Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 121 期 GPL 授權的圖示
Published: 2009-02-22
Image [法律源地]    GPL 授權的圖示
Image [源碼秘技]    開放源碼陣營的思考與企劃新利器 - XMind (1)
Image [名家專欄]    TQC e-office:證照為誰考?
Image [OSSF新聞]    2/27 台灣社群企業 BoF - 自由軟體於隨身裝置的應用
Image [源碼報報]    大型多人線上遊戲 EVE Online 終止 Linux 版用戶端支援
Image [源碼報報]    紅帽推出 Enterprise MRG 1.1 完整提供即時、傳訊與網格能力
Image [源碼報報]    Sun 釋出整合式開放源碼平台 GlassFish Portfolio
Image [源碼報報]    古巴發展自有 Linux 版本 Nova
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 02/22

 

法律源地
GPL 授權的圖示
葛冬梅    2009/02/20
提到 GPL 這個授權條款通常都與軟體程式碼相關,但是近年來也看到採用 GPL 來授權圖示的例子,就筆者所接觸到的例子,都是開發者為正在開發的軟體上網尋找的圖示,因而發現這些採用 GPL 授權的圖示(註一)。其中最令人疑惑的是:散布這些圖示的時候,只要將圖示的圖檔連同原始碼一起提供給他人,這樣就符合 GPL 的規定嗎?採用 GPL 圖示的軟體是否也必須採用 GPL 授權呢?光看 GPL 的文字,並無法直接得出問題的答案,因此筆者從探究四大自由開始,來尋找這個問題的答案。
詳細內容...
回目錄



源碼秘技
開放源碼陣營的思考與企劃新利器 - XMind (1)
Attila    2009/02/18

*基礎認識篇*

Attila 是個喜歡胡思亂想的人,在思考或企劃一個複雜的主題時,腦海中總是有許許多多天馬行空的想法。在思考的過程中,有些部份很快就會想好相關的細節,有些卻只有大綱,但是想到最後,到底哪些地方已經夠清楚,哪些部份還要補強,自己的腦海裡常常會變得一團亂。而在思考過程中,往往又會有許多好點子和創意電光石火般的出現,就更容易讓頭腦混亂啦!所以要是在思考的過程中,不即時且有效的紀錄起來,到最後就會喪失一些好點子和創意。

詳細內容...
回目錄



名家專欄
TQC e-office:證照為誰考?
朝陽科技大學資管系 洪朝貴老師    2009/02/20
各位高職及技專院校的同學們,新的一學期開始,又有好多新的證照可以考。寒假前,收到一份來自電腦技能基金會的通知,是關於 TQC e-office 教師研習活動,上課內容是 Office 2007;寒假即將結束,又收到電腦技能基金會的 mail,猜想是跟所有技職院校的老師們分享 TQC 認證獲得教育部採認推薦的喜訊。
詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
2/27 台灣社群企業 BoF - 自由軟體於隨身裝置的應用
呂健宇    2009/02/11

自 Netbook 於 2007 年底快速火紅以來,隨身裝置就一直是產業高度關切的話題。諸如智慧型手機、行動上網裝置(MID)…等,被視為是下階段的明星產品。而在此硬體規格受限前提下,軟體的開發水準決定了隨身裝置的成敗!因此,企業已意識到須擺脫軟體「閉門造車」的舊開發思維,而積極採自由軟體開放共享的做法,如 Google 就是一個全球成功的案例。

自由軟體鑄造場(OSSF)秉持著促進『台灣社群與業界的交流互動』,邀請和碩聯合科技以同好聚會(BoF)方式就自由軟體於嵌入式隨身裝置的應用進行討論與分享,歡迎有興趣的軟體開發者共同參與!

詳細內容...
回目錄



源碼報報
大型多人線上遊戲 EVE Online 終止 Linux 版用戶端支援
謝良奇/編譯    2009/02/10

在大型科幻多人線上遊戲 EVE Online 即將推出最新升級版前夕,CCP Games 宣佈由於使用者人數不如預期,將停止 EVE Online 的 Linux 用戶端開發和支援。CCP Games 製作人 Arend Stührmann 在網誌上證實了此事。

EVE Online 從 2007 年底推出 Revelations 2.3 升級版開始,提供 Mac、Linux 的原生用戶端支援。這兩個版本的原生用戶端,來自於和 TransGaming Technologies 的開發合作,該公司在 Mac 用戶端上運用其 Cider 技術,而在 Linux 作業系統上,則採用了類似的 Cedega 技術。然而根據 Stührmann 表示,同時推出在 Mac 與 Linux 平台上的原生用戶端卻有不同結果。

詳細內容...
回目錄



源碼報報
紅帽推出 Enterprise MRG 1.1 完整提供即時、傳訊與網格能力
謝良奇/編譯    2009/02/12

紅帽 (Red Hat) 宣佈推出 Enterprise MRG 即時 Linux 的第二次釋出版本,這也是 MRG 首次的全功能版本。而紅帽所贊助的 Fedora 專案,也推出 Fedora 11 開發釋出的 alpha 版本。

Enterprise MRG 是 Red Hat Enterprise Linux 堆疊的分支,和 Enterprise Linux 支援一般資料庫與應用軟體伺服功能不同,MRG 乃專為支援傳訊 (messaging)、即時與網格 (grid) 工作而設計調整。根據紅帽原定計畫,新版 Enterprise MRG 1.1 預計在 2008 底推出,如今已延遲數月。

詳細內容...
回目錄



源碼報報
Sun 釋出整合式開放源碼平台 GlassFish Portfolio
謝良奇/編譯    2009/02/17

Sun 宣佈釋出基於 GlassFish Java 應用軟體伺服器的開放源碼 Web 應用軟體平台 Glassfish Portfolio, 提供 JavaEE 應用軟體伺服器、AMP (Apache、MySQL 與 PHP) 堆疊以及入口軟體和管理工具。此一整合平台可作為企業更具吸引力的替代方案。如今開放源碼應用伴隨著整合不同元件的時間與成本,以及支援。根據 Sun 表示,較之私有方案,GlassFish 平台可節省 90% 的價格效能比。

詳細內容...
回目錄



源碼報報
古巴發展自有 Linux 版本 Nova
謝良奇/編譯    2009/02/19
古巴 (Cuba) 釋出了自有的 Linux 作業系統散佈套件。根據報導,此舉是為了減少該國國民與機構,對於所謂不安全、資本主義者的微軟軟體的依賴。另外根據一家省營報紙 Juventud Rebelde,此一古巴版的 Linux 開放源碼軟體,能夠免於來自微軟等大公司的授權費用。
詳細內容...
回目錄



源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 02/22
OSSF 工作小組    2009/02/22
本週 Wow! USB Protector 可攜式儲存設備防毒偵測 0.7 竄升至排行榜第一名,同時新進榜的有 dotProject 中文開發與推廣 2.0。其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄