Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 156 期 散布 GPL 衍生程式所須提供的原始碼範圍
Published: 2010-08-30
Image [法律專欄]  散布 GPL 衍生程式所須提供的原始碼範圍
Image [源碼秘技]  利用 Android 手機記錄 GPS 行程
Image [社群花絮]  ICOS 2010 即期開放報名!
Image [源碼報報]  Android 侵害 Java 專利? Oracle 控告 Google
Image [源碼報報]  Asus 平板裝置 Eee Pad 將採用 Android 而非 Windows
Image [源碼報報]  Gostai 開放源碼釋出機器人作業系統 Urbi
Image [源碼報報]  Adobe AIR 今年底將於 Android 平台推出
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推展專員
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 誠徵網站程式開發工程師
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 誠徵法政兼任研究助理
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 誠徵行政事務工讀生
Image [新進專案]  新進專案列表 08/30

法律專欄
散布 GPL 衍生程式所須提供的原始碼範圍
作者  葛冬梅
這篇文章所要談論的是關於 GPL 授權議題的一個大哉問:針對 GPL 元件的衍生程式(derivative works),使用者應該提供「什麼樣的原始碼」給收受程式的後手?很多人認為只要單純地將本來以 GPL 授權的元件原始碼提供出來即可,並不管這些提供出來的原始碼,在實際上是否可以被其他開發者加以研究與修改。這樣的態度其實與 GPL 授權條款的規定並不相符,也與一些自由軟體開發者的理念相左。筆者將在本文引述,目前在侵權實務上具有重要地位的自由軟體開發者意見,說明他們認為在修改 GPL 元件後,修改者在後續散布時,應該提供什麼樣的原始碼(註一)。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
利用 Android 手機記錄 GPS 行程
作者  線人
如今大多數智慧型手機都內置全球定位系統(Global Positioning System, GPS),能提供定位功能。不過智慧型手機內置這種功能,最主要的用途是配合預裝的電子地圖,讓使用者能夠清楚知道自己身處哪一個地方。其實內置的 GPS 晶片除了電子地圖的導向功能外,還可以衍生更多功能。例如,部分智慧型手機的相機軟體,就能夠在使用者拍攝相片時,透過 GPS 晶片取得拍照地點,然後將有關資料寫進相片檔案的 EXIF(Exchangeable image file format)資料裡,這樣使用者日後重溫相片時,便可得知相片的拍攝地點。
閱讀全文 我要評論
回目錄

社群花絮
ICOS 2010 即期開放報名!
作者  OSSF/編述
ICOS(International Conference on Open Source)為開放源碼國際研討會之縮寫,是由軟體自由協會所承辦,一年一度的開放原始碼軟體以及自由軟體研討會。今年的 ICOS 預計將於 9 月 17 日 ~ 19 日在高雄醫學大學演藝廳舉辦。緊湊的 3 天一共設定三大類議程,分別為:百年樹人的「教育議題」,引領趨勢的「商業與科技議題」,以及逐步拓展的「非營利組織議題」。各項議程將分別以「座談會」或「發表會」形式進行發表與討論。三大類議程總計安排了各式各樣重要議題,每項議題都與台灣未來自由軟體的資訊教育、研發與推廣有著莫大的關係與影響。

ICOS 今年除了本身的研討會主題之外,還另外有許多與 FOSS 相關之活動,讓 FOSS 的精神以及推廣,除了學術性的研討會之外,還能夠讓一般民眾以及社群朋友共同參與!ICOS2010 現在已即期開放網路報名,活動當天亦歡迎有興趣的朋友填寫資料進行現場報名。

ICOS2010 研討會重要資訊:

1. 時間:2010 年 9 月 17 日 ~ 19 日
2. 地點:高雄醫學大學演藝廳
3. 報名網頁:https://www.slat.org/icos2010/registration.html
4. 活動網址:https://www.slat.org/icos2010/home.html
5. 活動議程:https://www.slat.org/icos2010/agenda.html
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Android 侵害 Java 專利? Oracle 控告 Google
作者  謝良奇/編譯
日前 Oracle 對 Google 提出告訴,控告該公司的 Android 手機軟體,侵害 Oracle 有關 Java 的專利與著作權。此舉已經引發眾多開放源碼開發者和商業人士的不滿,因為他們憂心如此一來不僅影響他們在 Java 上的應用,更可能改變開放源碼的發展。

Oracle 發言人 Karen Tillman 在聲明出指出,在開發 Android 過程中,Google 有意、直接且一再地侵害 Oracle 在 Java 上的智慧財產,此一訴訟為的是針對相關的權利侵害尋求適當救濟。訴訟案現已提交美國舊金山地區法院進行審理,並組成陪審團以進行後續的聽證程序。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Asus 平板裝置 Eee Pad 將採用 Android 而非 Windows
作者  謝良奇/編譯
Asus 的平板電腦 Eee Pad 將捨棄 Windows,改採 Google 的開放源碼作業系統 Android。這一款搭載 10 吋觸控式螢幕的平板電腦 Eee Pad EP101TC,是在今年的 Computex 大會上首次公開亮相,當時運行的是 Windows 7 的嵌入式版本。如今看來 Asus 似乎不願意自家平板裝置上,安裝微軟過於龐大的作業系統,轉而選擇了基於 Linux 的 Android 系統。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Gostai 開放源碼釋出機器人作業系統 Urbi
作者  謝良奇/編譯
法國機器人專業廠商 Gostai 宣佈以開放源碼釋出,該公司先進的 Urbi 機器人作業系統。這套機器人平台相容於 Linux、Windows 以及其他若干即時作業系統,該平台使用名為 urbiscript 的編排腳本語言(orchestration script language),可原生整合平行化與事件為基礎的程式開發方法。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Adobe AIR 今年底將於 Android 平台推出
作者  謝良奇/編譯
儘管旗下產品一向不走完全開放源碼的路線,在 Apple 多次公開批評 Flash 之後,Adobe 倒是張開雙手樂於歡迎 Google 的開放源碼行動作業系統 Android。Adobe 正大張旗鼓地加入 Android 陣營。隨著將 Flash 功能實現於若干手機的 Android OS 2.2 的釋出,Adobe 宣佈正準備在 Android Market 推出 AIR 執行時期環境和應用程式。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推展專員
作者  OSSF
【公司名稱】中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場
【職稱名稱】專任研究助理- 活動企劃及業務推展專員
【需求人數】一名
【工作內容】規劃自由軟體成果推廣與產學合作關係並維運自由軟體鑄造場業務工作
【工作待遇】依資訊科技創新研究中心規定
1. 學士起薪三萬以上,有工作經歷者另議。
2. 碩士起薪三萬五以上,有工作經歷者另議。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場 誠徵網站程式開發工程師
作者  OSSF
【公司名稱】中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場
【職稱名稱】專任研究助理-網站程式開發工程師
【需求人數】一名
【工作內容】
主要為設計與維護 OpenFoundry 專案開發平台。
該平台使用 Ruby on Rails 網頁框架為主,架設於 FreeBSD 作業系統上,
並整合其它開放源碼的軟體模組。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場 誠徵法政兼任研究助理
作者  OSSF
【公司名稱】中央研究院資訊科技創新研究中心自由軟體鑄造場
【職稱名稱】兼任研究助理
【需求人數】一名
【工作內容】自由軟體法律授權條款分析暨軟體授權策略研擬、自由軟體鑄造場電子報法律專欄撰寫、自由軟體法律授權知識之協助推廣等等。
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【學歷要求】
◎ 大學/專科以上。
◎ 若為研究所在學學生、擁有碩士學位,或所唸研究所為科法所、智財所、法研所或資訊相關系所兼具法律專業者,均具有加分的條件。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場 誠徵行政事務工讀生
作者  OSSF
【職  務】工讀生
【需求人數】1名
【工作內容】交辦事務處理,例如︰資料蒐集、書籍分類、文件謄打、環境整理...等等、每日需填寫工作日誌。
【學歷要求】專科以上(夜間部佳)
【工作經驗】不拘
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【必備條件】
◎ 具電腦基本操作能力。
◎ 可長期支援計畫行政事務工作(二年以上)。
◎ 細心與負責任的工作態度,以及有學習意願者為佳。
閱讀全文 我要評論
回目錄

新進專案
新進專案列表 08/30
作者  OSSF
1. csie114

專案摘要:開發開放智慧型手機應用程式,加速度感測器輔助開放智慧型手機平台模擬體感操作之應用。

2. carsguard

專案摘要:智慧手機行車紀錄軟體開發,安裝此軟體,提供行車紀錄功能。

3. androidvg

專案摘要:An open source implementation of OpenVG library on Android.This project uses OpenGL ES to speed up the rendering time in OpenVG library and applies optimizations on mobile environment.

4. mutiblogeditor

專案摘要:MultiBlog Editor是一個可以整合多部落格平台的手機軟體,使用者可以在手機上輕鬆的在很多個平台發佈、編輯、刪除文章,或者觀看留言。


5. osgicoworkdroid

專案摘要:osgi co-work with android. The project is to build a new osgi service model based on android platform.
閱讀全文 我要評論
回目錄