Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 43 期 OpenDocument
Published: 2005-10-15
Image [OSSF專欄] 「2005年企業中介自由軟體研討會」報導-善用開放源碼軟體協助中小企業 e
Image [名家專欄] Debian.Org.Tw 成員 Kanru Chen 專訪
Image [法律源地] 另一項新的嘗試:GPL 第三版
Image [源碼報報] 美國麻省採用 OpenDocument 拍板定案
Image [源碼報報] Web 2.0 大會火熱登場 開放源碼啟動創意網路服務
Image [源碼報報] Linux TCO 研究當道 Novell 鼓勵用戶多方參閱
Image [源碼報報] Creative Commons 展開公眾募款活動
Image [OSSF新聞] 2006年國際開放源碼嵌入式軟體競賽(IOSESC 2006)
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 10/16

 

「2005年企業中介自由軟體研討會」報導-善用開放源碼軟體協助中小企業 e

OSSF工作小組

除了微軟,個人、企業或政府在軟體的應用上,是否可以有不同的選 擇?有的,中央研究院資訊科學研究所李德財所長指出,開放源碼軟 體(OSS)不但可以提供更多的選擇與機會,也可以降低進入 IT 社 會的障礙。

為了推動台灣開放源碼軟體產業的發展,中央研究院資訊科學研究院 自由軟體鑄造場,日前於 9 月 29 日舉辦了「2005企業中介自由軟 體研討會」,希望藉由研討會凝聚台灣自由軟體同業及人才的共識, 為台灣自由軟體產業發展,尋找一條出路。


詳細內容...
回目錄

 

Debian.Org.Tw 成員 Kanru Chen 專訪
Jim Huang 2005/10/10
(編按:本文作者 jserv 為自由軟體專案的開發者與維護者,亦為 DOT(Debian.Org.Tw)成員之一,希望透過一系列 DOT 人物專訪, 讓更多讀者對 Debian 台灣的社群發展有所認識,進一步肯定台灣自 由軟體社群開發者的貢獻。)
詳細內容...
回目錄

 

另一項新的嘗試:GPL 第三版
葛冬梅 2005/10/13
一九八九年自由軟體之父史托曼(Richard M. Stallman)草擬 GPL( GNU Genral Public License)(註一)第一版,在經過兩年的運作 後,旋即於一九九一年修改釋出第二版,沿用至今,GPL 第二版已經 堂堂邁入第十五個年頭了,其間社會環境變遷與第二版草擬時有所不 同,為了因應這些變化,並且同時解決第二版在運作時所產生之問題, GPL 目前的著作權人自由軟體基金會正著手草擬 GPL 第三版條款內容。
詳細內容...
回目錄

 

美國麻省採用 OpenDocument 拍板定案
謝良奇 2005/09/30
美國麻省州政府(The Commonwealth of Massachusetts)決定以 OpenDocument 為桌面軟體的標準,微軟 Office 並不支援此一格式, 此項日前拍板定案的議案要求辦公室應用軟體必須支援此一格式。該 案提案者認為揚棄不夠開放的標準,有助維護該州政府獨立性與節省 成本。
詳細內容...
回目錄

 

Web 2.0 大會火熱登場 開放源碼啟動創意網路服務
謝良奇 2005/10/04
以 Web 油門全開(Revving The Web)為本次主題的 Web 2.0 大會, 日前於舊金山召開。在這個充斥著社會性網站、個人化、辨識與部落 格等網路趨勢話題,並且已經有點讓人感覺燒過頭的大會上,處處可 見開放源碼的蹤影。就如 NewsForge 報導所言,即使是以 MSN Search 為主題的微軟人員,其筆記型電腦上也能見到 Firefox 與 Open- Office.org 的圖示。
詳細內容...
回目錄

 

Linux TCO 研究當道 Novell 鼓勵用戶多方參閱
謝良奇 2005/10/07
近來積極投身 Linux 陣營的 Novell,建議正在評估 Linux 的 Windows 與 Unix 用戶,應當參考各方的總持有成本(Total Cost of Ownership, TCO)研究,甚至是微軟贊助所做出的獲得事實(Get the facts)報告。一份 IBM 日前贊助研究的報告指出,Linux 在部署及 管理上的成本皆優於 Windows。
詳細內容...
回目錄

 

Creative Commons 展開公眾募款活動
謝良奇 2005/09/27
提供彈性授權方案,協助創作者自由散佈作品為目標的 Creative Commons,日前展開公開募款活動,要在年底前募集到 22 萬 5 千美 金。截至目前為止,已募集到約 2 萬 6 千美金。
詳細內容...
回目錄

 

2006年國際開放源碼嵌入式軟體競賽(IOSESC 2006)
OSSF工作小組

競賽主題:車用電腦(Automotive PC)

自由軟體鑄造場計畫(OSSF)誠摯地邀請個人或團隊參與 2006 年國 際開放源碼嵌入式軟體競賽(IOSESC 2006)。本競賽為第一次以嵌 入式軟體為主題的競賽,期望可以藉此推廣具創新性或示範性的開放 源碼嵌入式軟體的發展。我們將盡力幫助參賽者學習了解嵌入式系統 最新的發展趨勢,同時也可以享受開放原碼軟體設計與發展上的興奮 與開發經驗。

如果想進一步了解本競賽的細節,請至 IOSESC 2006 網站參考。

詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 10/16
2005/10/16 2007/03/08
排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 43260 次
2 pLog 中文開發與推廣 25917 次
3 Tab Mix 22787 次
4 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理框架 22773 次
5 svk version control system 16335 次
6 SpaceChewingOSX 14196 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 13592 次
8 OSXchat 13055 次
9 中文應用環境讀書會 12901 次
10 舊香草輸入法(改至 OpenVanilla 計劃) 8188 次
(統計截止時間:2005/10/16 21:45)
詳細內容...
回目錄