Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 159 期 中央研究院 10 月 23 日盛大舉辦「99 年院區開放參觀活動」
Published: 2010-10-12
Image [OSSF新聞]  中央研究院 10 月 23 日盛大舉辦「99 年院區開放參觀活動」
Image [技術專欄]  以 logfmon 與 expect 實作登入告知系統
Image [源碼秘技]  用自由軟體 Scribus 來輸出文件(1)-基本操作
Image [源碼秘技]  利用 Android 手機記錄行程及途經點
Image [源碼報報]  Document Foundation 成立帶領 OpenOffice 分支 LibreOffice
Image [源碼報報]   Canonical 在台舉行第二屆 Ubuntu 硬體大會
Image [源碼報報]  某些 Android 應用軟體可能濫用使用者私人資訊
Image [源碼報報]   微軟、WordPress 合作 3000 萬 Live Spaces 部落客移往 WordPress.com
Image [源碼報報]  Firefox 將不會有 iPhone 版本 – Firefox Home 資料同步取而代之
Image [新進專案]  新進專案列表 10/11

OSSF新聞
中央研究院 10 月 23 日盛大舉辦「99 年院區開放參觀活動」
作者  OSSF
中央研究院自民國 87 年以來,每年秋天皆舉辦院區開放參觀活動(Academia Sinica Open House),活動內容涵蓋了數理科學、生命科學、人文及社會科學等不同研究領域的活動,並設計了「電腦學習單」與「紀念章戳」集章活動,讓參與的民眾,有機會獲贈限量的紀念獎品。本年度的院區開放參觀活動,承接傳統精心規劃了 200 餘場精采活動,包括邀請邢義田院士主講「古代秦漢和羅馬帝國的關係 – 一個待解的謎」,並且安排台灣原聲童聲合唱團演出 2010「原聲天籟」。這些兼具知性與感性、動態與靜態的活動,不僅拉近了民眾和學院式研究的距離,也激發了年輕學生更進一步探索人文社會與自然科學的研究興趣。
閱讀全文 我要評論
回目錄

技術專欄
以 logfmon 與 expect 實作登入告知系統
作者  老薯條(https://vulscan.wynetech.com.tw)

前言

在一般的企業中,伺服器主機通常置於封閉機房中,而系統管理者辦公的地點往往是在另一個辦公室,系統管理者僅能使用如網頁介面的管理軟體來查看伺服器狀態,如此,系統管理者需被動的時時查看網頁以得知目前的系統狀態,而一個當系統觸發某種事件即主動通知管理者的監控系統,也許是大多數系統管理者所需要的。因此在本文中,筆者將結合開源碼社群資源,實作一個當機房中的主機有人登入時,即會傳送相關訊息至管理者所在的電腦(或同辦公室的其它電腦並發出三聲 beep 聲)來告知管理者有人登入主機,本系統所需的套件如下表所示:

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
用自由軟體 Scribus 來輸出文件(1)-基本操作
作者  陳瑞霖、李婉婷/文

Scribus 是一套開源的桌上出版軟體(Desktop Publish Software)。從 2001 年開始開發,支援 CMYK、分隔線、ICC 色彩管理等專業出版功能,並且也能將檔案輸出成 PDF 格式。可與排版軟體的老大哥 Adobe InDesign、QuarkXPress 媲美。
在這裡要特別說明的是,桌上出版軟體與文書處理軟體的定位有很大的不同。桌上出版軟體著重在版面的排列,你可以很自由的決定文字、圖片放在頁面的何處。而文書處理軟體的強項則是在於文字排序、索引方面的處理。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
利用 Android 手機記錄行程及途經點
作者  線人
還記得筆者曾經於 8 月 31 號出刊的第 156 期電子報中,介紹過 GPS Logger for Android 這套軟體嗎?這套軟體能夠利用 Android 智慧型手機內建的 GPS 功能,將自己某一段旅程的路線記錄下來,以便日後整理。如果要寫遊記時就能派上用場,喚醒曾經去過那裡,走過那裡的記憶。可惜的是,這個軟體的功能就只有「記錄路線」而已,如果使用者希望記下旅程途中有什麼有趣或重要的景物,GPS Logger for Android 這個軟體未必能夠滿足到使用者的需要。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Document Foundation 成立帶領 OpenOffice 分支 LibreOffice
作者  謝良奇/編譯
一直以來被視為微軟 Office 的免費替代方案,開放源碼的辦公室軟體套件 OpenOffice.org。其背後的開放源碼社群對 OpenOffice.org 專案做出重大結構改變,宣佈成立獨立的 Document Foundation。此舉宣告了 OpenOffice.org 將獨立於資料庫大廠 Oracle 之外,有希望能走向更為快速且兼容性更廣泛的開發流程。Oracle 於去年購併 Sun  Microsystems,因而取得 OpenOffice.org 專案。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Canonical 在台舉行第二屆 Ubuntu 硬體大會
作者  謝良奇/編譯
Ubuntu Linux 背後的贊助廠商 Canonical 日前在台灣舉辦一場硬體大會,與來自眾多設備和電腦領導製造商的工程師與產品經理聚會,原始設備製造商(Original Equipment Manufacturers,OEMs)和原始設計製造商(Original Design Manufacturers,ODMs)在會議中了解 Ubuntu 的最新技術。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
某些 Android 應用軟體可能濫用使用者私人資訊
作者  謝良奇/編譯
一份由 Duke University、Penn State University、Intel Labs 的研究團隊最新發表的研究報告中指出,以開放源碼 Android 作業系統為基礎的部份應用軟體,在未徵詢或知會使用者的情況下,將使用者私人資料傳送給廣告商。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
微軟、WordPress 合作 3000 萬 Live Spaces 部落客移往 WordPress.com
作者  謝良奇/編譯
微軟日前宣佈與 WordPress 在 Live Spaces 部落格上進行合作,WordPress 將成為 Windows Live 的預設部落格平台。根據微軟的說法,Windows Live Spaces 目前擁有 3000 萬名實際用戶。因此該合作對 WordPress.com 平台來說將是一大挹注。

這項合作將允許 Windows Live Spaces 用戶升級到 WordPress.com,讓 WordPress 用戶透過 Messenger 通知朋友最新部落格文章訊息,以及讓 Windows Live 用戶輕鬆地在 WordPress.com 上建立新部落格。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Firefox 將不會有 iPhone 版本 – Firefox Home 資料同步取而代之
作者  陳瑞霖/編譯
許多 Firefox 的愛好者,常常期待這個廣受好評的開源瀏覽器是否會推出 iPhone 版本,但遺憾的是,Firefox Home 這個權宜之計,大概是 Mozilla 在 iPhone 平台上進行的最大嘗試了。最近一篇 Mozilla 官方部落格的文章(https://blog.mozilla.com/mobile/2010/09/28/firefox-home-looking-to-the-future/),具體說明了 Firefox Home 這個子計畫的內容。
閱讀全文 我要評論
回目錄

新進專案
新進專案列表 10/11
作者  OSSF 工作小組
1. telemandroid

專案摘要:嵌入式車載網路管理平台。建構車載網路管理平台,以達到車載內各 ECUs(Electronic Control Unit)裝置管理及診斷之目的, 並進一步透過網路硬體模組, 對外傳送診斷訊息給 Android/OSGi 車載平台,使得 android/OSGi 平台能夠呼叫相關 APIs,將訊息顯示給使用者/駕駛者。

2. cdac

專案摘要:適用於 NFC 應用環境之聯合安全服務平台之跨領域存取控制,主要提供在 NFC 應用環境的聯合安全服務平台之下,提供身分鑑別與存取控制之安全性。

3. multicore3ss2

專案摘要:軟體開發-分項二:異質性多核心作業系統,嵌入式開發 PACDuo 上所開發的系統相關原始碼。

4. multicore3

專案摘要:嵌入式多核心平台開放系統與應用軟體開發,本計畫的目的在於將三個子計畫所完成之功能模組封裝成函式庫的型式,並將其移植到 Android 的 application framework,使 Android 上層之應用可以透過相對應的 framework 呼叫較底層之函式。

5. nsc099mss

專案摘要:用於雲端服務之行動裝置與網際網路服務異常行為監控與防護機制之研究。
閱讀全文 我要評論
回目錄