Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 118 期 一招半式解遍壓縮檔 :7-Zip
Published: 2008-12-28
Image [源碼秘技]    一招半式解遍壓縮檔 - 7-Zip
Image [源碼秘技]    把檔案抹除乾淨的Eraser (下)
Image [法律源地]    我國法下自由軟體契約成立時點
Image [源碼報報]    自由軟體基金會控告 Cisco 違反 GPL 授權
Image [源碼報報]    Sun 更新桌面虛擬化軟體 VirtualBox 至 2.1 版
Image [源碼報報]    Palm 新平台 Nova 作業系統可望於 CES 現身
Image [源碼報報]    多人線上 MystOnline 即將開放源碼
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 12/28
源碼秘技
一招半式解遍壓縮檔 - 7-Zip
Mischa Hsu    2008/12/24
不想到處去找註冊碼,卻又想擁用支援多種格式的壓縮軟體嗎?7-zip 就是你要的答案了。7-zip 輕巧、方便,支援解壓縮各種常用格式,並能夠壓縮 ZIP、7z、GZIP、BZIP2 和 TAR檔。除此之外,7-zip 還是個免費的壓縮軟體,任何人不需任何費用,都可以取得 7-zip 程式和原始碼,並能自由修改和散布。也因為如此,除了官方放出的 Windows 和 Linux/Unix Unix 版之外,你幾乎在各種常見平台都可以看到支援 7-zip 格式的壓縮程式,即使想將壓縮檔傳給不同平台的使用者,也不用擔心沒有程式支援。
詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
把檔案抹除乾淨的Eraser (下)
Attila    2008/12/24
使用Scheduler(排程功能)的注意事項和設定

Scheduler,當然就是讓電腦在人沒空使用電腦時,自行按照預定的時間表和抹除方式進行檔案或磁碟抹除工作。它的相關操作很簡單,和 On-Demand 很相似,不過有幾點是不一樣的。首先,開始抹除時,不會出現確認視窗。既然排定好未來的行程,表示人「應該」不在電腦前,那 Eraser 要跟誰確認呢?如果還需要確認,就不需要使用Scheduler啦!
詳細內容...
回目錄

 

法律源地
我國法下自由軟體契約成立時點
葛冬梅    2008/12/24
「自由軟體授權契約究竟在甚麼時候成立?」,這是一個法律人常會問的問題,但是因為自由軟體是一種新型態的授權模式,至今沒有法院判決或學術文章針對這個問題做深入探討,所以對於這個問題至今還沒有一個統一的見解。因為工作上也會被問及,自己本來對於這個問題也不敢有甚麼樣的定見,但是被問多,對於這個問題也形成了一套自我邏輯,因此今天就來談談筆者個人對於自由軟體契約成立時點的看法。不過必須先說明的是,這個問題涉及諸多法條背景資訊,而電子報篇幅有限,因此筆者將不在正文裡說明這些法條背景資訊,而是直接進入問題核心討論,對於法條規定有興趣的讀者,請自行依照附註中的條號查閱我國的規定。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
自由軟體基金會控告 Cisco 違反 GPL 授權
謝良奇/編譯    2008/12/16
自由軟體基金會 (Free Software Foundation) 在美國紐約區域法庭控告知名網路設備商 Cisco Systems,指控 Cisco 未將其 Linksys 路由器中使用的開放源碼軟體原始程式碼公開。Cisco 隨後發表聲明,表示該公司相當支持開放源碼軟體,並且相信該公司在實質上已經符合自由軟體基金會 GPL (General Public License) 的規定。對於自由軟體基金會指控該公司違反 GPL 並且提起訴訟的決定,Cisco 表示感到失望。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Sun 更新桌面虛擬化軟體 VirtualBox 至 2.1 版
謝良奇/編譯    2008/12/18

Sun Microsystems 日前更新開放源碼桌面虛擬化軟體 xVM VirtualBox。這次釋出的 xVM VirtualBox 2.1 版提供更好的 64-bit 支援、3D 加速、簡化的 Windows 與 Linux 網路、Mac 上的硬體虛擬化支援,以及包括快照 (snapshots) 在內的完整 VMDK/VHD 支援。

Sun 於 2008 年 2 月購併 Innotek 之後,開放源碼專案 VirtualBox 便獲得 Sun 的贊助。 xVM VirtualBox 軟體可以讓用戶產生虛擬機器,並安裝用戶選擇的作業系統。因此用戶得以在各種作業系統上使用喜愛的應用軟體,而開發人員也可以在一部筆記型或桌面電腦上,跨平台建立、測試與執行應用軟體。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Palm 新平台 Nova 作業系統可望於 CES 現身
謝良奇/編譯    2008/12/23

Palm 剛剛發表了 2009 會計年度第二季的營運報告。在一場與財務分析師的多方通話會議中,對於 Palm 下個月在 CES 的產品發表,將圍繞該公司以 Linux 為基礎的 Nova 作業系統,Palm 高層做出近乎肯定的證實。

Palm 執行長 Ed Colligan 表示,Palm 下一代的智慧型手機將在 2009 上半年出貨。該公司財務長 Andy Brown 說,手機將會在第一季問世。Colligan 表示,Palm 希望借重過去建立的品牌和產品開發經驗,為消費者電子產品市場少數正在成長中的區段,創造獨特的應用軟體與裝置設計。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
多人線上 MystOnline 即將開放源碼
謝良奇/編譯    2008/12/25
今年初 GameTap 關閉大型多人線上遊戲 MystOnline: UruLive 的伺服器,對於該遊戲這些年來累積的一小群死忠粉絲而言,可是一大失望。如今這群粉絲有機會再次打造這款遊戲的未來,因為遊戲開發商 Cyan Worlds 日前宣佈該遊戲的原始程式碼很快就會開放源碼,粉絲們就能如願地改造這款開放源碼遊戲的面貌。
詳細內容...
回目錄

 

源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 12/28
OSSF 工作小組    2008/12/28
本週 PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄