Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Activities Details - 自由軟體授權分析與運用策略

E-Mail Print

Activities

自由軟體授權分析與運用策略 

When:
2011.12.14     15:10 - 17:00
Where:
[台北] 大同大學
Category:
Campus Speech
Contact:
林旅強 richard@citi.sinica.edu.tw
Tel:
0975753653
感謝各界先進的參與,本活動已圓滿結束,如有任何問題歡迎跟活動聯絡人連繫。
簡報檔案

議程簡介

自由軟體的授權方式迥異於傳統的軟體授權模式,傳統的方式是權利人保留所有權利,任何未經權利人應許的利用方式皆屬侵權利用,然而、自由軟體授權 的推動者在這樣的基礎上,發展生出預先設立遊戲規則的公告方式,任何人只要同意這些 預先公告的授權條款,就得以合法地利用該自由軟體,並且參與者也可以在這個授權方式 的基礎上貢獻己力,透過多人共工的方式將軟體改寫的更臻完善。本課程將以自由軟體授權方式的三分法為起頭,介紹 BSD 類別、GPL 類別,以及其他商業公司撰寫的自由軟體授權類別,並簡述其授權規則,讓同學們了解自由軟體授權利用的基礎概念,此外也將引述著名的自由軟體專 案,如 MySQL、ZK、RedHat、Ubuntu 與 Android 平台等,說明自由軟 體特有的商業營運模式,以為日後的靈活運用打下基礎。

本議程「自由軟體授權分析與運用策略」係受大同大學資訊工程研究所張嘉銘老師邀請,向研究所修課同學進行教學演講。

  • 單位:大同大學資訊工程研究所
  • 時間:100/12/14 (三) 下午 15:10 - 17:00
  • 地點:電機大樓 102 室
  • 人數:約 100 人
  • 題目:自由軟體授權分析與運用策略
  • 講員:葛冬梅

講者簡介

葛冬梅 (Florence Ko)

    葛冬梅 (Florence Ko) ,網路暱稱為 "Florence" 或 "tmk2005",於2005年開始專職研究自由軟體授權條款,專長在於自由軟體授權條款內容介紹、條款相容性分析、條款不相容的解決方案提供、程式碼釋出方案規劃等。目前任職於中央研究院自由軟體鑄造場,同時為自由軟體鑄造場電子報的法律編輯與「法律專欄」的作者。