Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 158 期 Westinghouse 在 BusyBox 案件之侵權賠償解析–企業應規劃衡量利用自由軟體的法律風險
Published: 2010-09-28
Image [法律專欄]  Westinghouse 在 BusyBox 案件之侵權賠償解析–企業應規劃衡量利用自由軟體的法律風險
Image [源碼秘技]  如何將 DV 攝影檔,透過完全的 Open Source 元件轉檔並上傳於 YouTube 與 VCenter 平台
Image [源碼秘技]  一手包辦的磁碟管理工具:Parted Magic
Image [名家專欄]  自由軟體與專屬軟體,誰的應用需要被規範?
Image [源碼報報]  Facebook 的開放源碼對手 Diaspora 釋出開發者版本
Image [源碼報報]  Oracle 年度 OpenWorld 大會開跑
Image [源碼報報]  機器人軟體平台 Urbi 擁抱開放源碼
Image [源碼報報]  Mozilla 釋出新的 JavaScript 效能測試標竿 Kraken
Image [OSSF新聞]  十月份自由軟體技術分享工作坊,即日起開放報名!
Image [非商業廣告]  10/8 Linux Forum 2010 開放平台運用於智慧型手持裝置之展望暨軟硬整合商機媒合會
Image [社群花絮]  ICOS2010 盛大舉辦風雨落幕
Image [新進專案]  新進專案列表 09/27

法律專欄
Westinghouse 在 BusyBox 案件之侵權賠償解析–企業應規劃衡量利用自由軟體的法律風險
作者  林珈宏
第 155 期的自由軟體鑄造場電子報中,「BusyBox 與 GPL 授權再次贏得侵權訴訟」一文報導,Westinghouse Digital Technologies(以下簡稱 Westinghouse)因使用 BusyBox 未依 GPL 規定釋出源碼,不僅被判賠 9 萬美元的侵權賠償金及原告的訴訟行政成本 4 萬 7,685 美元,其侵權產品,就是內含 BusyBox 元件的 HDTV,還被沒收並移轉給原告 Software Freedom Conservancy(SFC)作為慈善捐贈之用。

為何違反 GPL 的規定會導致這麼嚴重的損失?企業利用自由軟體的法律風險要如何衡量?這篇文章將進一步解析本案的損害賠償方式及理由,使企業能在決策過程中更了解其中的風險與成本。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
如何將 DV 攝影檔,透過完全的 Open Source 元件轉檔並上傳於 YouTube 與 VCenter 平台
作者  彭冠雯、陳瑞霖、陳帝佑/文
相信很多讀者都有來參與過自由軟體鑄造場(以下簡稱 OSSF)的工作坊,也會利用到錄影檔下載與影片瀏覽的功能,但很多人可能對利用自由軟體來剪輯及上傳影片傻傻不清不楚。今天就來教大家如何使用 Open Source來轉檔、剪接、上傳,讓影片編輯對你來說再也不是難事!
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
一手包辦的磁碟管理工具:Parted Magic
作者  翁卓立
簡介

任何一部電腦在安裝作業系統之前,首先要進行的動作多半是進行硬碟分割,接下來才會是實際安裝作業系統的動作。除非使用者購買的是已經預先安裝好作業系統的電腦,否則像磁碟分割之類的動作,幾乎可以確定是無法避免的必要處理過程。同樣的情況,也可能在安裝新硬碟至既有的系統時發生。雖然說無論是安裝新硬碟,或是重新安裝作業系統,都不是日常生活中經常需要處理的事件,但這卻是一件相當麻煩,又一定會遭遇到的棘手問題。

官方網站:https://partedmagic.com/
下載網址:https://ncu.dl.sourceforge.net/project/partedmagic/partedmagic/Parted%20Magic%205.4/pmagic-5.4.iso.zip (127MB)
閱讀全文 我要評論
回目錄

名家專欄
自由軟體與專屬軟體,誰的應用需要被規範?
作者  洪朝貴
◎ 本篇文章傳達筆者意見,不代表自由軟體鑄造場電子報立場,回覆意見請見部落格原文網址:https://blog.ofset.org/ckhung/index.php?post/108b2

研考會正在擬定「政府應用自由軟體共通需求規範」,我曾受邀參與 3/31 的外部專家會議。政府關心自由軟體,是一件好事;但是訂定這樣的縱向規範,真的有助於政府採用自由軟體嗎?或者應該換個方式訂定橫向規範,對專屬軟體與自由軟體一視同仁呢?
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Facebook 的開放源碼對手 Diaspora 釋出開發者版本
作者  謝良奇/編譯
一如承諾,Facebook 的開放源碼競爭對手 Diaspora 日前對外釋出了開發者版本,正式公開其原始程式碼。Diaspora 團隊在部落格上表示,如今 Diaspora 成為一個社群專案,熱烈歡迎擁有技術能力,並且認同使用者應擁有社交網路控制權的參與者。他們表示,之後他們將和社群緊密合作,共同改進與加強 Diaspora。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Oracle 年度 OpenWorld 大會開跑
作者  謝良奇/編譯
近日即將舉辦的 Oracle 年度 OpenWorld 大會,與會人數將超過 4 萬人,來自 113 個國家,為該會議歷年來最大規模,伴隨著同時舉行的 JavaOne,預料會議將公佈的技術資訊,對科技產業未來將有重大影響。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
機器人軟體平台 Urbi 擁抱開放源碼
作者  謝良奇/編譯
又有一個重要的專案擁抱開放源碼。這一次是知名的機器人軟體平台 Urbi,許多知名機器人專案如 Segway RMP、Lego Mindstorm、Aldebaran Nao 等,都運用了 Urbi 這套機器人軟體平台。

Urbi 是控制機器人或複雜系統的軟體平台,其中包含了 C++ 的元件程式庫 UObject,該程式庫提供一組機器人標準 API,用來描述馬達、感測器、演算法。這套平台如今採用 GNU AGPLv3 授權釋出原始程式碼。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Mozilla 釋出新的 JavaScript 效能測試標竿 Kraken
作者  謝良奇/編譯
Mozilla 不久前釋出了新的 JavaScript 效能測試標竿(benchmark)Kraken。Mozilla 團隊表示開發者耗費許多時間,以最佳化其程式碼來改善瀏覽器在特定測試標竿上的效能。然而這些努力不見得能創造出更好的使用者體驗。根據 Mozilla 工程師 Rob Sayre 的說法,Kraken 轉而專注於實際的工作負載和先進的應用軟體。
閱讀全文 我要評論
回目錄

OSSF新聞
十月份自由軟體技術分享工作坊,即日起開放報名!
作者  洪華超
開學了!OSSF 這個月也舉辦了多場工作坊供各位自由軟體開發的愛好者一起來增長智慧!第一場由依瑪貓(imacat)擔綱演出,本課程帶著您進入 Regular Expression 的魔幻世界,讓初學 Perl,或被主管強迫學 Perl 多年卻一直不知道 Perl 是在幹嘛的您,能一窺依瑪貓由程式設計師晉昇為魔法師的奧秘;第二場由曾義峰(Ant) 提供使用版本控制系統進行程式共工開發的課程,參與者除了可以了解 OpenFoundry 的基本操作外,還可以學得軟體協同開發的方法與技巧;第三場上午由網路著名部落客李宗豪(tsung, https://plog.longwin.com.tw/)出馬,介紹如何將 GetText 應用於網頁上的多國語系製作,善用此利器當可大幅度節省您進行程式開發的時間;同天下午感謝 tsung 不辭勞苦加場演出,將從基本的版本控制基礎開始介紹,由淺入深教導參與者如何實作 Subversion 系統來管理好自己的軟體專案;第五場是由 Michael J Pan 在 OSSF 技術分享工作坊初試啼聲,從原始碼編譯開始,協助參與者設定可運作的 Eucalyptus 2.0 雲端運算平台,若時間允許,也將簡單介紹其操作方式。

10/02(六)  09:30-16:30 自由軟體技術分享工作坊 - Perl Regular Expression 魔法書

10/09(六)  09:30-16:30 自由軟體技術分享工作坊 - 建立自由軟體專案應注意的事項與 Subversion 版本控制系統操作(Windows版)

10/16(六)  09:30-12:30 自由軟體技術分享工作坊 - 用 GetText 快速完成網站的多國語系製作(以 PHP 為例)

10/16(六)  13:30-16:30 自由軟體技術分享工作坊 - Subversion 版本控制系統之操作(Linux版)

10/17(日)  09:30-16:30 社群技術分享工作坊 - CloudTW - Eucalyptus 2.0 Installfest


即日起開放報名,席次有限,歡迎有興趣的朋友踴躍報名參加!
負責窗口:洪華超先生 聯絡方法:(02)2788-3799#1477 或來信  rockhung@citi.sinica.edu.tw
閱讀全文 我要評論
回目錄

非商業廣告
10/8 Linux Forum 2010 開放平台運用於智慧型手持裝置之展望暨軟硬整合商機媒合會
作者  台北市電腦公會 林怡芳
開放平台的應用對於資通訊產業的重要性與日俱增,為了能吸引更多的軟硬體及電信業者投入,並提升國內業者在自由軟體應用方面的開發能量,促進國內產業鏈更緊密的合作,台北市電腦公會特別於 10/8 規劃舉辦【Linux Forum 2010 開放平台運用於智慧型手持裝置之展望暨軟硬整合商機媒合會】,邀請有興趣的朋友能踴躍參與共襄盛舉。

◎ 活動時間:2010 年 10 月 8 日 上午 9:30-下午 5:20
◎ 活動地點:於台北市世貿一館第三會議室舉行
◎ 活動聯絡人:台北市電腦公會 林怡芳小姐 (02-2577-4249*220)
◎ 活動網頁:https://seminar.tca.org.tw/D17p00107.asp
閱讀全文 我要評論
回目錄

社群花絮
ICOS2010 盛大舉辦風雨落幕
作者  李婉婷
開放源碼國際研討會 2010(International Conference on Open Source,以下簡稱 ICOS2010)原訂於 9 月 17、18、19 日三天,在高雄醫學大學盛大舉辦,除了研討會本身的主題外,今年的主辦單位還安排了跟往年不一樣的活動,吸引了不少愛好開放源碼開發與應用的朋友前來歡聚,令人感到意外的是,颱風凡那比也來湊熱鬧,打亂了原本既定的行程。基於安全考量,最終大會決議原訂 19 日的活動宣佈取消,不少與會的朋友都說,無法參與最後一天的演講實在太可惜了!
閱讀全文 我要評論
回目錄

新進專案
新進專案列表 09/27
作者  OSSF 工作小組
1. presafeautosar

專案摘要:預防保護系統是一個龐大複雜的電子系統,它的基本功能包含駕駛輔助、碰撞預警、可逆性防護、不可逆性防護、與營救。

2. amfes

專案摘要:從眾多的特徵中找出有意義的特徵值(AMFES for Feature Ranking and Feature Selection)。

3. wirelessvedio

專案摘要:實現基於 PR-SCTP 協定的快速語音/視訊 IP 串流在行動無線網絡之間的嵌入式平台。

4. ofapi

專案摘要:自由軟體鑄造場的 API 設計,此專案將為 OpenFoundry 網站設計 API 以利元件藕合式開發。

5. powermemo

專案摘要:PowerMemo 是一個能夠提供開發人員,調整不同之網路通訊訊號強度下,量測與分析移動式裝置耗電狀況的工具。
閱讀全文 我要評論
回目錄