Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 6 期 自由軟體協同開發
Published: 2003-12-05
Image [編輯手札] 具有自由分享精神的軟體專案開發工具
Image [OSSF專欄] Openfoundry.org 與其他鑄造場的差異
Image [名家專訪] 自由軟體產業推動策略會議之後
Image [名家專欄] 自由軟體的精神與基礎建設
Image [名家專欄] 軟體協同開發的歷史淵源與自由軟體
Image [名家專欄] 自由軟體協同開發網站的背景和比較
Image [社群花絮] 第二次亞洲自由軟體論壇會場筆記
Image [社群花絮] 第四次部落格隨便聚
Image [社群花絮] 2003 自由軟體社群傑出優良獎熱烈投票中
Image [社群花絮] 2003 開放源碼軟體競賽得獎名單
Image [社群花絮] 自由軟體總藍圖線上 Wiki 版
Image [源碼報報] 開放流程的開發方法論—Extreme Programming
Image [源碼報報] 開放源碼專案管理軟體

 

具有自由分享精神的軟體專案開發工具

涂敏怡 2007/01/29

當各位在享受著自由軟體的好處時,是否曾想過自由軟體是如何進行開發的?身處在世界各地的軟體開發人 員,彼此又是如何合作互動,一起開發出具創意、高品質的自由軟體?自由軟體的開發承繼著電腦軟體剛開始發展時的自由、分享精神,發展至今已經有眾多的協同 開發工具與系統,為了讓各位能了解這些開發工具的發展過程,本期先從歷史角度來探討自由軟體的精神與自由軟體協同開發的關係、軟體協同開發的歷史、各種自 由軟體協同開發網站的背景和比較、以及由國人開發出來的 OpenFoundry.org 系統與其他鑄造場(如 SourceForge.net)的差異,從下一期開始我們將以長期專欄的方式進一步介紹如何利用 OpenFoundry.org 進行專案開發,敬請期待。

OpenFoundry 電子報主編 涂敏怡(tumi) 敬上

電子報的另一個重點就是[社群花絮],這個單元介紹社群最近所舉辦的活動與新聞,也為各社群的活動提供了一個曝光的管道,如果您正在規劃社群活動,想要讓 更多的人知道,或是您發現了一些有趣的社群消息,歡迎將活動消息與社群的訊息寄給我們,Email 如下︰ editor@foundry.iis.sinica.edu.tw

 

詳細內容...
回目錄

 

Openfoundry.org 與其他鑄造場的差異
jihuang

設立一個鑄造場園地,開放給自由軟體社群朋友進駐且經營軟體專案,這樣的想法早有許多個人或組織的先知 先賢嘗試過,並不是 OpenFoundry.org 首創。因此,OpenFoundry.org 和其他同樣性質鑄造場的差異為何,是許多內行人詢問執行團隊的第一個問題。

為了完整地回答這個問題,先列出目前主流鑄造場中我們所觀察到的服務特點,再勾勒出 OpenFoundry.org 功能上及設計上的特色,並從經營鑄造場的角度來觀察。


詳細內容...
回目錄

 

自由軟體產業推動策略會議之後
涂敏怡 2003/12/05

從社群發展角度看台灣人才培育及產業與社群的互動

2003 年 11 月 19-20 日,由經濟部工業局主辦,資策會資訊市場情報中心(MIC)執行的「自由軟體產業推動策略會議」在台北萬里舉行。本次會議的目的主要是請廠商及與會人員評 估預測自由軟體產業推動的五年計畫 (2003-2007)到 2007 年為止規模與組成,以及如何制定工作項目。


詳細內容...
回目錄

 

自由軟體的精神與基礎建設
劉昭宏 2003/12/03
自由軟體的精神主要表現在兩個方面:「自由」與「合作」。

軟體之所以應該是自由的理由在於:分享軟體,比限制軟體的分享對於整個社會更有益處,因為軟體的價值在於它的應用,而不在它本身的價值。我們在這裡舉地理資訊的分享來作為例子:

詳細內容...
回目錄

 

軟體協同開發的歷史淵源與自由軟體
劉昭宏 2003/12/03
「軟體」,直到一九五九年才真正被視為一個單獨的個體,而不是硬體的附屬品。當時實際上並沒有什麼「軟體協同開發」的觀念,就在不久之前的一九五六年,第 一個程式語言 FORTRAN (指的是公式翻譯器: FORmula TRANslator)才剛被設計出來。稍微看一下那時候的程式設計大環境:
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體協同開發網站的背景和比較
蘇孝恆 2003/12/03
近年自由軟體漸受各界睞青,就是其背後的開發流程及開發時使用的協同工具也越受重視。甚至連開發封閉原碼的商業機構,也採用自由軟體的開發流程和協同工具 而改善開發效率。效率提高的主因,就是自由軟體的協同工具能加強各部門的彼此之間的溝通和合作 [1]。本文會先介紹自由軟體協同工具歷史背景、兩類不同供應自由軟體協同開發的網站和作出簡單的比較。
詳細內容...
回目錄

 

第二次亞洲自由軟體論壇會場筆記
tumi 2003/12/04
自由軟體鑄造場計畫(OSSF)陳舜伶小姐代替中研院資訊所李德財所長,代表台灣於 11 月 3 日至 4 日前往至新加坡參加參加第二次亞洲自由軟體論壇會議(OSS Asia Symposium)。今年 2 月中央研究院資訊所李德財所長,亦曾為 NICI 代表台灣前往泰國普吉島參加第二次亞洲自由軟體論壇會議。
詳細內容...
回目錄

 

第四次部落格隨便聚
tumi 2003/12/04
愛好部落格(Blog)的朋友請注意!第四次部落格隨便聚將於 12/21 PM 2:00~5:00 在台北市一元堂舉行,熱中於部落格的朋友可以先在網頁上報名,或是留下您想要在會場主講的題目,報名網址如下︰https: //Jedi.z6i.org/kwiki/index.cgi?IMT
詳細內容...
回目錄

 

2003 自由軟體社群傑出優良獎熱烈投票中
SLAT 2003/12/04
由「中華民國軟體自由協會」與資策會共同主辦的「年度自由軟體社群傑出優良獎」已於 11 月 18 日提名截止,於 11 月 24 日開始投票,至 12 月 15 日截止,將在 12 月 18 日公佈結果。
詳細內容...
回目錄

 

2003 開放源碼軟體競賽得獎名單
SLAT 2003/12/04
由教育部及經濟部工業局指導、中華民國軟體自由協會及資策會主辦的「2003開放源碼軟體競賽」共有近20個隊伍與個人參加,經過評選後得獎名單已經出 爐,系統組由黃志偉的 "GNU Gatekeeper" 得到特優,另各有三隊獲得優勝與佳作;應用組部份則由董仲愷的 "Open WebMail" 獲得特優,另外兩隊獲得優勝、五隊獲得佳作。詳細得獎名單請至 https://contest.slat.org/2003/2003_result.php 閱讀。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體總藍圖線上 Wiki 版
葉平 2003/12/04
「自由軟體總藍圖」為軟體自由協會於 2001 年所發起的專案計畫,目的在提供社群、廠商、政府及任何對自由軟體有興趣的人士一個自由軟體現況的了解。裡面包括軟體自由理念的闡述、和一般商業軟體的對照表、以及對各種自由軟體的簡介。
詳細內容...
回目錄

 

開放流程的開發方法論—Extreme Programming
謝良奇 2003/11/30
簡稱為 "XP" 的 Extreme Programming,和微軟的 Windows XP 可沒有關係。Extreme Programming 是一套輕量級的新開發程序,相對於過去歷史悠久的軟體開發方法,Extreme Programming 更加重視顧客在軟體發展程序中所扮演的角色。Extreme Programming 比起過去的軟體開發方法論,顯得更為簡單而有力,同時,要求軟體發展流程更加地開放、透明。
詳細內容...
回目錄

 

開放源碼專案管理軟體
謝良奇 2003/12/03
軟體開發可以說是極具複雜度的管理工作,許多的開發方法論、軟體工具相應誕生以解決軟體專案管理上遭遇的問題。適當的專案管理工具,有助於開發團隊彼此溝通、協調,執行所謂的協同開發程序。透過專案管理工具,軟體開發人員、專案經理,甚至是客戶,皆能隨時追蹤專案的開發進度以及目前的狀態。目前在開放源碼領域中,已有多套功能強大的專案管理工具問世。
詳細內容...
回目錄