Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 152 期 內含 GPL 授權元件產品的標示義務
Published: 2010-06-21
Image [法律專欄]    內含 GPL 授權元件產品的標示義務
Image [技術專欄]    Vim - 編輯緩衝區以及編輯視窗 (Buffers and Windows)
Image [源碼報報]    App Store 服務條款違反 GPL Apple 移除 GNU Go 遊戲
Image [源碼報報]    FlyCast 釋出開放源碼行動應用軟體展示
Image [源碼報報]    提高網頁可讀性 Safari 5 閱讀器採納開放源碼技術
Image [源碼報報]    Adobe 終止 Flash 10.1 64 位元 Linux 版本
Image [新進專案]    新進專案列表 06/21
Image [招兵買馬]    自由軟體鑄造場 誠徵電子報執行編輯
Image [招兵買馬]    自由軟體鑄造場 誠徵工讀生
Image [社群花絮]    COSCUP/GNOME.Asia 2010 增設法律授權議程並於 7 月 5 日開放報名
Image [社群花絮]    COSCUP/GNOME.Asia 2010 誠徵演講 (Call for Paper)
Image [非商業廣告]    第八屆黃金企鵝獎 開放平台行動裝置應用大賽系列活動 技術交流研討會
Image [非商業廣告]    敬邀參加【行動裝置開放平台發展趨勢研討會】,全程免費,歡迎踴躍報名!
法律專欄
內含 GPL 授權元件產品的標示義務
林誠夏    2010/06/19
以自由軟體授權元件來加速產品開發已漸成時代趨勢,但許多著名的自由軟體授權條款皆帶有 Copyleft(註一)性質的授權拘束性,其拘束散布這些自由軟體授權元件目的碼(Binary code)及其衍生作品(Derivative Works)者,亦有義務一併提供該元件的原始碼(Source code)予收受程式的後手,所以連帶的要求散布者亦需盡相當程度的「標示義務」。

所謂的「標示義務」是說,散布者在散布該自由軟體授權元件的當下,須得開宗明義的將該元件的授權狀態提示予後手知悉,並應進一步說明該元件原始碼的取得途徑給後手知道。以使用率非常高的 GPL 授權條款為說明範例的話,其要求內含 GPL 授權元件的產品釋出時,皆需要有個顯著清楚的標示,說明該產品中哪些部份是內含 GPL 授權程式碼的元件,並進一步告知使用者有取得該元件原始碼的權利,以及後續取得這些原始碼的方式。這樣的理論說來簡單,但實際上國內外精準完成此項義務的廠商並不多見,所以以下即以 gpl-violations.org 所撰寫的「商用常見問答集(註二)」為說明基礎。
詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

技術專欄
Vim - 編輯緩衝區以及編輯視窗 (Buffers and Windows)
林佑安    2010/06/18

Vim 內建視窗分割功能,可於編輯器內分割多重視窗及分頁來並行編輯檔案。

各編輯視窗 (Window) 可載入不同編輯緩衝區 (Buffer) 來進行編輯,不限於當前的編輯緩衝區。 編輯視窗也可載入共同的編輯緩衝區來編輯。 事實上編輯視窗基本上就是一個編輯緩衝區的觀察窗口 (viewport)。

由於可開啟多重編輯視窗來並行編輯,因此若能善用編輯視窗及編輯緩衝區等功能,便可提高編輯效率。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
App Store 服務條款違反 GPL Apple 移除 GNU Go 遊戲
謝良奇/編譯    2010/06/08

針對 Apple 用以提供 iPhone、iPod、iPad 應用軟體的 App Store,外界一直不乏批評聲浪,例如應用軟體審核耗時,以及 Apple 肆意移除已經通過審核的應用軟體等等。最近更因為自由軟體基金會 (Free Software Foundation,FSF) 不滿 App Store 服務條款 (Terms of Service) 違反 GNU Go 遊戲的 GPL 授權,凸顯了該軟體散佈通路的另一個問題。雖然 Apple 已將該遊戲從 App Store 上刪除,但圍繞 Apple 裝置上的自由軟體的討論,卻沒有因此結束。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
FlyCast 釋出開放源碼行動應用軟體展示
謝良奇/編譯    2010/06/10

FlyCast 日前發表新的開放源碼程式庫,用以展示運用 HTML5、CSS3、JavaScript 技術開發的行動應用軟體。用來補充 Apple HTML5 作品展示,FlyCast 表示這些展示軟體顯示出新的網路技術如何被用以創造驚人的行動體驗,而無須在行動裝置上使用 Adobe Flash。透過 iPhone、iPad、iPod touch 即可瀏覽這些展示應用軟體。

appMobi 是由 FlyCast 開發的跨平台快速行動應用軟體開發與佈署環境。透過 appMobi,使用者可以運用 HTML 和 JavaScript 開發軟體,然後佈署到一系列裝置與作業系統上,包括 iPhone、iPad、iPod Touch 和 Android 平板電腦與手機。利用 appMobi 開發的軟體是原生應用程式,完全符合 Apple 的 SDK 4.0 服務條款。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
提高網頁可讀性 Safari 5 閱讀器採納開放源碼技術
謝良奇/編譯    2010/06/15

Apple 最新釋出的 Safari 5 瀏覽器納入了某開放源碼專案的技術,這項廣為宣傳的 Safari 5 新功能,能夠產生更具可讀性的網頁。至於非 Safari 5 的用戶,這個名為 Readability 的開放源碼專案,也可以安裝在 Firefox 等其他瀏覽器中,以使用類似功能。

在 Apple Safari 5 瀏覽器中初次登場的 Safari 閱讀器 (Safari Reader),運用了來自 Arc90 Labs 的開放源碼專案 Readability。這項專案採用 Apache 2 授權,可自該專案的 Google Code 網頁下載。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
Adobe 終止 Flash 10.1 64 位元 Linux 版本
謝良奇/編譯    2010/06/17
Adobe 日前正式釋出包括 Windows、Linux、Mac 上的 32 位元版本 Flash Player 10.1,並且為 10.0.45.2 與之前的版本釋出一連串的安全更新。但是在此同時,該公司在 Adobe Labs 網頁上宣佈終止 64 位元 Flash 10.1 的 Linux beta。不過 Adobe 表示還是會在未來釋出中提供 64 位元的 Linux 支援。
詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 06/21
ossf    2010/06/21

1. my cgi wrapper

專案摘要:a handy cgi wrapper of perl CGI module for making CGI-based web application

2. General Database

專案摘要:a general purpose key-value based database

3. my perl library

專案摘要:a handy perl library for text processing and data manipulation

4. diad 是一個網路鑑識環境數位影像驗證與偵測技術系統

專案摘要:國科會計畫編號:NSC98-2218-E-029-005 國科會計畫分類:資訊安全網路鑑識環境數位影像驗證與偵測技術系統 (Digital Images Authentication and Detection for Network Forensics ...

5. Open Source Software Newsletter

專案摘要:Content of the newsletter which popularizes open source software including the introduction of domestic and international technolog...

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

招兵買馬
自由軟體鑄造場 誠徵電子報執行編輯
ossf    2010/06/06
【公司名稱】中央研究院-資訊科技創新研究中心-自由軟體鑄造場
【職稱名稱】兼任研究助理-自由軟體鑄造場電子報執行編輯
【需求人數】一名
【工作地點】初期需於辦公室作業,地址為11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)。
【工作內容】
◎ 執行一個月兩期的電子報編輯工作
◎ 撰寫自由軟體專案與活動相關的採訪稿
詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

招兵買馬
自由軟體鑄造場 誠徵工讀生
ossf    2010/06/06
【職  務】工讀生
【需求人數】1名
【工作內容】交辦事務處理,例如︰影像處理、網頁編輯、資料整理...等等、每日需填寫工作日誌。
【學歷要求】專科以上(夜間部佳)
【工作經驗】不拘
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【必備條件】
◎ 具電腦基本操作能力。
◎ 需具備HTML語法編輯能力。
◎ 英語能力具一定的基礎。
◎ 負責任的工作態度,以及有學習意願者為佳。
詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

社群花絮
COSCUP/GNOME.Asia 2010 增設法律授權議程並於 7 月 5 日開放報名
COSCUP/GNOME.Asia 2010 籌備團隊/文    2010/06/14
2010 年的開放源碼軟體社群研討會【開源人年會】(COSCUP) 將與 GNOME 亞洲峰會聯合舉辦,在 8 月 14 日 ~ 8 月 15 日,於中央研究院人文科學館國際會議廳,盛大展開。今年大會重點議題為「Open Web and Mobile Technologies」,強調 Open Source 的開發技術在這兩個領域,與 GNOME 桌面環境下近期的發展。值得一提的是,因應近來開放源碼軟體在商業應用上,愈來愈多的使用者因未能遵守軟體授權而面臨訴訟爭議的疑慮,COSCUP/GNOME.Asia 2010 特別就此趨勢增設了法律授權的專題議程,安排了由 Open Invention Network(OIN) 所贊助的法律議程,OIN 是一智慧財產權管理公司,藉由取得專利與免費授權來創造完善的 Linux 商業使用環境,包括 Google 等各大型的國際化公司,皆已同意加入其免費相互授權的行列。來自 OIN 的 Shane Coughlan,將會就軟體專利相關議題進行演說,而來自 gpl-violations.org 的 Harald Welte 則會就 GNU GPL Compliance in Embedded Devices 此一主題進行著墨。自由軟體鑄造場的法政研究人員林誠夏,亦會就自由軟體授權運用的重要概念進行一場先導式的演講,以協助參與者能夠透過此講場,更深刻的掌握 COSCUP/GNOME.Asia 2010 各項法律議程的重要內容。

* COSCUP/GNOME.Asia 2010 研討會重要資訊:

1. 時間:2010 年 8 月 14 日 ~ 15日
2. 地點:中央研究院人文科學館國際會議廳
3. 報名網頁:https://coscup.org/2010/zh-tw/register (7 月 5 日起開放報名)

去年的開源人年會一開放報名,短短 4 小時即吸引 550 名業界人士、學生與開放源碼愛好者上網報名額滿,盛況空前,還請今年有意願參加的各界朋友把握報名時間,共襄盛舉。

有關研討會的更多細節請參考活動官方網站 https://coscup.org/https://gnome.asia/
詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

社群花絮
COSCUP/GNOME.Asia 2010 誠徵演講 (Call for Paper)
COSCUP/GNOME.Asia 2010 籌備團隊/文    2010/06/14
2010 開源人年會暨 GNOME 亞洲峰會誠徵演講,即日起開始接受各界投稿。開源人年會是台灣大型的開放原始碼研討會之一,GNOME 亞洲峰會則是亞洲 GNOME 使用者與開發者的研討會,本屆 2010 年的聯合研討會將於 8 月 14、15 兩天舉行。今年大會的主題為「Open Web and Mobile Technologies」,強調 Open Source 的開發技術在這兩個領域,與 GNOME 桌面環境下令人振奮的發展,同時也將探討如何利用台灣現有的電子產業來推廣這些技術。

* 演講徵求
o 截止日期:2010 年 6 月 25 日
o 公佈議程:2010 年 7 月 4 日
* 研討會
o 時間:2010 年 8 月 14 日 ~ 15日
o 地點:中央研究院人文科學館國際會議廳

聯合研討會誠摰邀請各界熱衷於開放原始碼的朋友能蒞臨 https://coscup.org/2010/programs 投遞稿件。有關研討會的更多細節請參考活動官方網站 https://coscup.org/https://gnome.asia/

或來信洽詢 COSCUP/GNOME.Asia 2010 議程委員會 program@coscup.org
詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

非商業廣告
第八屆黃金企鵝獎 開放平台行動裝置應用大賽系列活動 技術交流研討會
林怡芳 台北市電腦商業同業公會    2010/06/11

為了提升國內業者自由軟體應用開發能量,促進國內業者間合作,將以用於行動裝置之創新應用為主題,輔以目前熱門之開放平台架構,舉辦開放平台行動裝置應用大賽,經由競賽活動,促進自由軟體業者與系統廠商合作,本會為競賽活動中一環,旨在協助開發者技術相互交流,更能增加熱門應用軟體問市。

(1) 時間:6/17(四) 台北市電腦公會b102+103(台北市八德路三段二號b1)

(2) 時間:6/18(五) 台北市電腦公會b102+103(台北市八德路三段二號b1)

(3) 時間:6/23(三) 國立中興大學中科研發創業育成中心(台中市西屯區科園路19號)

(4) 時間:6/24(四) 高雄蓮潭國際會館(高雄市左營區崇德路801號)


 

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

非商業廣告
敬邀參加【行動裝置開放平台發展趨勢研討會】,全程免費,歡迎踴躍報名!
鄭光亨 台北市電腦商業同業公會    2010/06/11
2010 年台北國際電腦展出現了許多行動上網裝置新產品,在眾多既有行動上網裝置平台環伺中,新推出的 MeeGo 開放平台究竟憑藉什麼而來?其發展的機會與挑戰為何?是許多對 Linux 平台發展有興趣者想一步瞭解的問題。
MeeGo 平台適用於聯網小筆電、平板電腦、電視、車內娛樂等行動裝置。本研討會將介紹自由軟體平台標準化概況,並邀請 MeeGo 開發廠商美商達維飛碼 (device VM) 及百資科技 (Linpus) 專題展示並探討相關議題,歡迎對行動裝置平台發展有興趣人士報名參加。

  • 主辦單位:經濟部標準檢驗局
  • 執行單位:台北市電腦商業同業公會
  • 日  期:99年6月23日
  • 時  間:下午 13:30~16:30
  • 地  點:台北市八德路三段2號地下1樓B101會議室
  • 聯絡窗口:台北市電腦公會 鄭光亨先生 02-2577-4249 分機851,e-Mail:douglas@mail.tca.org.tw
  • 線上報名:https://seminar.tca.org.tw/D17o00025.asp
詳細內容... 我要評論...
回目錄