Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 36 期 Blog(下)
Published: 2005-07-09
Image [源碼報報] 自由軟體目錄套件數破四千大關
Image [源碼報報] 從世界智慧財產權組織到世界智慧福利組織
Image [法律源地] 從 Ezpeer 的初審判決談 CC 授權模式的未來展望
Image [源碼應用] 撰寫專業說明文件的好用工具
Image [社群花絮] Blog 爆炸性擴展 今年底將破五千萬
Image [OSSF新聞] 2005 年中央資工營納入自由軟體教學課程
Image [源碼報報] 網路行銷人暢談提升 Blog 人氣祕訣
Image [源碼報報] 模組化 Wordpress 平台 提供多樣化 plugins
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 7/09
Image [源碼應用] 建立開放源碼的價值

 

自由軟體目錄套件數破四千大關

謝良奇 2005/06/10
自由軟體基金會(Free Software Foundation)日前宣佈自由軟體目 錄(Free Software Directory)內的軟體套件總數已突破四千大關。 該目錄套件數及套件種類多樣性的持續成長,足可作為自由軟體於商 業、個人、藝術創作等不同領域普及應用的最佳例證。
詳細內容...
回目錄

 

從世界智慧財產權組織到世界智慧福利組織
謝良奇 2005/07/08
開放源碼與自由軟體背後強調的觀念,掀起對於現今智慧財產權架構 的爭議,不禁讓人開始重新思考世界財產權組織(World Intellectual Property Organisation,WIPO)在當前與未來資訊社會中扮演的角 色,以及邁向以全球人類知識福利為出發點,真正世界智慧福利組織 (World Intellectual Wealth Organisation)的可能。
詳細內容...
回目錄

 

從 Ezpeer 的初審判決談 CC 授權模式的未來展望
林誠夏 2005/07/07

2002 年國內音樂產業提告全球數碼科技公司(Ezpeer)違法侵權案, 經士林地方法院於 2005 年 6 月 30 日下午四時宣判(註一)。判 決主文僅列兩條結論,就是「Ezpeer 負責人無罪,全球數碼科技股 份有限公司不罰。」

在訴訟尚未終局前,論定是非尚言之過早,但此案同時點破一個主題, 就是 P2P(Peer to Peer)這樣新式的檔案傳輸模式,確實對現行的 著作權架構產生了一定的衝擊和影響。或者這麼問:隨著科技的發展, 現行的著作權架構將面臨如何的挑戰?

詳細內容...
回目錄

 

撰寫專業說明文件的好用工具
吳國倫 2005/07/06

上一期介紹如何使用開放源碼軟體來製作出專業的軟體安裝程式,讓 使用者可以快速安裝新的軟體。 現在大部分的軟體裡(包括開放源碼軟體)都附有不同種類的說明文件如:使用手冊、安裝手冊、README、 授權文件等。這些文件通常採用純文字、HTML 或 PDF 的格式儲存, 因此方便、快速及容易使用的文件製作軟體是必需的,以下將介紹三 套開放源碼工具來幫助製作專業的說明文件。

詳細內容...
回目錄

 

Blog 爆炸性擴展 今年底將破五千萬
謝良奇 2005/06/21

Perseus Development 日前於 MediaPost 發表的報告指出,BlogSpot 、LiveJournal、Xanga 與 MSN Spaces 等服務,已有 3160 萬個 Blog 其中,在 2005 年第一季出現的 Blog 就有 1000 萬,預計到 2005 年底,將可成長至 5340 萬個 Blog。Perseus 表示 BlogSpot、LiveJournal、Xanga 為此類服務的領導業 者,BlogSpot 擁有 800 萬個 Blog 帳號。以 14 種語言在 26 個市 場發表的 MSN Spaces 擁有 450 萬個帳號,來勢洶洶。TypePad、 Blurty、Greatest Journal、AOL Journals 成長快速,其中以 TypePad 最為成功。此外,Perseus 指出 AOL 將推出針對青少年的 Blog 服務。 在主流 Blog 服務之外,Dead Journal 與 Diaryland/Pitas 則以獨 特取向著稱。Dead Journal 標榜提供並不討好的 Blog,讓人專門用 來記錄私人的咆哮不滿與難以啟齒的想法。Diaryland 則強調簡單清 爽的界面設計風格。

 

相關網址:
1.2005 年底將有 5340 萬個 Blogs
2.Blog 國度將至

詳細內容...
回目錄

 

2005 年中央資工營納入自由軟體教學課程
OSSF工作小組

為培育更多自由軟體的下一代,學習如何應用自由軟體解決問題,並 將自由軟體充分融入資訊教學中,今年暑假中央研究院資訊科學研究 所自由軟體鑄造場特別與國立中央大學資訊工程學系合作,針對一般 高中生舉辦第八屆資工營,在 7 月 1 日至 6 日,為期六天精采實 務的密集課程中,讓學員在潛移默化中了解自由軟體的精神。


詳細內容...
回目錄

 

網路行銷人暢談提升 Blog 人氣祕訣
謝良奇 2005/06/14
Blog 的熱浪已經延燒全球,引起媒體關注討論,Blog 一詞更已獲選為韋氏字典(Merriam-Webster)的年度單字,此一網路書寫的影響力可見一斑。對於 Blogger 而言,提高自家 Blog 的能見度,是 Blog 書寫重要的考量之一。Blog 不僅是單純的書寫工具,如今更已 躍身成為企業、個人推展網路行銷的重要新興媒體。
詳細內容...
回目錄

 

模組化 Wordpress 平台 提供多樣化 plugins
謝良奇 2005/06/21
Wordpress 已經是 Blogger 架設自家 Blog 的主要 Blog 平台之一, Wordpress 模組化的設計,可以輕易地加入 plugins 加強原有功能。 plugins 不僅安裝簡便,自行撰寫客製化的程式碼也十分簡單。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 7/09
OSSF 工作小組 2005/07/09
排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 35561 次
2 pLog 中文開發與推廣 18272 次
3 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理框架 15695 次
4 SpaceChewingOSX 11718 次
5 Mozilla 與 Firefox 中文化 11269 次
6 svk version control system 10218 次
7 中文應用環境讀書會 10110 次
8 OSXchat 9489 次
9 香草輸入法 VanillaInput 6968 次
10 多媒體中心 4721 次
(統計截止時間:2005/7/09 14:00)
詳細內容...
回目錄

 

建立開放源碼的價值
林崇仁 2005/07/06
開放源碼軟體,在社群以及推廣單位的助陣下,有愈來愈多的人將開 放源碼拿來作專案的應用服務,以筆者這兩三年在一些專案外包網站 的觀察,尤其以近半年,開放源碼軟體需求案件有急劇的增加,有的 公司甚至指明要用哪一套開放源碼軟體或是使用某些開放源碼的標準 來做專案的開發,然而令人憂心的是,這些相關的開放源碼專案委外 的價格都相當的低廉,許多的專案甚至都在一萬元以下,但是依然有 許多的團隊或是個人工作室搶破頭去承接。
詳細內容...
回目錄