Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 110 期 GPL的另類利用方式:「分開散布.責任轉嫁」
Published: 2008-09-01
Image [法律源地]    GPL的另類利用方式:「分開散布.責任轉嫁」
Image [名家專欄]    我選用自由軟體的理由
Image [技術專欄]    Plone 內容管理系統
Image [OSSF新聞]    歡迎光臨全新 Who's Who 串聯您的自由軟體人際網路
Image [源碼報報]    Canonical 加入 Linux Foundation 成為正式會員
Image [源碼報報]    美國法院判決開放源碼授權享有著作權法保障
Image [源碼報報]    SFLC 發表 GPL 授權遵守指南 降低企業法律風險
Image [源碼報報]    社交書簽服務 Ma.gnolia 將開放源碼
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 08/31
法律源地
GPL的另類利用方式:「分開散布.責任轉嫁」
葛冬梅    2008/08/30
一個常被提出的問題:要如何在利用 GPL 程式碼的同時,避免其他部份的程式碼也被 GPL 感染?之前曾經提過一些抽象的判斷標準,例如採用動態連結(dynamic link)利用 GPL 程式碼,因此開發出來的新程式,許多開發者認為可以不用受到GPL的拘束,但是採用靜態連結(static link)利用 GPL 程式碼,許多開發者認為新程式仍應該採用 GPL 授權。這樣的標準仍是相當抽象,這期的法律園地就來談一個比較具體的方式,筆者稱這樣的方式為「分開散布.責任轉嫁」。
詳細內容...
回目錄

 

名家專欄
我選用自由軟體的理由
Attila    2008/08/31
據說,全世界第一座開放給一般平民大眾的圖書館,是美國開國先賢之一的班哲明‧富蘭克林所設立的(Benjamin Franklin,1706/ 1/ 17~1790/ 4/ 17,多數人只知道他在雷雨中放風箏,把電儲存起來的故事),當時富蘭克林創立了一個社團,由於討論事情時經常要引用書籍,於是他設立了一個圖書室,好方便大家互相交流和引用,後來他發現這樣的公共資源要是能擴大到一般平民,那對整個社會都有好處。他更想起他自己年幼時候因為貧窮而無法讀書識字,於是決定把他的圖書館開放給平民大眾,希望透過這樣的公共資源,讓大家都能夠輕易學得知識,進而利用知識改變自己,也利用知識來創新,讓人類的文明能進一步的發展。
詳細內容...
回目錄

 

技術專欄
Plone 內容管理系統
marr    2008/08/30
簡單地說,Plone 就是一部「快速架站機」,除了操作便利的優點外,Plone 也具備企業級應用的功能彈性。如果你還在尋找更好用的 open source 內容管理系統,Plone 絕對值得一試。
詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
歡迎光臨全新 Who's Who 串聯您的自由軟體人際網路
李貞臻    2008/08/25

Who's Who 是一個多元的自由軟體人才資訊網,這裡收錄了來自國內社群、學界與業界的自由軟體相關人才,介紹台灣自由軟體社群發展,整合跨領域的人際網絡與人才資源,分享自由軟體活動訊息、開發經驗及個人近況,您可以透過 Who's Who 與國內需要自由軟體人才的廠商連繫接洽。


全新 Who's Who,有哪些有趣又實用的功能呢:

  • 建立群組:您可以開立個人群組,並依照自己的喜好,自行邀請組員並建立專屬的群組標誌。成立後的群組,只要經過管理員的認可,還可以擁有群組討論區,快速跟親朋好友分享個人開發經驗或回報近況。
  • 結交朋友:您可以在 Who's Who「人群」中,看到所有成員及個人簡介,並將相合的夥伴,加入到你的好友連結,或是透過系統,知道好友的朋友脈絡,進而認識更多人。
  • 心得分享:您可以在 Who's Who 「分享」下,找到任何與自由軟體相關的活動影片及人物介紹;您也可以將您使用自由軟體的寶貴心得分享至平台上,經管理員審核後即可發佈。
  • 接案/工作:您可以在此刊登任何與自由軟體相關的職缺與求職訊息;也可以廣發英雄帖,號召有志之士加入您的專案開發行列。

煥然一新的 Who's Who 採用 Joomla 1.5 開發,詳細程式原始碼可前往 OpenFoundry 進行下載,任何對 Who's Who 程式碼研究改寫有興趣的朋友,皆歡迎一同加入開發除錯的行列。升級後如果操作上遇到任何問題,或對新的版本有任何建議,請不吝透過 contact@openfoundry.org 與我們聯繫!或回報 Bug 給我們。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Canonical 加入 Linux Foundation 成為正式會員
謝良奇/編譯    2008/08/19

以加速 Linux 成長為目標的非營利組織,Linux 基金會 (Linux Foundation),宣佈 Ubuntu Linux 散佈套件的商業贊助者 Canonical 成為該組織的新會員。

隨著 Ubuntu 逐漸成為伺服器與桌面領域作業系統的熱門選擇,Canonical 做為該散佈套件的贊助商,能見度也逐漸增加。但 Canonical 不僅是 Ubuntu 的商業贊助者,更支持了多個開放源碼專案,包括 Bazaar、Storm 與 Upstart。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
美國法院判決開放源碼授權享有著作權法保障
謝良奇/編譯    2008/08/31
美國上訴法院日前裁定提供自由公開下載軟體的著作權所有者,有權強制使用者遵守開放源碼著作權授權,以掌控該軟體的未來使用。這意味開放源碼軟體擁有著作權保護,即使開發者提供軟體自由下載,仍可強制使用者遵守授權條款。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
SFLC 發表 GPL 授權遵守指南 降低企業法律風險
謝良奇/編譯    2008/08/26
提供法律服務以保障與推廣自由與開放源碼軟體 (Free Open Source Software,FOSS) 的軟體自由法律中心 (Software Freedom Law Center,SFLC),發表了一份 GPL (GNU General Public License) 與相關授權的遵循指南,名為遵守 GPL 的實務指南(A Practical Guide to GPL Compliance)。該指南內容長約 8 千字,提供 GPL 使用者法律義務簡介,並提出違反 GPL 授權時的建議最佳做法。近來主導一連串 GPL 訴訟的 SFLC,發表此一指南將有助教育企業,協助企業如何遵守授權規範並避免法律風險。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
社交書簽服務 Ma.gnolia 將開放源碼
謝良奇/編譯    2008/08/28
社交書簽 (social bookmarking) 服務 Ma.gnolia 即將開放源碼。該服務公佈計畫,可讓所有人下載其程式碼並以 GPL 授權執行客制化版本的服務。由於 Ma.gnolia 長久以來屈居於更受歡迎的 de.licio.us 等同類型服務之下,Ma.gnolia 團隊宣佈此一消息,希望能有助其服務在競爭中取得領先。
詳細內容...
回目錄

 

源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 08/31
OSSF 工作小組    2008/08/31
本週 PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄