Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 127 期 自由軟體說明文件的授權選擇
Published: 2009-05-25
Image [法律源地]    自由軟體說明文件的授權選擇
Image [名家專欄]    Chumby 新一代嵌入式產品的開發模式
Image [源碼秘技]    淺談長文件的製作~以 Writer 為例 (2)
Image [OSSF新聞]    【法律授權工作坊】"那些老師沒教的事情:自由軟體法律授權分析" 開放報名!!
Image [源碼報報]    加州開放源碼教科書計畫 繁複標準成阻礙
Image [源碼報報]    美國軍校生的網路安全競賽 Linux 是西點軍校首選
Image [源碼報報]    Intel 與 Nokia 成立開放源碼專案 oFono
Image [源碼報報]    微軟針對網雲、IE 8 推出 PHP 開發工具集、程式碼範例
Image [新進專案]    新進專案列表 05/24
法律源地
自由軟體說明文件的授權選擇
林珈宏    2009/05/24

零、前言

我們在寫程式的過程中,起初學習階段所寫的程式往往是練習的作品或是單純寫給自己使用的,接著愈寫愈熟練之後,我們開始會把自己寫的程式分享給同學、朋友,讓他人試試有什麼問題,一方面知道使用者還需要怎樣的功能,二方面也能使除錯的工作能做的更澈底;甚至可能後來這個程式非常叫好,大家都很有意願下載使用以及共同開發,這時就面臨到撰寫說明文件的大工程了!這時,如果我們撰寫的說明文件是搭配自由軟體一併散佈,則文件本身的著作權也必須要經過授權,才能讓使用者在重製改作時不會產生擔心侵權的後顧之憂。只是文件的授權也是 GPL 嗎?還是另有專屬於文件的授權條款呢?本文的目的就是要對這個問題做一個簡單的說明。我們在自由軟體說明文件的授權方式選擇有二類:GNU Free Documentation License(GFDL)及 Creative Commons(創用 CC)。

詳細內容...
回目錄

 

名家專欄
Chumby 新一代嵌入式產品的開發模式
黃雪雁    2009/05/20

◎ Chumby 採軟硬體均開放的商業模式,深獲消費者喜愛

自從開放源碼軟體開始被廣泛運用到商業產品上進行販售之後,連帶影響許多人也想將這樣的開放思維運用到硬體設計上,後續便有許多改採開放規格的硬體專案出現,早期較有名的如 OpenMoko 開放源碼手機計畫。

詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
淺談長文件的製作~以 Writer 為例 (2)
Attila    2009/05/20

*頁面設定與頁碼製作篇*

頁面的設定

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
【法律授權工作坊】"那些老師沒教的事情:自由軟體法律授權分析" 開放報名!!
徐孟逵    2009/05/20
眾人協同開發是自由軟體的特色,此種開發方式帶給參與者分享與回饋的無窮樂趣,但是在享受樂趣的同時,有不少法律授權方面的規範必須加以注意。自由軟體鑄造場這次所舉辦的法律授權工作坊,將以程式開發者為主要說明對象,內容包括開發過程中需要注意的法律授權事項,並以時下熱門的 Android 與 Moblin 平台為例,說明這些平台的授權架構,以及在其上開發自由軟體時應注意的事項。歡迎對自由軟體有興趣的開發者以及對相關法律授權議題有興趣的朋友報名參加。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
加州開放源碼教科書計畫 繁複標準成阻礙
謝良奇/編譯    2009/05/12
加州州長 Arnold Schwarzenegger 發起編撰開放源碼教科書的新計畫,他希望這項計畫能夠針對該州教育降低成本並提高品質。儘管計畫本身看來大有可為,然而加州的複雜教科書標準與費時的教科書審定程序卻為這項計畫的實現投下變數。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
美國軍校生的網路安全競賽 Linux 是西點軍校首選
謝良奇/編譯    2009/05/14
上個月在西點軍校由軍校學生組成的團隊,在 4 天時間內要努力建構電腦網路,並維持其運作,抵擋來自美國國家安全局 (National Security Agency) 的駭客,利用敵方可能採取的各種攻擊方式進行入侵。就如同現實的駭客在全球數百萬電腦上所作的,國家安全局也在某些裝置上安裝了病毒,以提高測驗的困難度。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Intel 與 Nokia 成立開放源碼專案 oFono
謝良奇/編譯    2009/05/19
Intel 與 Nokia 成立開發 Linux 平台上行動電話框架的開放源碼專案,未來可能運用在 Moblin 與 Maemo 專案中。該專案名為 oFono,是針對 GSM/3G 行動電話的開放源碼架構與實作,oFono 堆疊 (stack) 以開放源碼的 Linux 與高階 D-Bus 相互連通 API 為基礎,鎖定行動電話 (GSM/UMTS) 應用軟體開發。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
微軟針對網雲、IE 8 推出 PHP 開發工具集、程式碼範例
謝良奇/編譯    2009/05/21

微軟過去幾年跟 PHP 的關係是越來越好,如今更進一步加以擴展,日前公開給 PHP 開發者建構開放源碼應用軟體的工具集,將有助為該公司計畫中的 Azure 網雲壯大聲勢。

PHPAzure 是針對 Windows Azure 以及其底層類似 SQL 的 Windows Azure Storage 服務的軟體開發工具集,是一項與 RealDolmen 共同開發的開放源碼專案,並託管在微軟的 CodePlex 網站上。這套開發工具集讓 PHP 開發者,更容易運用 Azure。此外微軟也透過程式碼範例與工具,讓 PHP 開發者更容易整合 Silverlight 和 IE 8。

詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 05/24
OSSF 工作小組    2009/05/24

1. shindig 內嵌 openfoundry

專案摘要:將 shindig 與 openfoundry 的 Request Ticket 做結合,rt 的內容可內嵌於shindig中而無需連到 RT 的頁面

2. totibase 資源管理系統

專案摘要:totibase 資源管理系統

3. 報名網站

專案摘要:想將舊的報名網站 改成 Joomla component 1.5

4. Stellarium 中文包 & 相關在地地景

專案摘要:Stellarium 正體中文增強包讓您快速設定 Stellarium 的中文字型與設定,旨在提供台灣 Stellarium 使用者更好的安裝與使用體驗。 Stellarium,字面翻譯為「星的元素」,是自由的模擬星圖軟體,讓您在電腦螢幕中看見城市以外無暇...

5. Virtual EST Lab for Functional Comparison

專案摘要:In the post-genomic era, the large amount of EST (Expressed Sequence Tag) data provides an excellent resource for biological studie...

詳細內容...
回目錄