Login  |  Sign up  |  繁體中文
News

News

手語是一種結合手勢、表情動作及詞彙,不需聲音也可溝通的語言。隨著地區不同,各國也因應自己的語言、詞彙發展出不同的手語,有趣的是,由於手語語法基本結構類似,因此不同國籍的手語使用者反而會比健聽者更容易跨越語言藩籬直接溝通。但語言不通者,尚可藉著字典或是翻譯軟體來互相交流,不諳手語者可以用什麼工具輔助呢?銘傳大學許昌齡老師帶領的團隊研發的手語圖形檢索系統如何成為我們溝通的利器,現在立刻來看看「一個行動手語圖形檢索參考架構與系統-以台灣手語社群為例」在做些什麼!

近十年來,自由開源授權軟體元件 (Free and Open Source Software, FOSS) 被大舉運用到商業應用的環境裡,然而,FOSS 的授權規則,亦相當程度賦含了自由分享的理念,故其中不少義務性要求與條件,並不能全然依照傳統商業授權的定式與慣習來進行,而若取之為應用的商業公司過於疏忽了義務性要求方面的條件,在貢獻者與商用者立場產生嚴重期待落差時,難免會引發原始權利人出來主張其開源授權的成果遭到濫用,進而提升到法庭上授權爭訟的衝突狀態。因為如此,許多 FOSS 商業應用者無不自問:究竟應該完成哪些義務性條件的遵守,才能有效降低開源授權爭訟的相關風險?這樣的問題,多數 FOSS 的研發社群朋友,並不會給過予一個界限分明的答案,一來並非所有 FOSS 專案撰寫的程式開發者,都能清楚依據著作權法主張其權利範圍與義務要求,二來許多程式開發者,更重視的是開源取予協調 (give and take) 的尊重與感受,故其並不想要在相關議題上過於闡釋,以免對 FOSS 專案的互惠分享範圍自我設限(註一)。然而,自由開源軟體授權條款的型態甚多(註二),其相關的義務性要求亦有些許分殊,若是能有更簡便的要項能夠遵守,則亦將有助於降低開源授權爭訟的相關風險,故本文依據司法實務以及所能接觸到的和解資訊,整理以下三大要點,提綱挈領地進行資訊分享。

前陣子我們在「睡不好嗎?專訪輔仁大學「基於 HTML5 的跨行動平台響應式睡眠節律服務」文中報導過「好眠居」這樣專門記錄呼吸與睡眠品質相關性的健康性的網站。今天要為大家介紹的是另一個與呼吸有密切關聯的健康平台「兒童呼吸網」,就請大家看看透過雲端和網路,醫療照護還有哪些不同的面向囉!

這個專案是馬偕醫學院的王凱微老師和榮總兒童醫學部的宋文舉主任共同主持,而計畫執行人員皆是專業的醫療人員。這個專案原先是一個整合型的專案,目標是針對呼吸道異常病童、移民婦女及安胎婦女等三個族群提供完善的醫療諮詢服務平台,目前「兒童呼吸網」已率先發展成一個獨立的專案,以患有呼吸道異常病童為主要的照護對象,提供病童及家庭照顧者健康服務。

自由軟體鑄造場將於 9/22 下午舉辦一場小型的討論會,討論會中邀請到著名的自由開源軟體侵權查緝專家 Armijn Hemel,分享其近來在歐洲處理侵權糾紛的經驗。Hemel 先生會將焦點放在最近德國所發生的幾件 GPL 侵權糾紛上,這些侵權糾紛皆由同一位 Linux 核心著作權人所發動,由於這位著作權人向侵權公司要求高額的賠償金,因此在檯面下引發了是否濫用 GPL 的爭議。透過 Hemel 先生的介紹,預計將會討論侵權救濟措施的合理邊際何在?以及當公司在遭遇到類似侵權主張時,有哪些應對措施可以採取。歡迎有興趣的朋友報名參加。

活動詳細內容與報名頁面請見:

http://dmfli.kktix.cc/events/dmfli1

今天來到臺灣科技大學採訪鄧惟中老師。他們團隊的專案是研究時脈偏移,「時脈偏移」(clock skew),也有人稱為時鐘偏斜。理想上,電路系統中的各部位的時鐘訊號應該保持同步,以確保整個系統的工作可以同步,但實際上訊號在傳遞的過程中會有些許的誤差,有可能是因為硬體設備的材料、連線長度、或是溫度…等等原因所造成,這樣的誤差就稱為時脈偏移。他們利用這樣的偏移發展出新的應用,現在就來看看他們是如何應用的吧!

人的一天幾乎有三分之一的時間在睡覺,但現代人時常卻時常因為睡眠問題而困擾!回想一下自己最近的睡眠狀況,你是否遇過無法入睡、睡到一半忽然驚醒、或是醒得太早?偶一為之對身體影響不大,但是若長期處在睡眠不足或睡眠品質低落的狀態,則可能對身心造成影響。這時候也許該求助醫師檢查自己是否有睡眠障礙,但專業的睡眠檢測與治療資源有限,在醫師的檢查之外,如果能輔以居家追蹤,不但能讓個人對自己的睡眠狀況更為了解,也可以協助專業醫療更有效的觀察與診斷。輔仁大學的團隊針對這個需求開發了「基於 HTML5 的跨行動平台響應式睡眠節律服務」,針對三大問題提出解決方案:(1) 睡眠紀錄裝置眾多,但是不一定有睡眠專業的認證,且呈現出來的結果對使用者來說不一定容易理解;(2) 睡眠服務在網路連線或離線狀態變更時,不能與雲端順利銜接,產生資料一致性的問題;(3) 無線行動裝置繁多,針對所有不同裝置設計開發睡眠專用 APP 工程浩大。

在進行開發的時候,遇到什麼樣的問題,又有什麼心得?我們現在就立刻來請梅興老師分享吧!
 

在資訊科學領域中,電腦字型是相當重要的一環,因為許多軟體的功能都必須依靠著電腦字型的呈現,才可以被一般使用者順暢地了解與利用,缺少了使用者可以了解的字型,這些軟體的應用範圍將大為受限。但是由於字型的特性與應用方式跟軟體程式並不相同,是自成一格的專業領域,因此相對於軟體程式碼來說,字型的授權內容較少被討論,適合用來授權字型的自由開源條款也非常稀少,也因此我們會看到有些字型是直接適用 GPL、Apache-2.0 等授權條款來釋出。不過 GPL、Apache-2.0 這些授權條款原本是以程式碼為客體所制定出來的,其中的內容並無法完全直接套用到字型的應用情況,常常必須透過專業人士的額外解釋,才能夠釐清使用者如何做才是遵守授權規則。為此,開始有組織制定出專門適用於字型的授權條款,以避免這種將程式碼授權條款應用到字型上的水土不服症狀。本文所要介紹的 SIL Open Font License(OFL,註一)就是一份專門適用於電腦字型的授權條款,OFL 承襲了自由開源的自由精神,並且針對字型的特有的應用情況來加以規範,並且提供了詳細的說明文件,因此是一份從內容本身到週邊資訊都非常完整翔實的字型授權條款。

程式源碼 (Source Code) 與目的碼(Object Code,註一)是軟體程式存在的兩種基本型態,前者指的是電腦程式可供後續增編修改的格式,有時可被直接執行,但多半時候必須經編譯或界定程序之後才能被執行,後者則是能夠直接供電腦機器判讀的執行檔格式,但因已經過編譯程序,故除非經過反組譯或是還原工程,否則一般人無法直接觀察目的碼,來了解該電腦程式的演算過程及運算邏輯 (algorithm)。一般來說,軟體程式可以擇一或是同時透過這兩種型態來被散布,就法律論理上,其在著作權法上是被視為是同一作品不同形態的表現,故其表現形式雖不同,但法律定位完全相同。過去電腦程式目的碼是不是能受到著作權法保障是有疑慮的,畢竟這樣的著作格式並不如同一般受著作權保護的客體:詩、詞、書、畫、文章、音樂、電影般,能被直接閱讀、聆聽、感受,和了解,不過美國於 1983 年 Apple Computer, Inc. v. Franklin Computer Corp. 一案中,承審法官在反覆的論理之後,判定目的碼亦為美國著作權法保護的客體之一,同時,因其無法為人類直接了解之故,更進一步認定其與程式源碼具有同一性關係(註二)。此一判決也影響其他各國就此議題的認識,此後多數法律見解皆偏向於將程式源碼與目的碼,視為電腦程式的一體兩面,故表現的方式雖有差異,但被著作權法保護的本質與地位相同。這樣的解讀態度適用在一般私有軟體 (proprietary software) 上,固然不會有太大的問題,畢竟私有軟體在授權使用上的基本規則為「權利人保留所有權利 (all rights reserved)」,故使用他人電腦程式時,未經授權方同意的方式,基本上都是不被法律所允許的,然而,許多的自由開源軟體 (Free and Open Source Software) 專案及其授權條款,蘊含著一種盡量將程式源碼提出來讓後手使用者增刪修改並便利應用的態度,故在其授權條款中,可以看到許多的內容是明確地針對程式源碼或目的碼所作的,略有差異的義務性要求,此項特點多為一般使用者所不知或忽略,而這方面的資訊,也正是本文希望透過特定條款的例示與說明,所要傳達給大家的。

進到捷運車廂,抬頭一望可以發現幾乎「人手一機」,有的人拿著智慧型手機使用即時通訊軟體、有的人拿著平板看電視,「低頭族」的名詞也應運時代而生。當行動裝置成為最普遍的雲端服務存取裝置之一,除了便利之外,其實也悄悄地帶來一些資安風險,因此,如何提昇行動裝置的安全性便成為當前許多開發者的關注焦點。中央大學的「支援行動裝置使用者與虛擬實驗平台之雲端技術研究」計畫便是利用雲端環境進行資訊安全的研究,並將研究內容分成三個子計畫,今天 OSSF 特派員四貓很榮幸訪問到這些計畫的主持人,中央大學的梁德容、陳奕明和王尉任老師,現在就立刻帶大家一起來看看這些計畫在做些什麼有趣的事情吧!

(本文寫作於 2014 年 7 月,所有相關論述均以此時間點為準)

Mercurial 是一款分散式的版本管理軟體。

所謂版本管理軟體,是一種可在程式開發過程中,有規律地保留程式碼的歷史訊息、讓人能放心地做各種開發實驗,並在開發不幸走進死胡同時,將程式碼回復到舊有版本的系統……

細節很複雜,一言以蔽之,就是一種程式碼管理器。詳細說明網路上可以找到很多,我就不在此囉唆贅述了。

Mercurial 經常被拿來和另一款同類軟體 Git 比較,然而不知是故意貶低或缺乏了解,大部份能在網路上讀到的中文文章,都傾向於認為 Mercurial 比 Git 弱小、彈性差、功能低落,甚至只是個「教學用軟體」。但隨著我同時跨足使用這兩套系統後,我發現實況卻非如此--甚至大部份時候都是反過來的。

作者簡介:陸聲忠,國立成功大學土木工程研究所,現任職於國家高速網路與計算中心。

Linux 的特性與優點:

相較於「某知名廠商」的作業系統,Linux 具有以下的特性與優點:

1.系統比較穩定:Linux 是以 Unix 系統為根本所發展出來的作業系統,因此與其不但有相似的程式介面跟操作方式,同時也承襲其穩定與有效率的特點。有時一台 Linux 主機可連續運作一年以上都 不曾當機、也不需要關機,都是常有的事。

利用自由開源軟體元件來開發自己專案的好處在於,使用者只要能了解所取用元件的授權方式,便可以毋須重新撰寫,而逕予取用這些元件,作為新專案的基石,並在既成的成果上,據以更深入的開發自己所需要的功能!然而,由於許多自由開源軟體的授權元件,開始時多是由網路志工和社群成員自發性的投入撰寫,所以雖然開發者本身,非常願意透過某一個選定的自由開源軟體授權方式來傳遞和分享這些程式碼,但卻極可能在編撰的過程中,未能明確地標示相關程式碼的授權資訊,也或者標示的方式,隨著專案與開發者的不同而有所改變,對於不少使用者來說,找到正確的授權資訊並據以安心的利用,並不是一件容易的事情。但是在這些看似雜亂的標示中,其實仍然有一些基本規則可以依循。本文會就辨識授權資訊的基本規則加以闡釋,並針對常見的問題與標示不清的狀況加以說明,讓讀者可以大要了解,如何在茫茫的軟體程式碼與各項說明資訊中,找到特定自由開源軟體元件正確的授權資訊!

網頁開發者 (Web Developer) 一天會在瀏覽器 (browser) 裡重新整理 (refresh) 個千百次是常有的事,但這樣不只會造成開發上的中斷,也會加重雙手的負擔。

這裡凍仁將介紹 LiveReload 給大家,它是個可以在儲存檔案後自動重新整理 browser 的解決方案,LiveReload 雖然不能即時呈現,但可以讓開發環境變得友善點,是值得投資的好工具,若能搭配雙螢幕使用其效果更佳。

(註:本文的撰寫環境是以 Ubuntu 12.04 為主,若版本不同可能會有些許的不同。)

Subscribe Newsletter

SubscribeUnsubscribe