Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 81 期 自由/開放源碼軟體營運模式
Published: 2007-05-23
Image [OSSF新聞] 2007 國際企業運算研討會 (ICESA 2007) 論文徵求
Image [OSSF專欄] 自由軟體開發者 Jserv 訪問 (上)
Image [源碼報報] 開放源碼軟體的經濟因素:各利害關係人的觀點 (上)
Image [法律源地] 自由軟體的商業應用模式 (上)-概念篇
Image [源碼應用] 開源群英匯聚廣州 參與開源軟件發展高峰論壇
Image [源碼書介] open sources 2.0 (五)
Image [源碼報報] 微軟宣稱開放源碼侵害其專利 開放源碼廠商齊反擊
Image [源碼報報] Gartner:用戶應該捍衛開放源碼定義
Image [源碼報報] Google 發展開放源碼框架 改善搜尋裝置與內容系統界接能力
Image [源碼報報] 挪威政府將指定採用 ODF
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/27

 

2007 國際企業運算研討會 (ICESA 2007) 論文徵求

OSSF 工作小組 2007/04/15
2007國際企業運算研討會 (2007 International Conference on Enterprise Systems and Applications;ICESA 2007) 擬於 12/13、12/14 在中央研究院活動中心舉辦,旨在提供產官學界一個技術交流與成果發表的園地,深入探討此領域的市場需求與未來挑戰。會議當中,除了包含企業運算原理與實務的論文研討與專題演講外,此研討會亦規劃廠商座談與攤位展示,優選的論文亦將於 Journal of Information Science and Engineering 期刊以特刊型式發表。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體開發者 Jserv 訪問 (上)
Emmi 2007/05/28

近幾年來,本土自由軟體社群陸續出現後起之秀,本期要介紹的就是其中之一,小至使用者的例行聚會、大到年度大型研討會,都可以看到他列名在講者名單中,談的內容從 Linux 核心開發到嵌入式 Linux 開發等,範圍廣闊,也顯示出他是獨樹一格的硬派開發者,他,就是 Jserv(黃敬群)。

詳細內容...
回目錄

 

開放源碼軟體的經濟因素:各利害關係人的觀點 (上)
謝良奇 2007/05/28

◎ 原文名稱:The Economic Motivation of Open Source Software: Stakeholder Perspectives
◎ 原文出處:https://www.riehle.org/computer-science/research/2007/computer-2007-article.html
◎ 作者:Dirk Riehle

◎ 簡介

開放源碼的出現之於使用者,不僅僅是低價軟體而已,同時也為軟體產業圈子裡各路人馬之間本來就存在的經濟互動,帶來了巨大的改變。應該說是開放源碼軟體改變了過去的遊戲規則,在新的環境中,開發者以成為提交者 (committers) 為目標,軟體廠商在壓力下開始釋出開放源碼軟體,而系統整合商則預期收益增加。

詳細內容...
回目錄

 

自由軟體的商業應用模式 (上)-概念篇
林誠夏 2007/05/28
自由軟體授權條款向有「不收取授權金」的特點,而自由軟體的英文字源 "Free" 又常予一般人「免費」的誤解,但其實自由軟體並不反商,其之所以設有「不收取授權金」的規約,是在開放分享精神的影響下,希冀軟體程式能得到多數人最大程度的利用,不致使被授權人窘於高額軟體授權金而無法自由的使用及研究,但除此之外,自由軟體開放共享的理念與營利收費機制並無本質上的衝突。
詳細內容...
回目錄

 

開源群英匯聚廣州 參與開源軟件發展高峰論壇
Linuxpilot 2007/05/28
較早前「開源軟體發展高峰論壇」在廣州的亞洲國際大酒店舉行,當日來自全國的開源群英聚首一堂,共商中國開源產業的發展大計。
詳細內容...
回目錄

 

open sources 2.0 (五)
蘇孝恆 2007/05/28
◎ 書名:open sources 2.0
◎ 副題:The Continuing Evolution
◎ 編者:Chris DiBona, Danese Cooper & Mark Stone
◎ 出版日期:October 2005
◎ 出版社:O'Reilly Media
◎ 售價:$29.95 USD
詳細內容...
回目錄

 

微軟宣稱開放源碼侵害其專利 開放源碼廠商齊反擊
謝良奇 2007/05/28
微軟高層日前宣稱 Linux 作業系統、OpenOffice 桌面應用軟體與其它開放源碼共侵害了 235 項微軟專利。微軟近來試圖與開放源碼社群修好的努力,可能將隨此徒勞無功。
詳細內容...
回目錄

 

Gartner:用戶應該捍衛開放源碼定義
謝良奇 2007/05/28
研究公司 Gartner 認為,當廠商開始對開放源碼的真正意涵、目的與精神意見不一時,開放源碼軟體的使用者必須站出來堅持修改與重散佈軟體程式碼與最終產品的權利。Gartner 建議廠商能找出一個一致的定義,以便解決軟體購買者的困惑。
詳細內容...
回目錄

 

Google 發展開放源碼框架 改善搜尋裝置與內容系統界接能力
謝良奇 2007/05/28
Google 正在開發用來改善其搜尋裝置 (Search Appliance) 索引能力的開放源碼框架,可以讓搜尋裝置在內容與文件管理系統及協作平台中索引資料。
詳細內容...
回目錄

 

挪威政府將指定採用 ODF
謝良奇 2007/05/28
想知道微軟為何跟開放源碼如此勢不兩立,看看最近挪威正在研擬中的政策就知道了,一旦通過,挪威所有政府單位將全面採用開放文件格式 (Open Document Format, ODF)。挪威這一步也讓揚棄微軟私有格式而投向開放源碼選項的國家名單中,又增添了一個生力軍。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/27
OSSF 工作小組 2007/05/28

本周 PCMan BBS 連線軟體專案從第 7 名躍升至第 4 名,問鼎第 1 名的可能性又再度升高,其餘下載次數與專案網址如下所示,使用者可針對有興趣的專案做進一步了解:

 

詳細內容...
回目錄