Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 53 期 OSDC 研討會 4/8~4/9 舉行
Published: 2006-03-12
Image [OSSF新聞] OSDC 研討會 4/8~4/9 舉行
Image [名家專欄] 開放源碼行銷在網路世代的應用與發展
Image [OSSF專欄] 付費?NO Way!Ubuntu不走小紅帽的路
Image [源碼報報] 維基百科英文版文章破百萬
Image [源碼報報] 推廣開放文件應用 ODF 聯盟、OASIS 齊出手
Image [源碼報報] OpenOffice.org 落後 MS Office 10 年?
Image [源碼報報] Firefox 延伸套件比賽落幕 Firefox 為 Mozilla 賺進百萬美元
Image [法律源地] 自由/開放源碼授權條款特性:從法律的角度觀察
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 03/12

 

OSDC 研討會 4/8~4/9 舉行

OSSF工作小組 2006/03/01

OSDC (Open Source Developers' Conference in Taiwan) 是臺灣第一次針對各種不同開放源碼程式開發舉辦的研討會,為期兩天(4/8、4/9)的會議將介紹包括 Perl、Python、PHP、Ruby 等當紅的開放源碼程式語言與程式開發環境。風靡全球的 Wikipdeia(維基百科)創辦人 Jimmy Wales 同時將赴大會做主題演講,宣揚 Wikipdeia 的理念。


 

詳細內容...
回目錄

 

開放源碼行銷在網路世代的應用與發展
鄭國威 2006/03/10
◎ 開放源碼行銷的意義
開放源碼行銷概念主要由倫敦 Collaborate Marketing 顧問公司總監 James Cherkoff 所提出,Cherkoff 認為「開放源碼的草根性質,與光鮮亮麗,見錢說話的廣告業,似乎對坐在世界的兩個極端,並且已經滲透到主流消費者的價值觀與生活。」
詳細內容...
回目錄

 

付費?NO Way!Ubuntu不走小紅帽的路
OSSF工作小組 2006/03/01

使用過 Ubuntu Linux 早期版本的人,一定對三個面帶微笑、半身裸露男女的開機畫面印象深刻。中央研究院資訊科學研究所自由軟體鑄造場特別邀請 Ubuntu 所屬公司 Canonical 的創辦人 Mark Shuttleworth 於 2 月 16 日假台灣大學資訊工程系(註一)跟台灣的朋友分享 Ubuntu Linux 的成功開發經驗。


詳細內容...
回目錄

 

維基百科英文版文章破百萬
謝良奇 2006/03/02
線上百科全書維基百科(Wikipedia) 團隊日前歡慶英文版 Wikipedia 文章到達百萬篇。Wikimedia 基金會宣佈了這個好消息,拔得第一百萬篇頭籌的是有關蘇格蘭 Jordanhill 火車站的文章,作者是用戶名稱為 Nach0king 的 Ewan MacDonald。Wikipedia 已是擁有超過 125 種語言版本,共多達 330 萬篇文章的免費線上百科全書。
詳細內容...
回目錄

 

推廣開放文件應用 ODF 聯盟、OASIS 齊出手
謝良奇 2006/03/07
多家廠商與產業協會以共同推廣開放文件(OpenDocument Format, ODF)在政府單位的應用,成立 ODF 聯盟(The OpenDocument Format Alliance)。隨後 OASIS 組織也宣佈成立 OASIS ODF 應用委員會(OASIS ODF Adoption Committee),希望針對產業與一般用戶,推展開放文件應用。
詳細內容...
回目錄

 

OpenOffice.org 落後 MS Office 10 年?
謝良奇 2006/03/07
微軟 Office 在辦公室生產套件軟體中一向具有獨佔地位,近來開放文件格式聯盟(OpenDocument Format Alliance)的成立,象徵更豐富多元的軟體選擇,以及歐洲法庭未來可能對於微軟的施壓,使得微軟 Office 面臨市場洗牌的可能挑戰。在此同時,微軟也展開擅長的宣傳策略 FUD,宣稱 OpenOffice.org 仍落後微軟 Office 10 年。
詳細內容...
回目錄

 

Firefox 延伸套件比賽落幕 Firefox 為 Mozilla 賺進百萬美元
謝良奇 2006/03/10
選出最佳 Firefox 瀏覽器延伸套件(extension)的比賽已經落幕, Mozilla 基金會宣佈 Reveal、Web Developer 與 Firefox Showcase 奪下前三大獎。在這個參賽者總計超過 200 位的比賽中,共有 10 位優勝者得獎。此外,日前傳出 Firefox 幫 Mozilla 賺進數百萬美 元的消息。
詳細內容...
回目錄

 

自由/開放源碼授權條款特性:從法律的角度觀察
葛冬梅 2006/03/09

許多人知道自由軟體的四大自由(註一),也知道開放源碼的十項定義(註二),這兩項看上去內涵類似、卻用不同文字表述的概念,透過法律角度可以歸納出一些共通的法律特性:

  1. 不收取授權金;
  2. 將軟體的特定著作權權利授權出去;
  3. 授權對象不特定;
  4. 授權地域不特定;
  5. 非專屬授權。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 03/12
OSSF 工作小組 2006/03/12
排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 56919 次
2 Tab Mix 36028 次
3 新同文堂 35822 次
4 LifeType 中文開發與推廣 34871 次
5 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理架構 32684 次
6 svk version control system 23586 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 18021 次
8 SpaceChewingOSX 17654 次
9 中文應用環境讀書會 17454 次
10 OSXchat 16830 次
(統計截止時間:2006/03/12 16:51)
詳細內容...
回目錄