Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 74 期 自由軟體人才資料庫推廣活動
Published: 2007-01-29
Image [OSSF新聞] 填資料 就有機會把 Wii 帶回家
Image [OSSF專欄] 暢談自由軟體的企業應用
Image [OSSF專欄] CMS 優質新秀-Joomla!(下)
Image [法律源地] 授權條款的選擇
Image [名家專欄] 書藉推介:Innovation Happens Elsewhere
Image [源碼應用] 香港賓館業 Linux 管理系統應用
Image [技術專欄] Java Web Parts
Image [技術專欄] 移除 Plone 的註冊功能
Image [源碼報報] 歐盟調查開放源碼對於歐洲的經濟影響 報告出爐
Image [源碼報報] Optaros 發表開放源碼目錄 樂觀看待 2007 年企業開放源碼運用
Image [源碼報報] Aras 主打微軟企業開放源碼牌引爭議
Image [源碼報報] TWiki 4.1 釋出 加速企業協同應用軟體開發
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 01/28

 

填資料 就有機會把 Wii 帶回家

ossf2 2007/01/26

◎ 活動期間:2007/1/28 ~ 3/15
◎ 抽獎日期:2007/3/21 星期二(邀請律師現場公證)
◎ 主辦單位:中央研究院資訊科學研究所 自由軟體鑄造場
◎ 參加對象:歡迎對自由軟體有興趣者均可參加
◎ 活動網頁:https://whoswho.openfoundry.org/gift.html

人才是自由軟體的重要資產,也是欲採用自由軟體的廠商所積極尋求的對象。自由軟體鑄造場為促成產業、學術與開發社群做更深層的交流與互動,提供一項新的服務-自由軟體人才資料庫。希望能召集到更多的自由軟體人才,並匯集其所開發的自由軟體專案。

為此,OSSF 特別舉辦【迎新春、填資料、抽大獎】活動,誠摯邀請您來共襄盛舉。請立即登入活動網頁,並填寫符合本次活動之必填欄位(含基本資料、學經歷及專業技能),您就有機會將 Wii 及多項大獎帶回家。

詳細內容...
回目錄

 

暢談自由軟體的企業應用
李貞臻‧葉名軒 2007/01/26

2006 年 12 月 15 日由自由軟體鑄造場舉辦的「2006 企業運算研討會」,邀請產官學界的專家,現場進行專題演講與座談,針對自由軟體在企業應用上的可能性做出一些分析、評論與展望,自由軟體鑄造場的團隊夥伴 也在會中分享實際的經驗與技術。會場外亦規劃了自由軟體廠商服務展示區,邀請 eZ systems、IBM、正漢科技、軒眾電腦等進行實機展示及成果分享。


詳細內容...
回目錄

 

CMS 優質新秀-Joomla!(下)
王家薰(OSSF技術組) 2007/02/14

二、模組 (modules)-

至於模組的建置過程則更容易了。所有的模組皆放置於 modules/ 這個目錄下,以檔案的格式呈現,至於其命名原則如下表:

詳細內容...
回目錄

 

授權條款的選擇
葛冬梅 2007/01/26

每一個自由/開放源碼專案在釋出時,都會遭遇到一個問題:應該為自己的程式選擇那一個授權條款?因為著作權人對於未來運用程式構想不盡相同,所以這是一個可大可小的問題。


詳細內容...
回目錄

 

書藉推介:Innovation Happens Elsewhere
蘇孝恆 2007/01/26
一般高科技公司的運作模式,就是僱用天下之英才為公司開發最尖端的產品,然後靠著控制這些發明的知識產權來獲得豐厚的利潤。將發明的內容申請專利或保密,好像是最有效的營商模式。不過如果大家去 CollabNet,一間專門幫助客戶搞開放內部源碼的公司的網站 看看,就會發現有不少大企業不只沒有把內部的軟體保密,反而公諸於世。就是連微軟也搞了個類似 SourceForge 的站 來開放源碼。開放公司內部的機密,究竟所為何事?另一方面,公司使用自由軟體,可以減省成本,又可以避免讓軟體供應牽著鼻子走 (lock-in),實在很妙。但是用不著連自己寫的軟體都拿出來開碼。公開了,那又靠什麼來賺取收入呢?大家如果有時間,讀一下 Goldman 和 Gabriel 寫的 Innovation Happens Elsewhere: Open Source as Business Strategy,可以找到一些端倪。
詳細內容...
回目錄

 

香港賓館業 Linux 管理系統應用
ossf2 2007/01/26

由香港特別行政區政府工業貿易署中小企業發展支援基金撥款資助,並由香港生產力促進局主辦的「中小企應用 Linux 啟動計畫」項目,先後舉行了多次研討會,在今次研討會上,香港生產力促進局邀請到「Linux 商業大獎」得獎者明愛白英奇賓館,其執行經理黃偉富先生、賓館經理王興昌先生及賓館助理經理郭慧群小姐現身說法,分享他們採用 Linux 飯店管理系統 OASIS 作為電腦化平台的經驗及好處。香港明愛(明愛)於 1953 年 7 月由天主教香港教區創立。作為一個提供全面社會服務的機構,明愛因應社會的需求,發展各項服務,並提升服務的質素。明愛服務範圍廣泛,主要包括社會工作、教育、醫療護理、地區事務與及賓館及餐飲服務等。

詳細內容...
回目錄

 

Java Web Parts
李日貴 2007/01/27

Java Opensources for Web Development Part I:Chapter 3 當 Java 遇到 AJAX
Lession 12 : Java Web Parts

上期說明了 AjaxTags 的應用,讓 Java Web 工程師可以利用簡單的 Taglibs 就可以完成 ajax 的技巧。在我們開始複雜 ajax framework 如 DWR、Prototype、ZK、或 Scriptaculous 之前,除了 AjaxTags 還有如 Java Web Parts 或是 AjaxAnywhere 等元件可以利用。

詳細內容...
回目錄

 

移除 Plone 的註冊功能
紀博文(數聯資安工程師) 2007/03/14

教學目標:某些時候,我們可能不希望 Plone 主動提供使用者註冊帳號的功能。此篇教學將說明,如何移除 Plone 的註冊功能。

詳細內容...
回目錄

 

歐盟調查開放源碼對於歐洲的經濟影響 報告出爐
謝良奇 2007/01/19
歐盟執委會企業與產業總署 (European Commission's Directorate General for Enterprise and Industry) 出資、UNU-Merit 主導進行的研究報告:開放源碼軟體對歐盟資訊與通訊技術創新及競爭的經濟影響 (Economic impact of open source software on innovation and the competitiveness of the ICT sector in the EU),長達 287 頁,對於自由與開放源碼軟體的經濟與產業貢獻,提供了相當全面而完整的說明。
詳細內容...
回目錄

 

Optaros 發表開放源碼目錄 樂觀看待 2007 年企業開放源碼運用
謝良奇 2007/01/20
正當軟體顧問公司 Optaros 發表開放源碼目錄 2007 (Open Source Catalogue 2007)之際,Optaros 副總裁 Bruno von Rotz 的一句話,最能夠說明這份目錄的重要性。他說,使用開放源碼軟體的主要障礙之一,來自充斥太多方案選擇而且不了解各個解決方案為企業可能帶來的好處。
詳細內容...
回目錄

 

Aras 主打微軟企業開放源碼牌引爭議
謝良奇 2007/01/26
產品生命周期管理軟體供應商 Aras,將旗下的 Innovator 軟體採取開放源碼模式釋出,並稱之為所謂的微軟企業開放源碼 (Microsoft Enterprise Open Source)。
詳細內容...
回目錄

 

TWiki 4.1 釋出 加速企業協同應用軟體開發
謝良奇 2007/01/23
開發者口中能協助企業擁抱協同合作並加速企業應用軟體開發的新版企業 wiki 軟體TWiki 4.1,由 TWiki.org 於日前釋出,代號為 Edinburgh。TWiki.org 這個開放源碼社群已擁有 26700 位會員、4000 名貢獻者與約 2 百萬名企業用戶。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 01/28
OSSF 工作小組 2007/01/28

本週 Joomla! 專案從第 7 名再度爬升至第 6 名,其餘專案下載排名與上週專案排名相同。各專案的排名、下載次數與專案網址如下所示,使用者可針對有興趣的專案做進一步了解:

排行 專案名稱 下載次數
1 新同文堂 149036 次
2 中文 WordPress 77412 次
3 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理架構 49750 次
4 Tab Mix 46962 次
5 LifeType 中文開發與推廣 43854 次
6 Joomla! 中文版 41278 次
7 svk version control system 36431 次
8 Mozilla 相關產品在地化 32869 次
9 中文應用環境讀書會 23149 次
10 OSXchat 22572 次

(統計截止時間:2007/01/28 18:25)

詳細內容...
回目錄