Login  |  Sign up  |  繁體中文
News

News

(本文寫作於 2014 年 7 月,所有相關論述均以此時間點為準)

Mercurial 是一款分散式的版本管理軟體。

所謂版本管理軟體,是一種可在程式開發過程中,有規律地保留程式碼的歷史訊息、讓人能放心地做各種開發實驗,並在開發不幸走進死胡同時,將程式碼回復到舊有版本的系統……

細節很複雜,一言以蔽之,就是一種程式碼管理器。詳細說明網路上可以找到很多,我就不在此囉唆贅述了。

Mercurial 經常被拿來和另一款同類軟體 Git 比較,然而不知是故意貶低或缺乏了解,大部份能在網路上讀到的中文文章,都傾向於認為 Mercurial 比 Git 弱小、彈性差、功能低落,甚至只是個「教學用軟體」。但隨著我同時跨足使用這兩套系統後,我發現實況卻非如此--甚至大部份時候都是反過來的。

作者簡介:陸聲忠,國立成功大學土木工程研究所,現任職於國家高速網路與計算中心。

Linux 的特性與優點:

相較於「某知名廠商」的作業系統,Linux 具有以下的特性與優點:

1.系統比較穩定:Linux 是以 Unix 系統為根本所發展出來的作業系統,因此與其不但有相似的程式介面跟操作方式,同時也承襲其穩定與有效率的特點。有時一台 Linux 主機可連續運作一年以上都 不曾當機、也不需要關機,都是常有的事。

利用自由開源軟體元件來開發自己專案的好處在於,使用者只要能了解所取用元件的授權方式,便可以毋須重新撰寫,而逕予取用這些元件,作為新專案的基石,並在既成的成果上,據以更深入的開發自己所需要的功能!然而,由於許多自由開源軟體的授權元件,開始時多是由網路志工和社群成員自發性的投入撰寫,所以雖然開發者本身,非常願意透過某一個選定的自由開源軟體授權方式來傳遞和分享這些程式碼,但卻極可能在編撰的過程中,未能明確地標示相關程式碼的授權資訊,也或者標示的方式,隨著專案與開發者的不同而有所改變,對於不少使用者來說,找到正確的授權資訊並據以安心的利用,並不是一件容易的事情。但是在這些看似雜亂的標示中,其實仍然有一些基本規則可以依循。本文會就辨識授權資訊的基本規則加以闡釋,並針對常見的問題與標示不清的狀況加以說明,讓讀者可以大要了解,如何在茫茫的軟體程式碼與各項說明資訊中,找到特定自由開源軟體元件正確的授權資訊!

網頁開發者 (Web Developer) 一天會在瀏覽器 (browser) 裡重新整理 (refresh) 個千百次是常有的事,但這樣不只會造成開發上的中斷,也會加重雙手的負擔。

這裡凍仁將介紹 LiveReload 給大家,它是個可以在儲存檔案後自動重新整理 browser 的解決方案,LiveReload 雖然不能即時呈現,但可以讓開發環境變得友善點,是值得投資的好工具,若能搭配雙螢幕使用其效果更佳。

(註:本文的撰寫環境是以 Ubuntu 12.04 為主,若版本不同可能會有些許的不同。)

上週,中國開源軟件推進聯盟(China OSS Promotion Union, COPU,註一)發布了「COPU 開源通用許可協議 V.1.0(以下簡稱「COPU-1.0」,註二)」的草稿,整份授權條款由簡體中文撰寫而成,為全球第一份中文的自由開源授權條款,因此本期的法律專欄將對 COPU-1.0 草稿做一個概要的介紹。不過由於中國大陸的用語跟台灣有所不同,為了避免辭彙轉換過程無法精確表達原簡體中文的詞意,因此本文在涉及說明 COPU-1.0 草稿內容時,將優先採用草稿中的用語,還請讀者自行參照本文末所附的辭彙對照表,來了解 COPU-1.0 草稿中辭彙相對於台灣的一般用詞(註三)。

在 JSConf.Asia 2013 , Lea Verou 介紹了 CSS in the 4th dimension (影片) ,引發了整個 Web 界對 CSS 動畫的期盼;在 CSS動畫簡介一文也已經把重點整理好了。

以下我們將會介紹主要兩個 CSS3 在動畫的屬性: Transition 與 Animation ,並配合實例來練習這些技術,後面我也會介紹一些不錯的相關開發工具。

為什麼需要 Code Review

要瞭解為什麼需要 code review 之前,先透過下面這張圖解釋,隨著軟體開發週期越後面的階段或經歷的時間越長,軟體修復 bug 的成本越高。

01

▲圖 1 軟體修復成本與時間關係(資料來源:https://buildsecurityin.us-cert.gov/articles/best-practices/security-testing/risk-based-and-functional-security-testing

第二回我們接著要了解 AngularJS 的入門指令,Code 的作用。例如:


1、新增宣告語法 ng-app :

宣告應用程式作用域(Application Scope),在 Document Object Model(DOM)載入後,AngularJS 就會開始尋找 ng-app 這個字,找到的話,就會把這頁面當成是 AngularJS 應用程式。

(1)宣告方式:一份 HTML 只能宣告一個應用程式作用域(ng-app)

<html ng-app>
<html ng-app="appName">
自由開源軟體專案 (Free and Open Source Software Project, FOSS Project),其在著作權法上的保護地位,與一般電腦程式無異,因電腦程式受法律保護所必須具有的創意性與科學性,在 FOSS Project 上一項也不缺少,然而,FOSS Project 的撰寫與創作過程,卻迥異於一般傳統的私有軟體 (proprietary software),以至國際間許多與自由開源軟體相關的司法訴訟,其在進行初始法律關係的分析時,亦不乏從其著作權類型如何歸屬討論起,例如 2011 年德國柏林地方法院 AVM vs Cybits 一案的判決,便曾在言詞辯論時,就嵌入式韌體裝置上各元件應歸類於哪一種著作類型而展開討論(註一)。

那麼就國內現行的著作權法規範,應如何給予自由開源軟體定性,以最適切的方式來解決 FOSS Project 實務上可能涉及的繁複著作權利分配問題,而若現行法律有所不足處,未來在增修上應如何調整,便為本文主要的探討主題。

lg-urteil-20111118.pdf 001
▲ 圖1:德國柏林地方法院 AVM vs Cybits 一案之二審確定判決書

甚麼是 AngularJS?

AngularJS 是一個使用 HTML、JavaScript 和 CSS 來建立 Web 應用程式的框架(Framework),其由 Google 所創建,用來協助單一頁面應用程式的運行。

它可以擴展應用程式中的 HTML 詞彙,從而在 Web 應用程式中使用 HTML 聲明動態內容,並擴展 HTML 的語法,以便清晰、簡潔地表示應用程式中的組件,並允許將標準的 HTML 作為你的模板語言(Template Language)。

為服務更多的讀者群眾以及讓本報更自由開放地共享,自由軟體鑄造場電子報自第 238 期開始,除原有 html 版本不變動外,將原發送之 txt 純文字檔案的內容改為 markdown 的檔案格式。markdown 是一個輕量級的標記語言,使用起來簡單便利,常用的檔案格式是 md 及 mkd,markdown 的檔案能夠透過 pandoc 或類似的軟體將 markdown 檔案迅速轉換成 html、pdf、epub 等等格式。讀者如需轉換,只要將 txt 的副檔名改為 md 或 mkd 即可順利使用 markdown 的軟體來開啟。
當然,自由軟體鑄造場也希望熱愛自由開源軟體的您,日後能夠以 markdown 的格式來投稿!請見投稿說明

作者簡介蘇孝恆博士畢業於墨爾本皇家理工大學,曾在香港多間大學擔任教學、研究和管理工作。曾任香港共享創意項目經理,當時麥康瑞女士為蘇博士上司。現為香港 Linux 用家協會主席。
  • 書名:Consent of the Networked
  • 副題:The Worldwide Struggle for Internet Freedom
  • 作者:Rebecca MacKinnon
  • 出版日期:2012
  • 出版社:Basic Books
  • 售價:$13.62 (平裝版)
  • 中譯:網絡維權-全球抗爭錄,香港大學出版社(即將出版)

黑白兩分的解讀模式,通常並不十分適用於自由開源軟體授權條款 (Free and Open Source Software license, FOSS license) 的內容解析,因為其論理與轉譯之間,常有灰色難以完整譯解的區段。對於單方面的軟體工程師或是法律從業者,可能在理解與應用上都不是那麼容易上手,這是因為許多著名條款的編撰過程,是透過科技人與法律人不間斷的對話,而共同修訂出草稿,再經過反覆的辯論與釋疑,才逐步達到共識完成定稿。著名的 GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3 (GPL-3.0) 是如此;而在開放內容領域方面國際化的「創用CC 授權條款 (Creative Commons License)」,亦是透過此種不斷調整對話的方式來完成編撰!可以說,要真正透徹了解自由開源軟體授權條款的內容與細節,必須兼有軟體工程學與法律學上的基礎知識,而除此之外,部份的自由開源軟體授權條款及其共工模式還有一個特點,是使用者單單觀察條款本身所可能忽略掉的,就是這些公眾授權條款雖然具有一般傳統法律文書的外觀,論其本質與撰寫過程,卻具有從下到上,草根性民主參與的反轉意義。

問題在哪?

在約十年前的過去,電腦螢幕的解析度並不高,為了日常使用方便,大家用電腦時通常習慣於將視窗展開成「全螢幕」來工作。面對一台 640 * 480 解析度的螢幕,同時開著圖片瀏覽軟體與文書處理軟體繕打掃描稿,回憶起來還真是一件能充份鍛鍊人類修養的壯舉。

不收取授權金是自由開源軟體的一大特性,這其中牽涉到的智慧財產權種類包括了著作與專利兩類,雖然法律專欄在過去發表過許多相關的文章,不過都是屬於細部的分析,並未有統合性的介紹,也沒有對於這個特性形成的緣由加以說明,因此本文將針對這些過去所未說明過的部份進行統合性的介紹,同時針對常被併同提起的商標權加以說明,供想要深入了解自由開源授權特性與成因之讀者參考。

◎ 本文轉載自 http://wiki.jiayun.org/PEP_8_--_Style_Guide_for_Python_Code#References,原作者為 Guido van Rossum、Barry Warsaw,翻譯者為:JiaYun

簡介

本文件提供 Python 主要發行版本標準程式庫中的 Python 程式碼所用的撰寫慣例。關於 Python 的 C 實作中所用的 C 語言風格指引,請參考相關的 PEP[1]。

本文件改寫自 Guido 所寫的 Python 風格指引文章 [2],並增添一些 Barry 的風格指引 [5] 的內容。當兩者有衝突時,本 PEP 以 Guido 風格為準。本 PEP 可能仍未完成(事實上,可能永遠不會完工<眨眼>)。

Subscribe Newsletter

SubscribeUnsubscribe