Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 151 期 試算表軟體的另一種選擇 - Gnumeric
Published: 2010-06-07
Image [源碼秘技]    試算表軟體的另一種選擇 - Gnumeric
Image [源碼秘技]    跨平台影片播放器:Miro 3
Image [技術專欄]    Web Security 網站安全基礎篇(二)
Image [社群花絮]    Drupal 的架構與彈性,讓學生也能架出最潮的酷玩網站!
Image [源碼報報]    新的小筆電 Linux MeeGo 1.0 版釋出
Image [源碼報報]    Google 釋出影音系統 WebM 專案 開放源碼 codec 引發論戰
Image [源碼報報]    雲端運算需要 LAMP 嗎?
Image [源碼報報]    Fedora 13 新增開放 3D 驅動程式和改善 Python 環境
Image [新進專案]    新進專案列表 06/07
Image [招兵買馬]    自由軟體鑄造場 誠徵電子報執行編輯
Image [招兵買馬]    自由軟體鑄造場 誠徵法政兼任研究助理
Image [招兵買馬]    自由軟體鑄造場 誠徵工讀生

 

源碼秘技
試算表軟體的另一種選擇 - Gnumeric
翁卓立    2010/06/01
簡介

如果要票選歷史上最重要的十個應用軟體,或許每個人的選擇都各有不同,但相信其中多半都會有試算表之類的軟體名列榜中。從早期的 VisiCalc,一直到 DOS 時代的 Lotus-1-2-3,以及後來的 Microsoft Excel,任何一套試算表軟體都有一定數量的支持者。而無論是要統計數據、製作圖表或是進行收支計算,幾乎只要與數字或表格整理有關係的應用場合,都會看到試算表軟體的出現。

現今市場上佔有率最高的試算表軟體,自然非微軟的 Microsoft Excel 莫屬。雖然就目前的情況看來,想要搶下試算表軟體龍頭寶座的位子有一定的難度,但仍然有不少軟體公司持續加入戰局,並提供自己所研發的試算表軟體。Apple 的 Numbers 是一個例子,IBM 所推出的 IBM Lotus Symphony Spreadsheets 也是另一個範例。而採用開放原始碼方式釋出的試算表軟體也時有所聞,除了 OpenOffice.org 的 Calc 以外,本文所要介紹的 Gnumeric 也是一個相當知名的開放原始碼試算表軟體。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



源碼秘技
跨平台影片播放器:Miro 3
線人    2010/06/01
較早前 Google 宣佈推出 "Google TV" 計劃,將來自網際網路的影片內容帶進家中的電視機,可見在不久的將來,「網路影片」將會取代電視,成為多數家庭的主要娛樂。不過,在我們擁有一台 "Google TV" 之前,還是得要透過電腦才能欣賞網路影片。其實,不少可免費下載的影片播放軟體,早已將許多網路影片加入可播放的內容,令這些軟體的用途不再局限於僅能播放電腦內的多媒體檔案。以下介紹的 Miro 3 軟體,就以提供網路上超過 6000 種影片為主要賣點。這個軟體除了可用來播放使用者自己的影片及音樂檔案外,更提供搜尋、下載及播放網路影片的功能,當中更支援以 BitTorrent 來下載影片的方式。不過,筆者仍需在此提醒讀者:下載影片前,務必留意該影片的著作權規定是否允許使用者自行下載。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



技術專欄
Web Security 網站安全基礎篇(二)
Allen Own    2010/05/27
前言

我們在前篇已經有介紹一些駭客的思維以及攻擊手法,接下來我們要介紹身為開發者的我們,要如何去確保自己的網站應用程式是安全無虞的。透過網路上 OWASP 組織提供的防護方法以及弱點介紹,我們可以很快的檢視自己的網站是否有安全弱點。以下我們會介紹 OWASP Top 10 十大網站安全弱點,以十項最常見的弱點來介紹網站的安全問題。


Open Web Application Security Project  開放網站應用程式安全計畫

OWASP 是一個開放社群的非營利組織,致力於改善網站應用程式的安全性。OWASP Top 10 揭露常見的網站應用程式弱點,以供軟體開發安全參考。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



社群花絮
Drupal 的架構與彈性,讓學生也能架出最潮的酷玩網站!
Drupal 社群    2010/06/03

連續三年得獎,且榮獲首屆開放原始碼內容管理系統風雲榜首獎的 Drupal,將於7月10日在中央研究院學術活動中心舉辦研討會(DrupalCamp Taipei 2010)。DrupalCamp Taipei 除了邀請國內 Drupal 好手進行分享之外,此次活動也將由最多人使用的 Drupal 版型-Zen-的開發者 John Albin 進行主題演講,分享 Drupal 7的最新發展趨勢。

Drupal 是一套開放原始碼的網站內容管理系統,可用來建置各種類型的網站,例如新聞媒體、電子商務、企業網站、社群網站、影音網站等,它被廣泛應用在商業領域、教育單位、非營利組織與政府部門,包括美國白宮、華納唱片、杜克大學、國際特赦組織、世界銀行等知名商業公司與重要的組織單位。

詳細內容... 我要評論...
回目錄



源碼報報
新的小筆電 Linux MeeGo 1.0 版釋出
謝良奇/編譯    2010/06/01
結合 Intel 的 Moblin,Nokia 的 Maemo,經過 3 個月的開發,開放源碼的 Linux 行動作業系統 MeeGo 1.0 版終於釋出。Linux 基金會 (Linux Foundation) 執行董事 Jim Zemlin 認為 MeeGo 是因應下一代計算裝置,例如平板電腦、可攜式電腦、小筆電、車用資訊娛樂系統 (In-Vehicle Infotainment), 最佳的開放源碼平台。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



源碼報報
Google 釋出影音系統 WebM 專案 開放源碼 codec 引發論戰
謝良奇/編譯    2010/06/03
日前正如開放源碼社群眾人所預料的,Google 以免權利金的開放源碼 BSD 形式授權,公開釋出 VP8 影片 codec,同時也推出 WebM,這是針對 HTML5 並使用 VP8 的開放源碼影音傳播系統。Google 宣佈許多支持該格式的組織與開放源碼 WebM 合作夥伴,其中包括網路瀏覽器、影音網站,如該公司旗下的 YouTube。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



源碼報報
雲端運算需要 LAMP 嗎?
謝良奇/編譯    2010/05/25
作為支援各類型 Web 應用軟體的平台,LAMP 堆疊是由一系列開放源碼技術所整合而成。這些技術一般而言包括了 Linux、Apache、MySQL,以及 PHP、Python 或 Perl 等腳本語言。除了運用在知名的 Web 應用上,近年來在企業或政府環境也隨處可見 LAMP 的應用。

以 PHP 公司自居的 Zend Technologies,其創辦人是 PHP 程式語言的創造者。該公司日前籌募了 9 百萬美元的資金,雖然對於該筆資金的用途卻沒有透露太多資訊,但是該公司新聞稿引用了主要投資者兼董事會成員 Moshe Mor 的說法﹕現今企業在尋找像 PHP 這類靈活且以雲端為基礎的技術,以便更快速且更準確地傳達企業價值,他們相信 Zend 在 PHP 領域的主導地位,足以讓該公司向美國和全球各地廣泛的商業用戶,推展其解決方案。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



源碼報報
Fedora 13 新增開放 3D 驅動程式和改善 Python 環境
謝良奇/編譯    2010/05/27
知名 Fedora Linux 散佈套件的開發者日前宣佈,正式釋出代號 Goddard 的 Fedora 第 13 版,其中加入許多重要平台改進和若干新的桌面應用程式。不久前釋出的 Ubuntu 10.04 夾帶其音樂商店和雲端同步服務,成為許多人心中 Linux 散佈套件的優先選擇。然而,Fedora 專案領導人 Paul Frields 不認為如此,他說,Fedora 的目標,是成為志於貢獻開放源碼的使用者的第一選擇。他們想要的是貢獻的文化,而不僅止於消費。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



新進專案
新進專案列表 06/07
ossf    2010/06/06
1. 網路威脅搜捕分析與追蹤技術研究

專案摘要:國科會計畫編號:NSC 98-2218-E-006-252 國科會計畫分類:資訊安全建置網路威脅搜捕系統,搜捕惡意網站與惡意程式,建立惡意程式與快速變動網域名稱威脅分析,發展威脅攻擊資料的分析與追蹤關連技術。

2. Dist::Zilla::Plugin::Git port to svk

專案摘要:Port of Dist::Zilla::Plugin::Git to svk to allow dzil to do your ver...

3. 抬丸郎(TWMAN)

專案摘要:TWMAN, Taiwan Malware Analysis Net 抬丸郎, 臺灣惡意程式分析網

4. wkeiwb互動式電子白板

專案摘要:我們希望能與更多的教育單位合作推廣WKE IWB軟體。除了軟體之外我們也研究紅外線筆,希望能提供更合用的工具。但受限於需要開模量產等問題,無法大量提供給老師使用,我們呼籲能有更多資訊業界的協助完善這個解決方案,提供更好的數位教學環境。

5. 嵌入式硬體模擬與網路通訊協定設計開發應用

專案摘要:透過嵌入式的環境,在小型設備基礎之下透過網路傳輸協定的建構,獲取遠端硬體資源的協同工作。計畫目的為找出系統整合的標準化程序與開發應用程式介面,藉由通訊協定的改良與最佳化以改善嵌入式環境的網路頻寬問題,並加快系統環境的升級速度可能性。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



招兵買馬
自由軟體鑄造場 誠徵電子報執行編輯
ossf    2010/06/06
【公司名稱】中央研究院-資訊科技創新研究中心-自由軟體鑄造場
【職稱名稱】兼任研究助理-自由軟體鑄造場電子報執行編輯
【需求人數】一名
【工作地點】初期半年需於辦公室作業,地址為11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)。
【工作內容】
◎ 執行一個月兩期的電子報編輯工作
◎ 撰寫自由軟體專案與活動相關的採訪稿
詳細內容... 我要評論...
回目錄



招兵買馬
自由軟體鑄造場 誠徵法政兼任研究助理
ossf    2010/06/06
【公司名稱】中央研究院資訊科技創新研究中心自由軟體鑄造場
【職稱名稱】兼任研究助理
【需求人數】一名
【工作內容】自由軟體法律授權條款分析暨軟體授權策略研擬、自由軟體鑄造場電子報法律專欄撰寫、自由軟體法律授權知識之協助推廣等等。
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【學歷要求】
◎ 大學/專科以上。
◎ 若為研究所在學學生、擁有碩士學位,或所唸研究所為科法所、智財所、法研所或資訊相關系所兼具法律專業者,均具有加分的條件。
詳細內容... 我要評論...
回目錄



招兵買馬
自由軟體鑄造場 誠徵工讀生
ossf    2010/06/06
【職  務】工讀生
【需求人數】1名
【工作內容】交辦事務處理,例如︰影像處理、網頁編輯、資料整理...等等、每日需填寫工作日誌。
【學歷要求】專科以上(夜間部佳)
【工作經驗】不拘
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【必備條件】
◎ 具電腦基本操作能力。
◎ 需具備HTML語法編輯能力。
◎ 英語能力具一定的基礎。
◎ 負責任的工作態度,以及有學習意願者為佳。
詳細內容... 我要評論...
回目錄