Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 10 期 YAPC::Taipei & Perl(上)
Published: 2004-03-12
Image [OSSF專欄] Taipei Perl Mongers 介紹
Image [OSSF專欄] Perl 的應用案例介紹
Image [源碼報報] Larry Wall 與 Perl
Image [源碼報報] Linux 上的下一代 Centrino 技術支援
Image [源碼書報攤] The Perl 6 Summary
Image [社群花絮] 王漢宗老師釋出新字型
Image [OSSF新聞] YAPC::2004::Taipei 3月27, 28日召開
Image [社群花絮] Slackware 9.1 安裝週記
Image [社群花絮] 2004 情人節 Perl 俳句大賽

 

Taipei Perl Mongers 介紹

簡信昌 2004/02/29

Perl 推廣組 (僧侶團),這到底是甚麼樣的組織呢?簡單的說,這是全世界各地的 Perl 使用者社群,就跟全世界的 LUG (Linux User Group) 一樣。他們有著同樣的喜好,大多是一群技客 (Geek)。雖然是由各地自行組織的地方性組織,可是 Perl 推廣組還是有著中央的聯絡單位,作為各地 Perl 推廣組的支援單位,而台北 Perl 推廣組正是全世界幾十個 Perl 推廣組其中之一。

台北 Perl 推廣組申請成立於 1999 年,不過前幾年一直沒有太多的活動或是成果,主要的原因在於沒有足夠凝聚人氣的動力。到了 2002 年,第一本以「台北 Perl 推廣組」掛名翻譯的書「Perl 學習手冊第三版 (Learning Perl 3rd Edition)」正式出版,Taipei.pm 才得以確定能推動各式活動的核心成員。也在第一本翻譯成果完成之後,台北 Perl 推廣組又繼續和出版社合作,翻譯了「深入探索 Perl 程式設計」,「Perl 網路程式設計」等等 Perl 相關的書籍。


詳細內容...
回目錄

 

Perl 的應用案例介紹
謝良奇 2004/03/10

Perl 在開放源碼界應用極廣,Yahoo、Amazon 等各大網站皆採用此一語言,但在國內,Perl 的實際應用並不常見。相較之下,PHP 等開放源碼語言在國內的實用率,或許比 Perl 更高。Perl 強大的文字處理能力、Regex 語法,使 Perl 在資料處理上,有其他語言難以項背的特性。在國外,Perl 除了商務應用,其觸角更已延伸到政府、學術機構等不同層面。看過這些國外的實際應用案例,也許妳/你可以考慮將 Perl 應用在目前遇到的問題上。之前看似麻煩的瑣事,或許就因為 Perl,而立即迎刃而解。


詳細內容...
回目錄

 

Larry Wall 與 Perl
謝良奇 2004/03/08
「沒有 Perl,也許 Yahoo 不會有開始」Yahoo 共同創辦人 David Filo 如是說。Perl 這個外人看來有些神秘,熟悉 C/C++ 等傳統程式語言的程式設計者,第一眼會困惑於其中各種特殊符號的通用程式語言,就像是現代網際網路的接著劑。沒有 Perl,網際網路也許不會像現在這麼有趣。
詳細內容...
回目錄



Linux 上的下一代 Centrino 技術支援
謝良奇 2004/03/07
加拿大軟體公司 Linuxant 日前釋出 DriverLoader 1.6 版,支援 Intel 下一代具 54mbps 802.11g 技術的 PRO/Wireless 2200BG 卡,以及 Centrino 系統的 Wi-Fi Protected Access (WPA) 安全標準。
詳細內容...
回目錄

 

The Perl 6 Summary
藍雲紋 2004/03/03

1. The Perl 6 Summary for the week ending 20040104

2. Perl Vs Java News
3.
Mason HQ: Welcome to Mason
4.
Embedding Perl in HTML with Mason (線上閱讀)

Book Review: Embedding Perl in HTML with Mason

詳細內容...
回目錄

 

王漢宗老師釋出新字型
seventeen 2004/03/10
王漢宗老師暨去年將字型捐贈給軟體自由協會後,最近再度釋出了三十二個字型檔,包括四套簡體、二套注音字型及六個破音字型、二十套繁體字型,字型如下列網址
詳細內容...
回目錄



YAPC::2004::Taipei 3月27, 28日召開
ossf2 2004/03/13

這次研討會由台北 Perl 推廣組主辦,由單位為奇科電腦教育中心協辦。一共兩天,演講主要以中、英文為主。依據講者的主要使用語言而定,但英文演講將有現場翻譯。
會後將有一些額外的 Perl 課程訓練。

日期 : 2004年3月27-28日
時間 : 09:00-17:00
地點 : 開羅會議中心
入場費: 新台幣 1200 元 (繳費方式將另行通知報名者)
報名 : 現在開放報名


3/27 議程
9:00 - 9:15 am 開幕
9:15 - 10:00 am
講者: Mark Jason Dominus (陶敏修,MJD)
講題: Conference Presentation Judo
10:00 - 11:30 am
講者: 高嘉良
講題: SVK
11:30 - 12:00 am
講者: Brian "Ingy" Ingerson
講題: Inline
1:30 - 3:00 pm
講者: Jesse Vincent
講題: RT
3:00 - 4:30 pm
講者: Dave Rolsky
講題: Mason
4:30 - 6:00 am
講者: Brian "Ingy" Ingerson
講題: Kwiki
7:00 - 9:00 pm
BOF
3/28 議程
9:00 - 12:00 am
講者: Mark Jason Dominus (MJD)
講題: Making Programs Faster
1:30 - 2:00 pm
講者: Dan Kogai Perl
講題: I18N
2:00 - 2:30 pm
講者: 黃俊穎
講題: OSSF 的緣起與規劃
2:30 - 4:00 pm
講者: 唐宗漢/Autrijus Tang
講題: OpenFoundry
4:00 - 5:00 pm
座談:Open Foundry Panel

相關網址:
1.YAPC::2004::Taipei 首頁
2. 會議地點說明
3. 開羅會議中心
4.報名網頁
5.

詳細內容...
回目錄

 

Slackware 9.1 安裝週記
藍雲紋 2004/03/03
接續上一期刊出的一篇社群花絮「Slack Party 2004 第一次聚會」,這一期我們為大家找到一篇 Slackware 9.1 安裝週記 (A week with Slackware 9.1),是作者 Gotroot 安裝 Slackware 9.1 的工作日誌。全文依工作日逐一紀錄。除了系統規格、環境組態外,作者還以近乎操作手冊的方式,逐步寫下步驟,並提供操作畫面。是一篇詳細而值得參考的經驗 分享之作。
詳細內容...
回目錄

 

2004 情人節 Perl 俳句大賽
藍雲紋 2004/03/03
能想像嗎?硬梆梆的電腦語言,也能和情人節、和寫詩聯想在一起。沒錯,ActiveState 就在 2004 情人節舉行了這樣的競賽,讓公司內的電腦人用 Perl 語法寫出、或寫出與 Perl 相關的俳句。既然是 Haikus (日本三行俳句詩) 競賽,標準當就是要符合其基本要求--每首作品只能三行囉。有趣的是,參賽作品中仍有以註解行標示來 做技術性犯規者。
詳細內容...
回目錄