Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 128 期 Linux 懶人包進化版:Lazyscripts
Published: 2009-06-15
Image [名家專欄]    Linux懶人包進化版:Lazyscripts
Image [源碼秘技]    淺談長文件的製作~以 Writer 為例 (3)
Image [源碼秘技]    自己動手分割硬碟 - Parted Magic
Image [技術專欄]    如何像電腦科學家一樣思考 |12. 類別與物件
Image [源碼報報]    Canonical 與 Intel 合作 Ubuntu 與 Moblin 將聯手出擊
Image [源碼報報]    Linux netbook 大熱門 Moblin 2.0、Android 產品蓄勢待發
Image [源碼報報]    Moblin Version 2 獲得多家 Linux 散佈商支持
Image [源碼報報]    Mac OS X 與 Linux 平台 Chrome 釋出開發者預覽版本
Image [新進專案]    新進專案列表 06/14
名家專欄
Linux懶人包進化版:Lazyscripts
Lazy 社群與 Arthur/共筆    2009/06/12

<專案簡介>

使用 Linux 的朋友又有福了!最新版 Linux 懶人包 Lazyscripts 於 4 月份正式釋出。除了承襲 Lazybuntu 的簡單上手、容易使用外,這次的懶人包更同時支援 Ubuntu、Debian,並且開始開發支援 Fedora 及 openSUSE 等台灣常見的 Linux 版本。Lazyscripts 能夠一鍵設定中文化介面,並自動從網路下載多媒體編碼器、安裝更好用的燒錄軟體、字典、廣播收聽軟體、BBS 連線程式等,輕易滿足一般辦公室應用與校園學生使用之需求。

詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
淺談長文件的製作~以 Writer 為例 (3)
Attila    2009/06/12

*樣式與目錄篇*


建立與套用樣式

範例的文章內分為四篇,每篇都有二到五節,這些篇名和節名都沒有設定特定的樣式(就是使用修改部份格式的預設值),現在我們先為文件名、篇名和節名設定樣式,並且套用到所有的篇名和節名。

詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
自己動手分割硬碟 - Parted Magic
許耕榜    2009/06/12

Parted Magic 介紹

硬碟的功用在於安裝作業系統、安裝軟體、儲存各類型的檔案,一般使用者對於硬碟管理不熟悉,往往將檔案隨意亂存,不知不覺中才發現磁碟機已經存滿了,此時想整理硬碟,想分割多個磁區卻不知道該怎麼做,以下整理了使用者常遇到的硬碟分割問題:

1. 為了將檔案分門別類,想分割多個磁碟機。
2. 新買了一顆硬碟,卻不知道如何分管理、分割、格式化。
3. C 磁碟機的容量過小,想增加 C 磁碟機空間。
4. 新買了套裝電腦,磁碟分割形式不是自己想要的。
5. 整台電腦只有一個磁碟機,導致磁碟重組非常慢。
6. 想要安裝多重作業系統,卻沒有多餘的分割區。

詳細內容...
回目錄

 

技術專欄
如何像電腦科學家一樣思考 |12. 類別與物件
自由軟體鑄造場 徐孟逵/翻譯    2009/06/12

§原文位址§

12.1 使用者設定的複合型態

在使用過一些 Python 內建的型態後,我們準備好要建立一個使用者定義的型態了:Point。

從數學上點的概念來看。在二維時,一個點是一併被視為單一物件的兩個數字(座標)。以數學符號表示時,點通常會使用括號包起來,並用一個逗號分隔座標。例如, (0, 0) 代表原點, (x, y) 就代表從原點向右 x 單位、向上 y 單位的點。

 

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Canonical 與 Intel 合作 Ubuntu 與 Moblin 將聯手出擊
謝良奇/編譯    2009/06/02
Computex 展覽前夕,Ubuntu 贊助商 Canonical 傳來消息,Canonical 即將宣佈與 Intel、SanDisk 和 RealNetworks 的最新合作。其中,最讓外界感興趣的,或許就是 Canonical 將展出 UNR (Ubuntu Netbook Remix) 的 Moblin 版本。此外,RealNetworks 將授權 RealPlayer for Mobile 至採用 Ubuntu Linux 的 netbooks,以改善 netbook 的使用者體驗。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Linux netbook 大熱門 Moblin 2.0、Android 產品蓄勢待發
謝良奇/編譯    2009/06/04
本次台北舉行的 Computex 展覽中,從相關消息的數量可以看出,Linux netbook 熱門的程度。綜觀而言,Linux netbook 今年趨勢包括 Moblin 2.0、Android 即將加入 netbook Linux 競爭,私有媒體播放軟體進駐 Linux 桌面等。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Moblin Version 2 獲得多家 Linux 散佈商支持
謝良奇/編譯    2009/06/09
Intel 在台北舉行的 Computex 展覽上,持續大力推廣開放源碼 Moblin Version 2 行動作業系統。Canonical、Xandros、Linpus 與 Red Flag 已經宣佈,將針對 Intel Atom 為基礎的 netbook,推出以開放源碼 Moblin v2 堆疊與應用軟體框架為基礎的 Linux 散佈套件。Novell 則是在 Acer 與 MSI netbook 上,展示之前已經宣佈過的 SUSE Linux Moblin v2 版本。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Mac OS X 與 Linux 平台 Chrome 釋出開發者預覽版本
謝良奇/編譯    2009/06/11

對於 Mac OS X 與 Linux 平台上的用戶來說,Google 終於釋出了這兩個平台的 Chrome 瀏覽器,是個好消息。壞消息是,該公司警告,除非你是開發人員,請不要下載它們。

Google 產品經理 Mike Smith 與 Karen Grunberg 在部落格寫到,為了獲得更多來自開發者的回應,他們釋出了 Google Chrome for Mac OS X 與 Linux 的初期開發者版本。除非你是開發人員,或者樂於使用不完整、難以預期且經常當掉的軟體,否則,請別下載它們。

詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 06/14
OSSF 工作小組    2009/06/14

1. 農民曆與八字撰寫

專案摘要:發揚中華文化,傳承中華歷史悠久的農民曆與八字

2. 筆結輸入法

專案摘要:方便好用的筆結輸入法

3. Crown from Balmora

專案摘要:A GreaseMonkey Script just on testing only.

4. Opensource wsn platform

專案摘要:An opensource wsn platform

5. ISEE ( IPTV Service Execution Environment ) 是IPTV 服務執行環境的簡稱, 它支援 IPTV 服務開發時期與執行時期的各項需求。

專案摘要:以 ISEE 為基礎開發的服務, 可享有快速開發、高穩定度、高效能、且同時支援多種 STB 的好處,用戶在 ISEE 裡可使用單一 STB 瀏覽 (surfing) 由不同服務提供者建立的多元化 IPTV 服務,就像使用 PC 瀏覽 Internet 上的服務一樣。

 

詳細內容...
回目錄