Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 164 期 自由軟體專案授權方式的轉換(下):新版本號另以更改後的授權方式釋出
Published: 2010-12-28
Image [法律專欄]  自由軟體專案授權方式的轉換(下):新版本號另以更改後的授權方式釋出
Image [OSSF專欄]  GPL 的授權規則與技術工程遵循之道–講者 Harald Welte 與 Armijn Hemel 會後專訪
Image [技術專欄]  以 scanlogd 偵測埠掃描事件
Image [源碼秘技]  用 Android 手機充當電腦的無線鍵盤及滑鼠
Image [源碼報報]  Java 規格投票落敗 Apache 軟體基金會退出 JCP 執委會
Image [源碼報報]  PrimeSense 釋出微軟 Kinect 官方開放源碼驅動程式
Image [源碼報報]  Netflix 暢談開放源碼應用
Image [源碼報報]  Oracle 宣稱擁有 Hudson 商標權
Image [源碼報報]  天網誕生了嗎?美國空軍的超級電腦由 PS3 + Linux OS 組成
Image [OSSF新聞]  第一次的面對面接觸 - OpenFoundry 使用者聚會
Image [社群花絮]  Drupal 7.0 即將於 1 月 7 號舉行發行派對,歡迎有興趣的朋友共同參與!
Image [新進專案]  新進專案列表 12/27

法律專欄
自由軟體專案授權方式的轉換(下):新版本號另以更改後的授權方式釋出
作者  葛冬梅、林誠夏
本文上篇的文章連接頁面如右:https://www.openfoundry.org/tw/legal-article-/8195-2010-11-22-18-38-45

【新版釋出、授權更改】

那麼、既然我們無法用事後撤銷的方式來改變已經釋出的自由軟體授權狀態,當日後專案有授權轉換的需求產生時,究竟應該透過怎麼樣的做法來達到授權變更的目的呢?目前實務上推行的方式,簡單來說就是八個字:「新版釋出、授權更改」。
閱讀全文 我要評論
回目錄

OSSF專欄
GPL 的授權規則與技術工程遵循之道–講者 Harald Welte 與 Armijn Hemel 會後專訪
作者  林誠夏、林懿萱/採訪
自由軟體鑄造場於 2010 年 12 月 2 日所舉辦「自由軟體授權應用及商業建議二十講系列」第四講的活動已經圓滿落幕。此次活動邀請了 gpl-violations.org 組織的兩位核心成員 Harald Welte 以及 Armijn Hemel,針對商業運用 GPL 授權元件的義務性規定及產品授權狀態的查核進行說明與演示,演講內容的全程錄影與簡報可透過右列連結頁面取得:https://www.openfoundry.org/tw/workshop/details/115-the-rule-of-the-GPL-and-Its-compliance-engineering (註一)。而在會後、鑄造場更針對兩位講者的演講內容與開發背景,擬具了幾個幫助國人深化了解 GPL 授權議題的採訪問題,以下即為會後專訪內容的濃縮節本。
閱讀全文 我要評論
回目錄

技術專欄
以 scanlogd 偵測埠掃描事件
作者  老薯條(https://vulscan.wynetech.com.tw)

前言

所有犯罪行為通常具有一定的行為模式,即確立目標 → 勘察環境 → 決定適當的工具 → 攻擊。網路攻擊也不例外,當駭客決定目標後,即會以掃描工具來針對目標進行掃描,而後再根據掃描結果決定攻擊方式來進行攻擊。因此,如果能儘早得知進行掃描的惡意來源 IP,即可在惡意攻擊者進行攻擊之前來進行防堵,進而降低系統的危害,在本文中,筆者將介紹一套掃描偵測工具(scanlogd,官方網站為:https://www.openwall.com/scanlogd/),用來偵測實施惡意連接埠掃描的來源 IP,以便管理者能提早因應相關情況的發生。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
用 Android 手機充當電腦的無線鍵盤及滑鼠
作者  線人
各位讀者也許不太明白:「我的電腦已經配備鍵盤及滑鼠,為什麼還要用智慧型手機來充當無線鍵盤及滑鼠呢?」筆者相信,RemoteDroid 這個軟體的出現,最大的受惠者其實是筆記型電腦的使用者。有用過這一類電腦的使用者都會同意它預設的觸控板位於鍵盤的下方,實在太不順手了,因此他們往往會使用 USB 滑鼠連接筆記型電腦,讓操作電腦更為方便。如果這一類使用者同時也有一台 Android 智慧型手機,則大可下載及安裝 RemoteDroid,將手機變成「無線觸控板」並放在筆記型電腦的右邊,這樣使用者便不用再攜帶另一支 USB 滑鼠了。再者,近期推出的 Android 智慧型手機,不少都強調大螢幕,這種手機就更適合充當電腦的觸控板了。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Java 規格投票落敗 Apache 軟體基金會退出 JCP 執委會
作者  謝良奇/編譯
Java Community Process (JCP) 在執行委員會投票表決下,通過了 Java 7 與 Java 8 的技術規格。Java 7 的 JSR-336 和 Java 8 的 JSR-337,同樣獲得 12 票贊成與 3 票反對。其中投下反對票之一的 Apache 軟體基金會 (Apache Software Foundation,ASF),更在不久後宣佈退出 JCP 執行委員會。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
PrimeSense 釋出微軟 Kinect 官方開放源碼驅動程式
作者  謝良奇/編譯
負責微軟 Kinect 之中 3D 技術的研發公司 PrimeSense,與 Willow Garage 和 Side-Kick 共同釋出 Kinect 的 Windows 和 Linux 開放源碼驅動程式。此驅動程式來自若干獨立程式開發者的成果,如今獲得廠商的認可。而微軟似乎也因為意識到業餘開發者在創新 Kinect 姿勢控制應用上的潛力,開始主動提供支援。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Netflix 暢談開放源碼應用
作者  謝良奇/編譯
儘管開放源碼廣為應用於商業領域中,已是不爭的事實。對於開放源碼是否適任商業用途的疑問,多添幾個高知名度的成功應用例子,似乎也無傷大雅。除了像 Facebook、Twitter 等公司加入 Google、Amazon 行列之外,還有另一家知名企業 Netflix 也是開放源碼應用大戶。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Oracle 宣稱擁有 Hudson 商標權
作者  謝良奇/編譯
Oracle 再次宣稱對開放源碼專案的所有權,這次的焦點是當初由 Sun Microsystems 所開發的 Hudson 專案,該專案為知名軟體建構與監控服務。此次爭議的導火線為未經警告封鎖 Hudson 用戶,加上長期以來不滿 Oracle 的 Java.net 專案網站架構,因此 Hudson 開發者已經在 GitHub 另覓新的落腳處。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
天網誕生了嗎?美國空軍的超級電腦由 PS3 + Linux OS 組成
作者  陳瑞霖/編譯
如果身邊的人想買 Microsoft Kinect,你也許該提醒他真實世界中的戰爭機器正在被 Sony PS3 模擬監控中,並且有可能演化成電影魔鬼終結者中,未來世界主宰一切,殺人不眨眼的「天網」伺服器。12 月 1 日美國空軍公佈了 1 台用 1760 台 Sony Playstation 3 Cell 處理器以及 168 顆 GPU(Graphics Processing Unit)晶片組成的超級電腦。
閱讀全文 我要評論
回目錄

OSSF新聞
第一次的面對面接觸 - OpenFoundry 使用者聚會
作者  OSSF工作團隊
2010 年 12月 22 日,自由軟體鑄造場工作團隊(Open Source Software Foundry, OSSF)首次嘗試舉辦了 OpenFoundry 使用者聚會,工作同仁是帶著既期待又擔心的心情,擔心的是活動當天的人數因為冬至而而不如預期,但也期待能夠透過此次活動,與 OpenFoundry 的使用者面對面接觸,以更加了解使用者的需求,並依此檢討改進網站所提供的相關服務。幸運的是,活動當天的參與人數比預計超出許多,而活動的進行也在參與者的熱情配合下,充滿了歡樂的氣氛。
閱讀全文 我要評論
回目錄

社群花絮
Drupal 7.0 即將於 1 月 7 號舉行發行派對,歡迎有興趣的朋友共同參與!
作者  OSSF/編述
Drupal 這個功能豐富、調整容易的開放源碼 CMS,將於 2011 年 1 月 7 日這天舉行全球串連性的發行派對。為了呼應這股潮流,Drupal Taiwan 正體中文支援站目前正如火如荼的著手號召,並尋覓適當的場地讓國內的 Drupal 愛好者能夠一同參與!歡迎有興趣的朋友們密切關注發行派對網頁的更新資訊,並於 1 月 7 日當天踴躍出席熱情同歡!

● 活動時間:2011/01/07 (五) 17:00-21:00
● 活動地點:未定、尋覓台北縣市交通方便,備有網路與簡易餐點飲料的適合場所。
● 活動網址:https://drupaltaiwan.org/forum/20101223/4781
● 主辦成員:Drupal Taiwan 正體中文支援站
閱讀全文 我要評論
回目錄

新進專案
新進專案列表 12/27
作者  OSSF 工作小組

1. dclteam717
專案摘要:our dcl final project

2. nddeagent
專案摘要:DDE Socket Agent(NDDEAgent)是一個 DDE 轉 TCP Socket的伺服軟體,是結合「StockServer」,將 DDE 的股價資訊即時的轉為 TCP Socket。

3. mcucr01
專案摘要:使用 codeigniter 為 framwork 開發 MCU 前程規畫網站。

4. taieol
專案摘要:TaiEOL

專案摘要:ORCHestratION

閱讀全文 我要評論
回目錄