Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 73 期 CMS
Published: 2007-01-15
Image [OSSF專欄] CMS 優質新秀-Joomla!(上)
Image [OSSF專欄] 崛起中的 PHP CMS-Joomla!
Image [開放原力] 介於文字與符號間的創作
Image [技術專欄] AjaxTag
Image [源碼應用] 開放源碼應用 為大中華區締造發展機遇
Image [源碼報報] Adobe 積極推動 Flex Ajax 框架分歧多面臨競爭壓力
Image [源碼報報] 開放性 VS.開放源碼 下一個開放源碼的是 Flash?
Image [源碼報報] SaaS CRM 佔穩市場領導地位 開放源碼 CRM 成績亮眼但未如預期
Image [源碼報報] 阿姆斯特丹計劃試驗開放源碼軟體
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 01/14

 

CMS 優質新秀-Joomla!(上)

王家薰(OSSF技術組) 2007/01/12

兼具高度開發彈性、客製化功能、操作簡易、外觀優美等特性的 CMS 系統 Joomla!,於 2006 年 9 月剛滿一週年,在短短的時間內,吸引全世界數以萬計的網站以此作為核心架構,並在 2006 年於知名出版商 Packt 所舉辦的開放源碼 CMS 比賽(註一),以第一名的優秀成績勝出。筆者將以網站開發者及網站維護者的角度,引領讀者入門至 Joomla! 的秘密花園一探究竟。

詳細內容...
回目錄

 

崛起中的 PHP CMS-Joomla!
Emmi 2007/01/13
對於喜歡用開放源碼軟體架設入口網站或討論區的愛好者而言,著名的 PHP CMS (Content Management System, CMS) 如 PHP-Nuke、XOOPS都已經耳熟能詳,但另一套同樣採用PHP語言撰寫的 Joomla!,由於其簡單易用的安裝與操作方式、眾多價美物廉的商業模組支援,使得 Joomla! 在近兩年的時間內快速崛起,現在在兩岸間估計更有約五萬名使用者社群,成為PHP社群中一顆不容忽視的新星。
詳細內容...
回目錄

 

介於文字與符號間的創作
Jedi 2007/01/13

在日前剛結束的「自由與開放:公眾創用國際研討會」中,筆者在「協力」議程做了一段報告,闡述當建立以多媒體內容為核心的社群時,所會面臨的實際問題。當時由於時間的關係,未能深入探究,不過藉現在這個機會,我們可以再來回顧一下,到底文字與符號之間還能有些甚麼。


詳細內容...
回目錄

 

AjaxTag
李日貴 2007/01/13

Java Opensources for Web Development Part I: Chapter 3 當 Java 遇到 AJAX Lession 12 : AjaxTag

當 Google 以 AJAX 技術吸引了全球 Web 工程師的學習熱潮,無論是使用 Java、PHP、RoR、.NET程式語言等等開發在 2006 年期間都以與 AJAX 整合作為標題來學習,因此使用 Java 開發 Web,也必須要懂得如何利用 ajax,因此 Java Opensources 界也提供了許多整合的方案。


詳細內容...
回目錄

 

開放源碼應用 為大中華區締造發展機遇
LinuxPilot

參與昇陽電腦早前舉辦的「開放源碼業務研討會」的各個演講嘉賓都認同,香港及內地企業將會更充分利用開放源碼發展模式,該研討會主要探討開放源碼軟體的發展政策及應用情況。


詳細內容...
回目錄

 

Adobe 積極推動 Flex Ajax 框架分歧多面臨競爭壓力
謝良奇 2007/01/05

Adobe 積極為自家的多樣化網路應用軟體 (Rich Internet Application) 開發技術 Flex 部署,Forrester Research 預測 Flex 與 Ajax 競爭的結果,勢必憾動多樣化網路應用軟體開發工具的市場。同時,Forrester Research 更表示,私有 Ajax 框架的爆炸性成長已經對 Ajax 的開放性、標準化與效能等優勢帶來負面的影響。


詳細內容...
回目錄

 

開放性 VS.開放源碼 下一個開放源碼的是 Flash?
謝良奇 2007/01/05

隨著 Sun 宣佈 Java 將以開放原始碼形式釋出後,Flash 似乎成為了網際網路上最常應用的非開放源碼技術,自然引來下一波眾人疾呼開放源碼化的目標。Adobe 的 Duane Nickull 日前在「Flash 的開放程度,是否真的需要 Open Flash」(How truly open is Flash? Do we need "Open Flash"?) 的 Blog 文章裡,為 Flash 的開放性提出說明,回應社群對於 Flash開放源碼的期待。


lash

詳細內容...
回目錄

 

SaaS CRM 佔穩市場領導地位 開放源碼 CRM 成績亮眼但未如預期
謝良奇 2007/01/09

隨著 SaaS(Software as a Service,軟體服務化)逐漸在企業軟體市場興起,開放源碼企業軟體廠商得面對除了私有軟體商之外的其它競爭。即使如此,開放源碼 CRM 供應商 SugarCRM 日前還是交出了漂亮的成績單,宣佈付費用戶已達 1000 大關。去年 SugarCRM 更是仿傚隨選式 (on-demand) CRM 廠商 Salesforce.com 的企業應用軟體交換平台,推出了自家的應用軟體交換平台。


詳細內容...
回目錄

 

阿姆斯特丹計劃試驗開放源碼軟體
謝良奇 2007/01/12

長期使用微軟軟體的阿姆斯特丹決定將測試 Linux 桌面系統與 OpenOffice 是否足以取代微軟軟體,該市已宣佈 2007 年將於國宅部 (housing department) 與 Zeeburg 區辦公室測試 Linux 與其它開放源碼軟體,計劃經費為 30 萬歐元,約相當於 40 萬美元。


詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 01/14
OSSF 工作小組 2007/01/14

除了 Joomla! 專案本週從第 8 名爬向第 7 名外,其餘專案下載排名與上週專案排名相同,而原本的「Mozilla 與 Firefox 中文化」計畫更名成「Mozilla 相關產品在地化」提供 Mozilla 計畫開發的各式中文化軟體,如 Mac OS X 下的開放源碼瀏覽器 Camino2 等。各專案的排名、下載次數與專案網址如下所示,使用者可針對有興趣的專案做進一步了解:

排行 專案名稱 下載次數
1 新同文堂 140912 次
2 中文 WordPress 76751 次
3 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理架構 48982 次
4 Tab Mix 46694 次
5 LifeType 中文開發與推廣 43482 次
6 svk version control system 35745 次
7 Joomla! 中文版 34685 次
8 Mozilla 相關產品在地化 31979 次
9 中文應用環境讀書會 22932 次
10 OSXchat 22392 次

(統計截止時間:2007/01/14 17:12)

詳細內容...
回目錄