Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 3 期 Blog & Wiki
Published: 2003-09-05
Image [未分類文章] Blog 與 Wiki 有什麼不同?
Image [名家專欄] 部落與部落格
Image [名家專訪] Blog 與 Wiki 的對話
Image [OSSF專欄] Web 內容串聯技術 RSS 標準之爭
Image [未分類文章] 協同內容管理工具—Wiki
Image [社群花絮] Debian 安裝大會全省串聯實況
Image [社群花絮] Slackware 台中辦 10 年 User Party
Image [社群花絮] 「點點繁星一線牽」(World of Ends 中譯)

 

Blog 與 Wiki 有什麼不同?

謝良奇 2003/08/25

Weblog(亦稱為 Blog)的確切定義,可說是簡單的 Web 日誌(a log of web),Weblog 的編撰人相當直覺地將 Web 上吸引他們目光的事件、連結,依時間順序加以記錄,通常還會添加個人的評論。從這一點看來,Weblog 與另一種目前同樣熱門的 Wiki 系統中的近期增補(RecentChanges),似乎大有類似之處,容易相互混淆。


詳細內容...
回目錄

 

部落與部落格
林克寰 Jedi 2003/09/02
我們今天要談的是部落格(Blog),這是網誌(Weblog)的別名。首先讓我們來看看之前發生的一些重要事件:

* 全球最大的搜索引擎公司 Google 前一陣子併購了 Pyra Labs ,這家公司的主要業務內容也就是提供免費部落格空間https://blogger.com
* 哈佛大學與史丹佛大學相繼提供全校師生免費的網誌系統
* CNN 自 2003 年三月十日起,開始報導關於網誌的新聞

詳細內容...
回目錄

 

Blog 與 Wiki 的對話
藍雲紋 2003/09/04

Bob Martin 說「Blogs 讓我們聽見一個人在說什麼,Wikis 讓我們看到一個社群在想什麼。」有鑒於 Wiki 跟 Blog 在台灣的發展,已露出曙光,本期電子報特別以兩者為題,希望能深入淺出帶領讀者一起來關注台灣的發展現況。8月22日晚間,我們 - Tumi (涂敏怡) 與 Wendy (藍雲紋) - 在 Cozy 訪問了 hlb (薛良斌) 、hcchien (簡信昌) 與 ilya (李士傑),從各種角度談他們在 wiki 與 blog 的經驗與觀點。


詳細內容...
回目錄

 

Web 內容串聯技術 RSS 標準之爭
謝良奇 2003/08/10

Web log(blog,暫譯為部落格)背後的重要技術—RSS(Really Simple Syndication),目前正面臨有關控制權的相關爭議。反對 Dave Winer,RSS 規格的催生者之一,對於這項顯然未來有著廣泛應用空間的技術,擁有過分控制權力的一方,不滿日前 Winer 逕自凍結 RSS 核心,更決心另起爐灶,發展 RSS 替代性規格。雙方面的衝突除了技術之爭,更延燒到 Winer 的個人特質,使該項爭議越趨模糊。分析師認為內鬥性的衝突無助於使用者接受技術,更擔心企業體趁機切入市場,掌握市場標準。


詳細內容...
回目錄

 

協同內容管理工具—Wiki
謝良奇 2003/08/16

全球資訊網(World Wide Web)誕生之初,原是希望加強科學協同合作與促進資訊交流之用,然而直到目前為止,大多數的網站仍屬唯讀形式。使用者無法在這樣的網站上,自由地表達意 見、分享資訊,甚至是更進一步地產生新的文件、網頁,更動網站的結構等等。盡管到目前為止,有許多網站已經試圖讓使用者參與討論、投票、針對某主題發表評 論等,這些系統較為著名的包括 Slashcode、PHP-Nuke、PostNuke、PHPSlash、Scoop等。但是這種參與方式仍然不夠自由,這類系統多半預先設定了某些 主題,對於網站內容,一般用戶僅有些微的控制權。


詳細內容...
回目錄

 

Debian 安裝大會全省串聯實況
李健秋 2003/09/05

由臺灣 Linux 使用者協會發起的 Debian 安裝大會,將於 9 月 6 日在全臺各地舉行。

主要發起人李健秋(Andrew Lee)表示,由於這次的安裝大會規模較大,且各地的資源設備都不盡相同,因此活動形式與傳統的安裝大會不太相同,傳統的「安裝大會」是使用參與者帶來的 個人電腦,並由具備經驗的前輩協助安裝。Andrew 想舉辦的是「安裝說明會」,所有的學生坐下使用電腦教室的電腦來直接安裝系統到該電腦教室的硬碟中。兩種型態不同的活動,需要的場地與設備便不同。

這次安裝大會分別於台北市中央研究院資訊所自由軟體鑄造場、台北OSS 教育學苑、台中縣霧峰鄉朝陽大學與台南市資策會南區資訊處台南中心舉行,台灣大學與東海大學亦將於九月份舉辦安裝大會,有興趣的朋友請至以下網址 https://wiki.debian.org.tw/index.php?page=DebianInstallfest2003
進一步了解各場次相關資訊與報名。

詳細內容...
回目錄

 

Slackware 台中辦 10 年 User Party
黃立夫 2003/09/05
1.時間: 92 年 8 月 30 日(週六)下午 11:00~17:00
2.地點: 台中市後火車站德安百貨 1樓 KOHIKAN 咖啡館
地址: 台中市401東區復興路四段186號
電話: (04)3608-2300

3.主題: 無所不談
4.費用: 約 100~300 元

相關網址:
1.SlackParty網頁
2. 聚會討論
詳細內容...
回目錄

 

「點點繁星一線牽」(World of Ends 中譯)
藍雲紋 2003/09/04
近日 Slat-talk 上有篇張貼的文章,在此介紹給大家。作者姚稼恆 (Miles) 是一位來自台灣的 IT 人,在美多年,並自稱長期關注 internet 跟 open source 的發展。
詳細內容...
回目錄