Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 33 期 中介軟體(Middleware)(下)
Published: 2005-05-30
Image [源碼報報] JBoss 第一季釋出多項工具 擴大中介軟體系統擔保
Image [源碼報報] 廣州中介軟體研究中心與 ObjectWeb 簽訂備忘錄
Image [源碼報報] IBM 新企業整合採納模式 推展企業 SOA 整合
Image [源碼報報] Wind River 公開 Eclipse 設備軟體開發專案
Image [法律源地] 讓人既愛又頭痛的 GNU/GPL

 

JBoss 第一季釋出多項工具 擴大中介軟體系統擔保

謝良奇 2005/05/20
開放源碼軟體供應商 JBoss 日前發表本年首季成果,包括多項工具 釋出,與擴展 JBoss 企業中介軟體系統(JBoss Enterprise Middle- ware System,JEMS)全產品擔保範圍(indemnification coverage) 在內的多項服務。
詳細內容...
回目錄

 

廣州中介軟體研究中心與 ObjectWeb 簽訂備忘錄
謝良奇 2005/05/13
中國廣州中介軟體研究中心(Guangzhou Middleware Research Center,GMRC)日前與 ObjectWeb 協會簽訂合作備忘錄(memorandum of understanding),將確保該協會於中國地區的持續發展,並向中國政府組織、技術供應者與學術單位推廣開放源碼軟體應用。
詳細內容...
回目錄

 

IBM 新企業整合採納模式 推展企業 SOA 整合
謝良奇 2005/05/24
IBM 一改整合領域上的複雜產品線,其最新的企業整合採納模型 (Business Integration Adoption Model)能協助企業獲得服務導 向架構(service-oriented architecture,SOA)的優勢,並以此為主軸,推出新的 SOA 工具、講座及服務。
詳細內容...
回目錄



Wind River 公開 Eclipse 設備軟體開發專案
謝良奇 2005/05/17

特別針對電信級 Linux(Carrier Grade Linux)與核心除錯乃至應 用軟體開發各項 Linux 開發需要,Wind River 日前擴展旗下 Linux 解決方案對 Linux 開發週期各階段開發者需求的支援。

該公司解決方案將供應設備製造商整合 Linux、中介軟體與開發套件 Wind River Workbench 的完整執行時期環境。此外,該公司也延續 對開放源碼專案的支持承諾,公開基於 Eclipse 的設備軟體開發 (device software development)上層專案。

詳細內容...
回目錄

 

讓人既愛又頭痛的 GNU/GPL
葛冬梅 2005/05/27

GNU Genral Public License(以下簡稱GNU/GPL)是第一份自由軟體授權條款,也是目前最廣為被使用的授權條款之一。自由軟體之父 Richard M. Stallman(以下稱 Stallman)為了替他的軟體開發計畫 -GNU 計畫尋找適當的授權方式,在 1989 年草擬出 GNU/GPL 第一 版。它的整個架構與理念源自於Stallman所宣示的軟體使用者四大自 由(註一):

【自由0】使用的自由:可以不受任何限制使用該軟體。
【自由1】研究的自由:可以研究該軟體的運作方式,並使其符合個人需求。
【自由2】散布的自由:可以自由地複製該軟體並散布給他人。
【自由3】改良的自由:可以自行改良該軟體並散布改良後的版本,以嘉惠眾人。

詳細內容...
回目錄