Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 157 期 無須使用資料庫的內容管理系統 - gpEasy CMS
Published: 2010-09-13
Image [源碼秘技]  無須使用資料庫的內容管理系統 - gpEasy CMS
Image [開放原力]  COSCUP 當中的親和力討論
Image [社群花絮]  COSCUP 2010 圓滿落幕 總召 Jouston Huang 會後專訪
Image [源碼報報]  開放源碼社交網路遍地開花 Diaspora 即將公開釋出
Image [源碼報報]  Google Wave 即將開放源碼釋出
Image [源碼報報]  Mozilla 雲端開發環境 Bespin 改名 Skywriter
Image [源碼報報]  Mozilla 釋出 Firefox 行動版本 Fennec Alpha
Image [源碼報報]  尋找外星人計畫 SETI 公佈專案原始碼
Image [非商業廣告]  「第八屆黃金企鵝獎 -- 開放平台行動裝置應用大賽」,即日起開放網路票選!
Image [新進專案]  新進專案列表 09/13

源碼秘技
無須使用資料庫的內容管理系統 - gpEasy CMS
作者  翁卓立
自從 WWW 被發明以來,建置網站一直是許多公司行號,推廣自家產品的重要方式。雖然這不是販售公司產品唯一的途徑,但相對於傳統的廣告行銷而言,這樣的方式的確有相當程度的優勢存在。至少當訪客有相關產品資訊的需求時,都能從搜尋引擎中找到自己的網站。並且網站除了作為公司或企業在產品銷售上的輔助工具以外,有時也相當適合作為個人發表作品或分享想法與心得的園地。其實任何人只要有意願,都可以自行架設網站,讓自己在網路界佔有一席之地。
閱讀全文 我要評論
回目錄

開放原力
COSCUP 當中的親和力討論
作者  Jedi
今年的 COSCUP 跟 GNOME.Asia 2010 聯合舉辦,不但在參與人數上破了記錄,議程安排的廣度也是歷年之冠。在今年的議程當中,GNOME.Asia 在第二天下午安排了親和力(Accessibility)的部份──這其實是一件很有意思的事,因為一般來說,作業系統必須要符合美國復健法案 508 公法(類似於我國的《身心障礙者權益保障法》)的規定,才能在美國販售;微軟的 Windows 與蘋果的 Mac OSX 均因此而內建許多親和力功能,然而各種開放源碼的 Linux 發行套件如 Ubuntu 等也不例外。但是 Ubuntu 並不是自己處理親和力功能,而是仰賴其採用的 GNOME 桌面環境來實現。
閱讀全文 我要評論
回目錄

社群花絮
COSCUP 2010 圓滿落幕 總召 Jouston Huang 會後專訪
作者  李婉婷/採訪

2010 開源人年會暨 GNOME 亞洲峰會(COSCUP/GNOME.Asia)2010 已於上個月 14、15 日於中央研究院人文社會科學館盛大舉行並圓滿落幕。COSCUP 2010 今年選擇與 GNOME.Asia 合辦,吸引了近一千人共襄盛舉,線上報名僅開放一個半小時名額就迅速額滿,所以籌辦團隊也因應情勢擴大了今年網路線上轉播的規模 。原本還擔心來現場的人數會因為網路同步轉播而減少,不過從今年實際舉辦時的盛況就可以知道這樣的擔心是多餘的,COSCUP 2010 的總召 Jouston 說:「COSCUP 是國內開源人每年的例行盛會,它就像一個大拜拜一樣,信徒們怎麼能錯過?」

 

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
開放源碼社交網路遍地開花 Diaspora 即將公開釋出
作者  謝良奇/編譯
社交網路的興起,使得隱私權成為了 2010 年最重要也最為核心的爭議議題,其中多數的焦點都圍繞著 Facebook。這一股注意力從今年春天開始,在 5 月份時隨著來自美國國會議員和隱私監督團體,向美國聯邦貿易委員會針對 Facebook 提出多項投訴,而達到高峰。儘管此波關注已逐漸平息,但是背後的隱私權議題卻仍揮之不去。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Google Wave 即將開放源碼釋出
作者  謝良奇/編譯
應該沒有任何人會對,Google 即將再次釋出極具野心的新開放源碼專案,這種消息感到驚訝了吧。Google 正式宣佈,該公司近期專案之一 Google Wave 以及其中涵蓋的協定,將以開放源碼授權釋出。

這項名為 "Wave in a Box" 的專案,為 Google 日前所終止 Wave 即時協同專案的開放源碼版本。Google Wave 是以在協同合作環境下,進行同時傳訊為目的,多重使用者可以在同時間操作同一份內容,而其他參與者可以立即地看到其他使用者的活動。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Mozilla 雲端開發環境 Bespin 改名 Skywriter
作者  謝良奇/編譯
隨著 1.0 版釋出時程逐漸逼近,Mozilla Labs 日前決定以雲端為基礎的開發環境 Bespin,改名為 Skywriter,作為該專案真正的名稱。該專案的程式碼也從之前的 Mercurial 倉儲改置於 GitHub 上。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Mozilla 釋出 Firefox 行動版本 Fennec Alpha
作者  謝良奇/編譯
Mozilla 最著名的專案,瀏覽器 Firefox ,其行動版本 Fennec 推出 Aplha 版本。這次釋出了針對Android 智慧型手機及 Nokia N900 的 Alpha 版本。儘管數月前已有 Android 平台上的 Fennec alpha 版本提供下載,不過該版本並不穩定。如今Mozilla 正式釋出的 alpha 版本中,標榜擁有 Firefox 桌面版本廣受歡迎的功能,另外還納入awesome bar、Firefox Sync、附加元件支援等多項特點。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
尋找外星人計畫 SETI 公佈專案原始碼
作者  陳瑞霖/編譯
今年 8 月,尋找地外智慧生物計畫(SETI)邁入了新的里程碑。那就是今年 2 月份方才建立的 SETIQuest 子計畫,在 8 月份慶祝 SETI 計畫成立五十週年的 SETICon 會議上,被正式宣佈要以開放源碼的方式釋出其專案程式的原始碼,此舉被若干觀察家視為 SETI 邁向新世紀的嶄新佈局,目前 SETIQuest 專案的部份程式原始碼,已經在 Github 平台上公開釋出並開放下載了(https://github.com/setiQuest)。
閱讀全文 我要評論
回目錄

非商業廣告
「第八屆黃金企鵝獎 -- 開放平台行動裝置應用大賽」,即日起開放網路票選!
作者  OSSF/文
延續5月中鼓勵業者應用自由軟體開發的活動,現在評審換你當!「黃金企鵝獎 -- 開放平台行動裝置應用大賽」為肯定使用自由軟體開發的原創者,請將你寶貴的分數投給你覺得最棒最好用的作品。即日起開放網路投票,投票截止日為10/31。另外,在9/30前下載安裝使用黃金企鵝專區參賽作品,並給予星等評分的使用者,就有機會把Acer高級智慧型手機帶回家!。

◎ 活動聯絡人:台北市電腦公會 高莉雅小姐 (02-2577-4249*399)
◎ 活動網頁:https://android.cool3c.com/game/2010
閱讀全文 我要評論
回目錄

新進專案
新進專案列表 09/13
作者  OSSF 工作小組
1. hwofnmcn

專案摘要:類生物計算之嵌入式硬體演化實作

2. touch2010

專案摘要:內嵌式系統之多點觸控手勢協定的使用者介面研發

3.
ad3423453

專案摘要:Blog活動報名系統

4. gpscam-android

專案摘要:拍照後於照片標記GPS座標

5.
tvcr

專案摘要:利用節目名稱在節目播放的過程中不會改變的特性,配合場景轉換偵測技術快速偵測出電視廣告的區間並移除之。

閱讀全文 我要評論
回目錄