Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 174 期 CallGraphviz—依據 cscope、Graphviz 以及 xdot 實作的 call graph visualizer
Published: 2011-06-14
Image [技術專欄]  CallGraphviz—依據 cscope、Graphviz 以及 xdot 實作的 call graph visualizer
Image [源碼快訊]  DrupalCamp Taipei 2011 已開放報名
Image [源碼新聞]  把開發當興趣的開發者聚會-Hacking Thursday
Image [源碼秘技]  用自由軟體 Plone 來架設網站 (6)-動態網頁
Image [源碼專案]  5 個使用 Drupal 作為架站平台的好理由!
Image [源碼快報]   美國國防部報告支持開放技術
Image [源碼快報]  德國保險公司轉換系統為 Ubuntu Canonical 宣佈加入車載資訊娛樂聯盟 GENIVI
Image [源碼快報]  Groklaw 將由 Mark Webbink 接手
Image [源碼快報]  紅帽、IBM、HP 成立開放虛擬聯盟
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推廣專員
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場誠徵-網站程式開發工程師

技術專欄
CallGraphviz—依據 cscope、Graphviz 以及 xdot 實作的 call graph visualizer
作者  Rex

開源工具現狀

許多開發者都有介入中大型專案的經驗,有時候也常常需要理解原始程式的設計,因此或多或少都有在程式碼迷宮中找路的經驗。有些專案,程式碼結構嚴謹,軟體設計時應用設計模式 (Design Patterns),往往只要見名稱、參數,即可推斷程式結構,閱讀上如沐春風。

但若碰到未經重構的成年老專案,程式邏輯因為年久失修,塞滿各個開發階段的臨時解決方案,常常已經複雜到難以一眼望穿理解。若是記憶力虛弱如我,常常追了後面幾千行、跳了三個檔,就忘了前面幾個檔案的函式名稱。於是常常以紙本畫流程圖輔助理解,但是手繪圖往往不敵跳來繞去的程式碼邏輯。還是得靠程式碼解析視覺化工具來協助理解。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快訊
DrupalCamp Taipei 2011 已開放報名
作者  Drupal 社群

2011 年 DrupalCamp 又來跟你碰面了!Drupal 是一個邁向第二個 10 年的 Open Source CMS 系統,將近萬種模組可以被直接安裝應用,全球共有 7000 個以上的開發者加入它的更新和修改,社群活絡程度足以媲美 Linux Kernel 的運作狀況,除此之外、它更連續兩年贏得了 Open Source CMS 平台大獎!

我們將在今年的 7/9、7/10 於台北的中國科技大學(近捷運萬芳醫院站)舉辦為期兩天的活動,預計可以容納 300 人到場共襄盛舉,今年除了一整天的多軌議程外,還有第二天的社群活動,歡迎有興趣參與的朋友可以立刻完成線上報名,以免向隅!

【研討會資訊】
◎ 時間:2011 年 7 月 9 日 ~ 10 日
◎ 地點:台北市文山區興隆路三段 56 號(中國科技大學 台北校區)
◎ 報名網址:https://registrano.com/events/drupalcamp-2011

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼新聞
把開發當興趣的開發者聚會-Hacking Thursday
作者  李婉婷/採訪

你是否有參加過類似聚會的經驗,參與者為了共同興趣而相聚,聚會中笑鬧聲、交談聲不曾間斷,令人放鬆並且投入,往往等到即將散會,都還來不及瞄一眼牆上時鐘,才驚覺美好的時光飛逝得如此迅速。對於熱衷於寫程式的開放源碼開發者而言,Hacking Thursday(以下簡稱 H4)就是這樣的一個聚會。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
用自由軟體 Plone 來架設網站 (6)-動態網頁
作者  marr

在前篇文章裡,我們已經建置了 Event Folder Signup 兩個型別,接著,仍要依照專案需求,繼續調整功能及程式邏輯。展現網站功能的時候,我們總希望它能緊密結合視覺設計成果,另一方面,套用新的視覺設計時,會希望它不影響既有的程式邏輯。那麼 Plone 如何做到這個要求?控制視覺設計的檔案又放在哪裡呢?


Plone 系統預設的網頁呈現效果,著重在功能上,而且緊扣著內容管理的動線邏輯,這在 Intranet 的場合,可能已經足夠,但在對外服務的網站場合,通常需要調整頁面。在本文裡,我們將介紹佈景主題、視覺元件、動態網頁的相關技巧。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼專案
5 個使用 Drupal 作為架站平台的好理由!
作者  Jimmy Huang

對建置網站的朋友們,Drupal 或許是有點熟悉,又有點陌生的開放原始碼內容管理系統平台 (Content Management System)。雖然 Drupal 得獎無數,雖然 Drupal 在全球數一數二,雖然 Drupal 有超過 7000 個開發者參與其中,但就因為這種又近又遠的關係,往往各方都說好用的東西,到了手上卻又覺得不大順手,找不到這個 CMS 真正好用的理由。

今天就來以一個使用 Drupal 建置網站超過 5 年的開發者,跟各位分享 Drupal 這個 CMS 有什麼特別好用的地方,未來值得你作為公司主要的產品發展方向,甚至值得你一窺 Open Source 社群從事的各類活動。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
美國國防部報告支持開放技術
作者  謝良奇/編譯

有越來越多證據和資料顯示開放源碼的優勢,已經逐漸為商業甚至是政府單位重視。日前 North Bridge Venture Partners 才剛發表一份名為開放源碼的未來 (Future of Open Source Survey) 調查報告,指出開放源碼已完全為公私領域組織所接受,使用者對開放技術的信賴也有戲劇性的成長。如今,美國國防部釋出一份表達支持開放技術的報告,對私有廠商可能造成更大的打擊。

該報告由國防部網路與資訊整合助理部長和負責採購、技術、運籌的國防部副部長所促成,其中標榜開放源碼開發,即使在有限資源環境下,仍可提高創新、敏捷性、應用軟體安全性的方法。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
德國保險公司轉換系統為 Ubuntu Canonical 宣佈加入車載資訊娛樂聯盟 GENIVI
作者  謝良奇/編譯

Ubuntu 背後的商業 Linux 散佈商 Canonical 和德國保險公司 LVM Versicherungen 日前達成一項交易,將在該公司 1 萬部電腦上安裝 Ubuntu。在該交易下,Canonical 將在 LVM 位於德國敏斯特總部的 3000 部桌上電腦與筆電中安裝 Ubuntu Linux 作業系統。此外,LVM 位於德國其他據點共 7000 部電腦設備,也將由 Canonical 部署該開放源碼作業系統。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
Groklaw 將由 Mark Webbink 接手
作者  謝良奇/編譯

從 2003 年成立後,Groklaw 部落格都是由 Pamela Jones 也就是 PJ 在經營。該網站因為追蹤並記載 SCO Linux 訴訟案件的各種峰迴路轉,而聲名大噪。在上個月由於 SCO 案已近尾聲之故,Jones 宣佈這場戰役已經告捷,而她也將不再繼續為 Groklaw 撰文。雖然 Jones 已經不再經營這個網站,但這不代表 Groklaw 就要消失,因為 Jones 已經宣佈 Mark Webbink 將接手 Groklaw。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
紅帽、IBM、HP 成立開放虛擬聯盟
作者  謝良奇/編譯

日前的開放源碼商業大會 (Open Source Business Conference,OSBC) 發佈了若干重大消息,其中最重要的莫過於開放虛擬聯盟 (Open Virtualization Alliance,OVA) 的成立。

由 IBM、Hewlett-Packard、Intel、紅帽 (Red Hat)、Novell、BMC、Eucalyptus Systems 所支持,該聯盟以推展基於 KVM hypervisor 的開放源碼虛擬化堆疊為目標。此一團體的成立再次清楚顯示,開放源碼為基礎的堆疊,將在雲端運算的興起中扮演顯著角色。VMware 與其開放的雲端鑄造廠 (Cloud Foundry) 計畫,勢必會緊盯此一發展。

閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推廣專員
作者  OSSF

【公司名稱】中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場

【工作職務】專任研究助理 - 活動企劃及業務推廣專員。
【徵求期限】2011/06/13 前投遞履歷、2011/6/13-2011/6/30 安排面試、2011/7/1 到職辦公。
【職稱名稱】專任研究助理 - 活動企劃及業務推廣專員。
【需求人數】1 名、履歷隨到即審。
【工作內容】規劃自由軟體推廣活動並維運自由軟體鑄造場業務工作。

閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場誠徵-網站程式開發工程師
作者  OpenFoundry 開發團隊
我們在尋找 OpenFoundry 專案開發平台的軟體工程師,期盼有更多對自由軟體開發有興趣的夥伴踴躍加入我們的團隊,簡單說明如下:

【公司名稱】中央研究院、資訊創新研究中心、自由軟體鑄造場 (Open Source Software Foundry, OSSF)
【工作職務】網站程式開發工程師
【需求人數】1 名、履歷隨到即審。
【工作內容】設計與維護 OpenFoundry 專案開發平台
【工作地點】臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 中央研究院 資訊科學研究所新館 402 室
【應徵資格】
◎ 專科以上:資訊工程,資訊管理,資訊科學等相關科系畢業生。
◎ 非資訊本科系畢業生,但具網站架設與程式撰寫方面的熟嫻技能並備作品可供參照者。
閱讀全文 我要評論
回目錄