Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 130 期 快速打造商務網站:HPC 高速計算與電子商務網站開發平台
Published: 2009-07-14
Image [名家專欄]    快速打造商務網站:HPC 高速計算與電子商務網站開發平台
Image [技術專欄]    如何像電腦科學家一樣思考 |13. 類別與函數
Image [OSSF新聞]    自由軟體法律授權工作坊
Image [源碼報報]    GPL 第三版授權使用翻漲 GPL 整體使用專案率下滑
Image [源碼報報]    紅帽推出雲端運算供應商認證計畫
Image [源碼報報]    IBM 釋出機器學習編譯器 縮短軟體開發時程
Image [源碼報報]    Mac 與 Linux 電腦可能無須安裝中國內容過濾軟體
Image [新進專案]    新進專案列表 07/13
名家專欄
快速打造商務網站:HPC 高速計算與電子商務網站開發平台
HPC 社群與 Arthur    2009/07/12

<專案簡介>

電子商務網站已是網際網路的重要應用領域之一,為提供符合全球趨勢與具備先進技術的自由軟體之網站開發平台工具,便利一般使用者也能從事高速網站的開發,因此 HPC 社群著手高速計算與電子商務網站開發平台(HPC Portal Development Platform)的專案規劃。

詳細內容...
回目錄

 

技術專欄
如何像電腦科學家一樣思考 |13. 類別與函數
自由軟體鑄造場 徐孟逵/翻譯    2009/07/10

§原文位址§

13.1 Time 類別

作為另一個使用者定義類型的範例,我們將定義一個名為 Time 的類別,它可以記錄日期和時間。這個類別定義看起來如下:

class Time:
pass


我們可以建立一個新的 Time 物件,並為小時、分鐘和秒指派屬性。

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
自由軟體法律授權工作坊
OSSF 工作小組    2009/07/12

-  您知道自由軟體與傳統商業軟體的差別在哪裡嗎?
-  您是否了解自由軟體授權條款的遊戲規則嗎?
-  您知道如何為自己的軟體選擇一份適當的自由軟體授權條款嗎?
-  您是否擔心自由軟體程式碼的授權內容彼此不相容?

-  您知道如何適當地運用自由軟體嗎?
-  您是否曉得有哪些成功的自由軟體商用模式嗎?
-  您知道 Android 與 Moblin 平台的授權架構有甚麼不同的地方嗎?
-  您了解在 Android 或 Moblin 平台上開發軟體,是否需要開放軟體的原始碼?

若您有以上的種種問題,那麼來參加這場工作坊就對了!
帶著探索、些許緊張又期待的心情,自由軟體法律授權工作坊第一次南下至高雄舉辦,竭誠邀請您當天一同來共同參與 OpenFoundry 的這場高雄探索之旅!

* 對象:對自由軟體有興趣的開發者以及對相關法律授權議題有興趣的朋友。
* 人數:48 人。(蓮潭國際會館 302 中型階梯會議室,地址:高雄市左營區崇德路 801 號 )
* 費用:全程免費。

詳細的議程與報名網址:https://whoswho.openfoundry.org/workshop/details/44--.html
由於場地座位有限,有興趣參與的朋友請儘早報名,謝謝!。

◎ 主辦單位:中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場
◎ 負責窗口︰陳飛亨 先生
◎ 聯絡方法:02-2788-3799 Ext.1478 or freddi.chen@citi.sinica.edu.tw

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
GPL 第三版授權使用翻漲 GPL 整體使用專案率下滑
謝良奇/編譯    2009/06/30
從開放源碼授權的採用趨勢,也就是開放源碼專案在選用的授權形式上,逐漸增加的多樣化,可以嗅出開放源碼社群的新實用主義取向。其中值得注意的是,GPL 第三版 (GPLv3) 的採用逐漸增加,以及採用 GPL 授權的專案數量下跌 5%。隨著開放源碼軟體在企業應用漸增,有越來越多專案的視線,不再只是鎖定在 GPL 上。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
紅帽推出雲端運算供應商認證計畫
謝良奇/編譯    2009/07/02
為了確保其企業 Linux 與 JBoss 軟體得以作為雲端運算架構的核心元件,以及基於紅帽的應用軟體能在網雲上安全可靠地執行,紅帽 (Red Hat) 日前啟動新的夥伴計畫。根據紅帽表示,新的 Premier Cloud Provider Certification and Partner Program 將針對雲端運算供應商進行認證,提供應用軟體,以及基於包括 RHEL (Red Hat Enterprise Linux)、JBoss Java 中介軟體等紅帽軟體的架構。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
IBM 釋出機器學習編譯器 縮短軟體開發時程
謝良奇/編譯    2009/07/07
IBM 宣佈推出一套開放源碼的機器學習編譯器,能自動執行應用軟體最佳化,有效縮短開發時程並提升執行效率。這套編譯器 Milepost GCC,是 GCC 計畫的延伸,也是 IBM 與歐盟贊助的 Milepost 協會,共同合作的成果。Milepost GCC 是全球第一套開放源碼的機器學習編譯器。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Mac 與 Linux 電腦可能無須安裝中國內容過濾軟體
謝良奇/編譯    2009/07/09
中國日前要求國內外個人電腦製造商,在該國內銷售的所有電腦上,安裝綠壩 (Green Dam Youth Escort) 內容過濾軟體,用以過濾色情與敏感的線上政治內容。現在傳出,目前只有 Windows 個人電腦才需要安裝這套引發爭議的軟體。
詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 07/13
OSSF 工作小組    2009/07/13

1. 運動計時系統

專案摘要:醞釀了**(bi)**時日的 2009 夏天~ 開爽的。

2. CiviCRM 中文化計畫

專案摘要:CiviCRM 是一套開放原始碼、免費的 constituent relationship management(民眾關係管理),主要是提供給非營利/非政府組織使用,用來管理組織與民眾、志工、支持者的資料與其互動,主要功能包括網路募款、活動報名、個案管理、會員管...

3. interactive multimedia platform

專案摘要:interactive multimedia platform , exchange format database (video,audio,graph, 3D animation, virtual reality manipulation...etc..) ...

4. One-Da-Far

專案摘要:這是一個依附在火狐瀏覽器底下的套件,我們將”我的最愛”或稱之為”書籤”連結至資料庫,然後做成搜尋系統,可將現在頁面最接近的五個連結,放置連結欄。命名以韓語왔나봐的中文翻譯是〝來看〞的意思,具有吸引使用者注意的用意。再以照字面翻譯:One(一個連結)-Da...

5. 台灣PHP聯盟

專案摘要:台灣PHP聯盟

詳細內容...
回目錄