Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 139 期 Vim - CPAN 模組搜尋之整合
Published: 2009-11-24
Image [招兵買馬]    電子報專欄作家 廣徵各方英雄好漢
Image [技術專欄]    Vim - CPAN 模組搜尋之整合 可程式化編輯器所帶來的好處 (一)
Image [法律源地]    FDL 與創用 CC 授權條款之細部差異比較
Image [OSSF新聞]    12/5 DRBL/Clonezilla 使用者會議
Image [源碼報報]    每天都有新公司違反 GPL SFLC 技術總監發表因應指南
Image [源碼報報]    Google 的開放源碼程式語言 Go 起跑
Image [源碼報報]    歐盟執行委員會反對 Oracle 購併 Sun
Image [源碼報報]    承認 Windows 7 工具程式包含 GPL 程式碼 微軟將公開原始程式
Image [新進專案]    新進專案列表 11/23
招兵買馬
電子報專欄作家 廣徵各方英雄好漢
李貞臻    2009/10/25

自由軟體的熱浪正以排山倒海之姿衝擊由來已久的商業軟體市場,因應如此銳不可擋的趨勢,自由軟體鑄造場電子報秉持開放、自由、分享的精神,自即日起公開文章徵稿,希望以此廣納更多自由軟體相關新知於本報中。

即日起,您若有任何與自由軟體相關的主題,不論是嵌入式、資安、雲端運算等領域的技術分享;文書、多媒體、美工排版等一般應用軟體介紹;授權法律、自由軟體政策、市場趨勢觀察等(但不特別限定以上題目),請不吝投稿給本報與其他讀者分享。

詳細內容...
回目錄

 

技術專欄
Vim - CPAN 模組搜尋之整合 可程式化編輯器所帶來的好處 (一)
Cornelius    2009/11/23

※ 前言

接觸 Unix-like 系統的朋友們應該都知道 Vi / Vim 以及 Emacs 這兩套赫赫有名的編輯器。這兩套編輯器之為何有名,是因為這兩者都為使用者帶來可程式化 (Programmable)的便利性。使用者可為自己撰寫常用功能的指令稿,可以將一連串複雜的編輯動作或甚至系統呼叫簡化成一組簡單的組合鍵。

詳細內容...
回目錄

 

法律源地
FDL 與創用 CC 授權條款之細部差異比較
林懿萱    2009/11/20
Creative Commons(下稱 CC)推出的六種核心授權條款(下稱創用 CC 授權條款),與自由軟體基金會 (FSF, Free Software Foundation) 推出的 GNU Free Documentation License(下稱 FDL),兩種授權體系本質上並不相同,但仍有相類之處,例如在性質上都適用於文字創作、都要求衍生自原作品的改用作品須採用與原作品相同的授權條款(註一)。因此,對採用者造成不少困擾,不知道哪一種授權體系較適合己用,又或者當採用其中一種授權,會不會使得其著作與另一種授權體系下的其他著作不相容等(註二)。本文試著比較兩種授權條款異同,期對採用者概念釐清有助益。
詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
12/5 DRBL/Clonezilla 使用者會議
OSSF    2009/11/23

● 日 期:2009年12月5日(星期六)
● 地 點:台北縣金山青年活動中心,台北縣金山鄉青年路1號,(02)2498-1190
● 聯絡人:蔡先生
● 電 話:03-5776085 ext 382
● 電 郵:thomas _at_ nchc org tw

企鵝龍 (DRBL, Diskless Remote Boot in Linux) 是一套 GNU/Linux 上的無碟環境,能經由一台裝有 DRBL 的 GNU/Linux 伺服器,提供用戶端不需本機的硬碟,就可以做完整的桌面使用。而再生龍 (Clonezilla) 是一套類似 Norton Ghost® 的軟體,專門用來做裸機還原與備份的工具。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
每天都有新公司違反 GPL SFLC 技術總監發表因應指南
謝良奇/編譯    2009/11/10
軟體自由法律中心 (Software Freedom Law Center,SFLC) 技術總監 Bradley Kuhn,發表了一系列有關如何針對可能的 GPL 違反事件,做出有效反應的指南。這些指南反對過早下結論,並鼓勵自由軟體支持者在證據不足的情況下,不要做未審先判的論斷。Kuhn 表示, 違反 GPL 的情況相當普遍,平均每天他都會發現新的違反事件。儘管如此,他說,其中大多數都是無心之過。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Google 的開放源碼程式語言 Go 起跑
謝良奇/編譯    2009/11/12
Google 似乎永不滿足於現狀,已經是搜尋、線上文件協同合作、電子郵件等領域的領導者,這次跨足到程式設計上。Google 發表了新的開放源碼物件導向程式語言 Go,強調能夠與 C 匹敵的執行效率,語法的表達能力更為強大,編譯速度也更快。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
歐盟執行委員會反對 Oracle 購併 Sun
謝良奇/編譯    2009/11/17
關注 Oracle 購併 Sun Microsystems 進度的人,或許對於歐盟執行委員會 (European Commission) 日前正式反對這個價值 74 億美元交易,並不感到十分驚訝。Oracle 隨即發出聲明,反駁歐盟執行委員會認定 Oracle 購併 Sun Microsystems 以及旗下開放源碼資料庫子公司 MySQL,將有損開放源碼領域的競爭。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
承認 Windows 7 工具程式包含 GPL 程式碼 微軟將公開原始程式
謝良奇/編譯    2009/11/19
微軟日前從網站上撤下了宣稱可以幫助 netbook 使用者,在沒有 DVD 磁碟機的情況下,安裝 Windows 7 的工具。根據一著名部落客表示,該公司在這個工具中使用了開放源碼程式碼,卻沒有告知程式碼出處。最新進展是,數日後微軟承認這個工具的確包含開放源碼程式碼,該公司將公開其原始程式碼。
詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 11/23
OSSF 工作小組    2009/11/23

1. Jimms 個人的一些小東西

專案摘要:Jimms 個人的一些小東西

2. R & D on the Multilevel Relational Database Systems

專案摘要:To develop a secure multilevel relational database system

3. Sync Media Player Classic

專案摘要:Program to sync Media Player Classic

4. 透過 ZigBee 訊號,完成室內定位

專案摘要:針對數位家庭生活的科技需求,本計劃提出結合藍芽、射頻辨識和ZigBee網路的數位家庭系統的三年期計畫。計畫中將結合:人員辨識、室內定位、感測器融合和無線感測網路多種相關技術,應用晶心科技的Andes平台,預計結合藍芽、射頻辨識和ZigBee網路達到室內定位、家電...

5. 工作坊2009-11-14課程展示

專案摘要:專案平台與版本控制

詳細內容...
回目錄