Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 132 期 找個合用的開放源碼心智圖軟體
Published: 2009-08-10
Image [開放原力]    找個合用的開放源碼心智圖軟體
Image [源碼秘技]    輕巧帶著走的燒錄軟體 - InfraRecorder
Image [源碼專案]    OpenID:以使用者為中心(User-centric)的單一網路身分認證
Image [技術專欄]    如何像電腦科學家一樣思考 |14. 類別與方法
Image [OSSF新聞]    自由軟體鑄造場工作坊 即日起開放報名
Image [OSSF新聞]    OSSF 將於 COSCUP 介紹 FOSSology 開放源碼授權分析工具
Image [源碼報報]    微軟釋出驅動程式原始碼 外界懷疑違反 GPL
Image [源碼報報]    Novell 推出 Linux 裝置計畫 降低獨立軟體商開發成本
Image [源碼報報]    Adobe 修補產品漏洞 部份漏洞來自微軟 ATL 程式庫
Image [源碼報報]    Linux 基金會推出 Visa 白金認同信用卡
Image [新進專案]    新進專案列表 08/11
開放原力
找個合用的開放源碼心智圖軟體
Jedi    2009/08/06
本專欄在去年曾經提過 FreeMind、Cayra、XMind 等心智圖軟體,並針對當時這些軟體的不足提出建議。時至今日,這些開放源碼軟體專案不停地發展,我們是否有了更好的選擇呢?本期就讓我們重新思考:心智圖是什麼?你需要心智圖嗎?哪一套開放源碼心智圖軟體跟你最速配?
詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
輕巧帶著走的燒錄軟體 - InfraRecorder
許耕榜    2009/08/06

◎ InfraRecorder 介紹

燒錄軟體幾乎是每台個人電腦必裝的軟體之一,市面上有相當多選擇,有包山包海的全功能燒錄軟體,如 :Nero、有主打映像檔製作與燒錄的 Alcohol 120% 和 ImgBurn、有專攻光碟拷貝的 CloneDVD ,這些軟體有的為商業軟體,有的為免費軟體,有的為分享軟體,一般使用者面對這麼多選擇,多半一時之間拿不定主意。其實以市占率而言,應以 Nero 為最大宗,主要原因為台灣民眾在購買燒錄機時,大多會免費附贈 Essentials 版的 Nero ,一般民眾多多少少聽過或用過 Nero,但 Essentials 版的 Nero 比起完整版少了一些的功能,總讓人覺得有些缺憾。

詳細內容...
回目錄

 

源碼專案
OpenID:以使用者為中心(User-centric)的單一網路身分認證
myID 團隊與 Arthur    2009/08/09

<專案源起>

隨著資訊科技快速發展與寬頻網路普及,網路使用者持續增長,使用習慣瀕臨轉變。在 Web2.0 發展熱潮下,您是否發覺自己擁有太多組的網路帳號密碼,造成登入時需要回想一下配對是否正確?或是有些使用頻率較低的網站,經一段時間就忘記帳號密碼,造成急用時的不便利?有鑑於此,Single Sign-On(單一簽入)的想法開始被提出,亦即使用者採同一帳號密碼,可登入多個網站,OpenID 就是單一簽入技術的其中一種作法。

詳細內容...
回目錄

 

技術專欄
如何像電腦科學家一樣思考 |14. 類別與方法
自由軟體鑄造場 徐孟逵/翻譯    2009/08/06

§原文位址§

14.1 物件導向功能

Python 是一種物件導向程式語言,這表示它提供了支援 物件導向程式設計的功能。

要定義物件導向程式設計並不容易,不過我們已經看過它的一些特色:

◎ 程式是由物件定義和函數定義組成,而且大多數的計算以物件的操作來表示。
◎ 每一個物件定義都與一些真實世界中的物件或概念相應,而作用於該物件的函數則與真實物件的互動方式相應。


……詳細全文請至此下載閱讀

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
自由軟體鑄造場工作坊 即日起開放報名
陳飛亨    2009/08/06

為了推廣國內自由軟體應用以及提昇該領域的開發能量,自由軟體鑄造場於八月份在台北舉行三場不同類型的工作坊,藉此激發有興趣的使用者應用自由軟體,並發掘更多開發者進入自由軟體的研究世界!詳細的課程資訊如下:


* 2009.08.17 (一) 自由軟體技術充電站 - OpenSolaris 新功能介紹與ZFS 實作 (講者:黃偉倫)  

* 2009.08.21 (五) 自由軟體應用教學工作坊 - Gimp 也可以玩動畫 (講者:孫賜萍)

* 2009.08.22 (六) 自由軟體技術分享工作坊 - jQuery 與 CakePHP (講者:江明宗)

現場採一人一機實機操作教學,席次有限,歡迎有興趣的朋友踴躍參加 !!

◎ 負責窗口︰陳飛亨 先生
◎ 聯絡方法:02-2788-3799 Ext.1478 or freddi.chen@citi.sinica.edu.tw

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
OSSF 將於 COSCUP 介紹 FOSSology 開放源碼授權分析工具
coolword    2009/08/10

一年一度的的開放源碼軟體社群研討會【開源人年會】(COSCUP) 將在 8 月 15 日 ~ 8 月 16 日,於台大應力所國際會議中心與台大電機博理館盛大展開。今年大會重點議題囊括台灣硬體產業與開放源碼的結合及行動作業系統等。值得一提的是,今年開源人年會一開放報名,短短四小時即吸引五百五十名業界人士、學生與開放源碼愛好者上網報名額滿,盛況空前,顯示自由軟體之推展已為現今潮流趨勢。

在善用開放源碼軟體寫程式的時代,愈來愈多的開發者或使用者因未能遵守軟體授權而面臨訴訟爭議之疑慮,而 FOSSology 提供了程式源碼授權狀態的分析工具,發掘未被發現的授權問題,減少開發者使用開放源碼軟體的疑慮。自由軟體鑄造場(OSSF)曾義峰軟體工程師於 COSCUP 第二天的議程中分享 FOSSology  的實機操作,並對其未來可強化的特性提出展望。另外,OSSF也在台大電機博理館設置攤位,提供現場來賓自由軟體相關簡介與諮詢。


* OSSF 講師曾義峰個人網頁
* COSCUP活動網頁
* COSCUP新聞稿:熱騰騰的開放源碼運動在寒風中灌溉台灣硬體產業 - 2009 開源人年會即將開始

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
微軟釋出驅動程式原始碼 外界懷疑違反 GPL
謝良奇/編譯    2009/07/28
微軟史無前例地以 GPL (GNU General Public Licence) 釋出兩套軟體。外界矚目的不單單只是釋出的軟體,此舉的重要性在於微軟多年來一直不願意擁抱 GPL 這個最重要的開放源碼授權。過去微軟從未採用 GPL 釋出程式碼,而是偏好將該公司的開放軟體,以自己的共享源碼方案釋出,MPL (Microsoft Public Licence) 即是其中之一,MPL 雖然取得開放源碼組織 (Open Source Initiative) 的認可,在開放源碼社群中並未受到廣泛採納。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Novell 推出 Linux 裝置計畫 降低獨立軟體商開發成本
謝良奇/編譯    2009/07/30

Novell 推出 SUSE Appliance Program,協助獨立軟體廠商開發基於 Linux 裝置,其中包含 Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) 系統上的 SUSE Linux Enterprise 組態設定。Novell 高層表示,該計畫能降低獨立軟體商的開發上的支出,並減少其客戶支援成本。

Novell 資深副總裁兼任行銷長 John Dragoon 表示,獨立軟體廠商藉由該項計畫,將更容易透過解決方案供應商銷售 Linux 為基礎的裝置。他說,在此該公司的價值,是作為獨立軟體廠商與解決方案供應商之間的撮合者。Dragoon 表示,Novell 將收取裝置所得營收的一小部份,而非向獨立軟體廠商先行收取費用。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Adobe 修補產品漏洞 部份漏洞來自微軟 ATL 程式庫
謝良奇/編譯    2009/08/04

Adobe 日前修補了 Flash Player 中的 12 個漏洞,其中 3 個來自有問題的微軟開發程式碼,以及 1 個讓駭客破解至少 1 週以上的漏洞。

Adobe 先前發佈過安全警告,表示在  Flash Player 與 Acrobat Reader 中存在嚴重漏洞,可能讓攻擊者利用控制使用者電腦,或造成當機。影響範圍包括 Windows、Macintosh 與 Linux 作業系統上的 Flash Player v9.0.159.0 與 v10.0.22.87 版本,以及 Windows、Macintosh 與 UNIX 上 Adobe Reader 及 Acrobat v9.1.2 版本。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Linux 基金會推出 Visa 白金認同信用卡
謝良奇/編譯    2009/08/09

支援 Linux 核心發展的非營利組織 Linux 基金會 (Linux Foundation),推出一張 Visa 白金認同卡,給希望為 Linux 作業系統盡一份心力的用戶。

認同卡早已行之有年,通常附有免稅團體如學校或慈善機構的標誌。這張已經在美國發行的 Linux 認同卡上,有 Linux 標誌兼吉祥物 Tux 企鵝的圖像,每張卡開卡後 Linux 基金會將會收到 50 美元,信用卡每筆消費的一部份也會捐給該基金會。Linux 基金會表示,該 Visa 信用卡計畫的所得,100% 將直接作為社群技術活動,以及開放源碼社群成員為推動 Linux 創新的旅費資助之用。

詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 08/11
OSSF 工作小組    2009/08/09

1. A PDB ebook reader on Android

專案摘要:A simple PDB ebook reader. You can read the palm book(.pdb) in your android device, but it's only support the text, no image and no...

2. Selenium Test

專案摘要:Intern Project

3. A front-end to freely available dictionaries

專案摘要:Ticuna is a free (GPLv3+) front-end to freely available dictionaries that runs in the GNU/Linux operating system.

4. perseusarm

專案摘要:perseusarm

5. 多媒體娛樂中心

專案摘要:在建構上提供軟硬體模組的開發標準與管理方式,讓開發者能夠更容易來參與軟硬體模組的撰寫,以期能提供功能完整,方便使用的多媒體網路播放與 Server平台。

詳細內容...
回目錄