及 mkd,markdown 的檔案能夠透過 pandoc 或類似的軟體將 markdown 檔案迅速轉換成 html、pdf、epub 等等格式。讀者如需轉換,只要將 txt 的副檔名改為 md 或 mkd 即可順利使用 markdown 的軟體來開啟。
當然,自由軟體鑄造場也希望熱愛自由開源軟體的您,日後能夠以 markdown 的格式來投稿!請見投稿說明

作者簡介蘇孝恆博士畢業於墨爾本皇家理工大學,曾在香港多間大學擔任教學、研究和管理工作。曾任香港共享創意項目經理,當時麥康瑞女士為蘇博士上司。現為香港 Linux 用家協會主席。
  • 書名:Consent of the Networked
  • 副題:The Worldwide Struggle for Internet Freedom
  • 作者:Rebecca MacKinnon
  • 出版日期:2012
  • 出版社:Basic Books
  • 售價:$13.62 (平裝版)
  • 中譯:網絡維權-全球抗爭錄,香港大學出版社(即將出版)

黑白兩分的解讀模式,通常並不十分適用於自由開源軟體授權條款 (Free and Open Source Software license, FOSS license) 的內容解析,因為其論理與轉譯之間,常有灰色難以完整譯解的區段。對於單方面的軟體工程師或是法律從業者,可能在理解與應用上都不是那麼容易上手,這是因為許多著名條款的編撰過程,是透過科技人與法律人不間斷的對話,而共同修訂出草稿,再經過反覆的辯論與釋疑,才逐步達到共識完成定稿。著名的 GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3 (GPL-3.0) 是如此;而在開放內容領域方面國際化的「創用CC 授權條款 (Creative Commons License)」,亦是透過此種不斷調整對話的方式來完成編撰!可以說,要真正透徹了解自由開源軟體授權條款的內容與細節,必須兼有軟體工程學與法律學上的基礎知識,而除此之外,部份的自由開源軟體授權條款及其共工模式還有一個特點,是使用者單單觀察條款本身所可能忽略掉的,就是這些公眾授權條款雖然具有一般傳統法律文書的外觀,論其本質與撰寫過程,卻具有從下到上,草根性民主參與的反轉意義。

問題在哪?

在約十年前的過去,電腦螢幕的解析度並不高,為了日常使用方便,大家用電腦時通常習慣於將視窗展開成「全螢幕」來工作。面對一台 640 * 480 解析度的螢幕,同時開著圖片瀏覽軟體與文書處理軟體繕打掃描稿,回憶起來還真是一件能充份鍛鍊人類修養的壯舉。

不收取授權金是自由開源軟體的一大特性,這其中牽涉到的智慧財產權種類包括了著作與專利兩類,雖然法律專欄在過去發表過許多相關的文章,不過都是屬於細部的分析,並未有統合性的介紹,也沒有對於這個特性形成的緣由加以說明,因此本文將針對這些過去所未說明過的部份進行統合性的介紹,同時針對常被併同提起的商標權加以說明,供想要深入了解自由開源授權特性與成因之讀者參考。

◎ 本文轉載自 http://wiki.jiayun.org/PEP_8_--_Style_Guide_for_Python_Code#References,原作者為 Guido van Rossum、Barry Warsaw,翻譯者為:JiaYun

簡介

本文件提供 Python 主要發行版本標準程式庫中的 Python 程式碼所用的撰寫慣例。關於 Python 的 C 實作中所用的 C 語言風格指引,請參考相關的 PEP[1]。

本文件改寫自 Guido 所寫的 Python 風格指引文章 [2],並增添一些 Barry 的風格指引 [5] 的內容。當兩者有衝突時,本 PEP 以 Guido 風格為準。本 PEP 可能仍未完成(事實上,可能永遠不會完工<眨眼>)。

GPL 是被廣泛採用的自由開源授權條款,不過由於 GPL 具有授權拘束性,衍生程式必須仍然適用相同條款授權(註一),所以在利用上會需要注意與之結合的程式碼授權內容是否相容,因為與之結合的程式碼一旦成為 GPL 衍生程式,就代表著在散布時必須要透過 GPL 條款來授權散布,若是其原本的授權內容與 GPL 不相容,會讓使用者無法同時符合兩份條款的義務規定,進而可能發生侵權利用的狀況。

因此本文將以 GPL-2.0 與 GPL-3.0 這兩份授權條款為中心,來說明目前常見授權條款是否與之相容,進而讓讀者了解哪些常見授權條款的程式碼可以與這兩份 GPL 條款的程式碼結合之後一起散布(註二)。

◎本文翻譯自 DZone,原作者為 Raymond Camden:http://css.dzone.com/users/cfjedimaster

當你需要對行動裝置的網頁(或透過 PhoneGap 製作混合的應用程式)進行除蟲有時候是相當痛苦的。除非你是完美的(如果是,你不需要存在,你為什麼需要閱讀這篇文章?),否則在你得到對的方法之前,你將需要反覆透過許多不一樣的建立方式。在這邊文章中,我將著重於一些可行的選項去幫助開發者針對他們的行動裝置上之網頁應用程式除蟲。

◎本文翻譯自 DZone,原作者為 Andrew Trice:http://css.dzone.com/articles/implementing-card-ui-pattern

這些日子,在使用者互動 (user interface) 領域中「卡片」(card) 似乎越來越風靡。有許多地方都可以看到卡片為基礎的使用者互動範例,例如Google Glass、Pinterest、Google Plus、Spotify、Flipboard,以及許許多多數也數不清的地方。

自由開源軟體在散布的過程中,並不收取使用上限定時間、範圍,與對象的授權金(註一),而雖然非授權金性質的其他收費名目是可以要求的,但在大部分的狀況下ー例如透過公開的網路空間平台提供下載,也不會收取其他費用,也就是原則上,自由開源軟體的授權人並不會因為散布自由開源軟體獲得任何的金錢利益,因此相對地,這些授權人並不承諾自由開源軟體的功能一定完美無缺、不會造成使用者有任何損失。這種不附隨保證或擔保承諾,是自由開源軟體的一大特性。不過,這樣的特性,並不等於自由開源軟體的授權人或使用者,可以免除遵守各國法律的強制規定與禁止規定,因此,當授權人或使用者違反法律的強制規定與禁止規定時,還是一樣必須依照法律的要求來負擔一定的責任。本文以下將會針對自由開源軟體這種不附隨保證與擔保的特性加以說明,同時也將舉例說明違反強制、禁止規定的狀況,以協助讀者更進一步了解自由開源軟體的授權特性。

軟體名稱: DOSBox Game Launcher
介紹版本: 0.77
官網: http://members.quicknet.nl/blankendaalr/dbgl/
授權: GPL-2.0+

喜歡老 DOS 遊戲嗎?

因為 DOSBox 模擬器專案,現在您幾乎想玩任何 DOS 遊戲都不存在技術問題。DOSBox 能夠幾乎百分之百模擬老式的 DOS 機器,讓您愉快玩您的舊遊戲。像我就三天兩頭將 X-COM: UFO DefenceMaster of Orion II 拿出來玩。

DOSBox 能讓夢想變成現實,但這個現實卻不怎麼方便,因為……你知道的,DOS 是一套基於命令行的作業系統,而 DOSBox 用心模擬出來的自然也是同樣類型的東西。更別說宿主機與模擬機之間需要進行設定與橋接,搞得每次玩個遊戲還要調東調西,mount 來 mount 去,煩都煩死……

 

為此我們需要一個方便大家玩遊戲的簡單前端。

Scala 是新一代的 JVM 語言,作為最普及程式語言之一 Java 的替代選擇,正逐漸贏得用戶青睞。雖然 Scala 的普及度尚不及 Java,但正在逐步地迎頭趕上。有越來越多 Java 開發者學起 Scala,受到 Twitter 的影響,有越來越多公司開始使用 Scala,其前景看來可期。

開放源碼(Open Source,註一)是現在許多人在接觸自由開源軟體時,第一個會接觸到的詞,它代表此類程式在散布時,皆能夠從散布者手上取得程式源碼。不過常見到的是,部份使用者會將這個詞,誤解為使用自由開源軟體所必須遵守的義務,認為一旦取得、持有自由開源軟體就必須主動公開手上所持有的程式源碼。其實開放源碼理想與提供源碼義務是兩個不同、但有所關聯的概念:開發者因為認同自由開源軟體理念,而主動公開其所撰寫的程式源碼,並授權給予他人來利用,所以他人才有機會以更深層的方式,利用到其所散布的自由開源軟體,這是屬於實踐開放源碼理想的過程;而當使用者取得自由開源軟體的程式源碼,部份條款要求其得在散布軟體的同時提供源碼給予後手,則是屬於履行授權義務的過程。本文以下將從自由軟體與四大自由談起,介紹相關的歷史背景與授權條款中提供源碼義務的內容,來說明開放源碼與提供源碼所代表的意義,以釐清兩個概念之間的關係。

關於電子報

自由軟體鑄造場電子報是一份以自由軟體推廣為主旨的電子報,內容包括自由軟體的一般應用介紹、技術開發心得分享、商業應用與產業趨勢、開放式授權的法律議題、社群聚會與活動、以及世界各國的自由軟體策略等,提供最新國內外自由軟體相關的重要消息。自 2003 年 8 月起至今已發行達兩百多期,發刊的文章除特殊情形外,均採用符合自由開放精神的創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權方式來授權文章,讓有需要的讀者能夠自由閱讀、轉載。

Subscribe Newsletter

SubscribeUnsubscribe