Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 178 期 利用 FreeNAS 打造儲存設備(1)-歷史篇
Published: 2011-08-08
 
Image [技術專欄]  利用 FreeNAS 打造儲存設備(1)-歷史篇
Image [源碼快訊]  台灣創用CC計畫尋找志工&徵求論文
Image [源碼新聞]  2011 年台灣維基人夏聚 踏出寫作的第一步
Image [源碼新聞]  DrupalCamp Taipei 2011 總召 Jenny 會後專訪
Image [技術專欄]  Ruby on Rails 初探
Image [源碼秘技]  透過 Android 手機隨時隨地理財
Image [源碼秘技]  用自由軟體 Plone 來架設網站(10)-連接資料庫
Image [源碼快報]  Mozilla 宣佈以 Web 技術為基礎的行動作業系統
Image [源碼快報]  Linux 3.0 版核心釋出 Microsoft 成為重要貢獻者
Image [源碼快報]  Google 支持 HTC 訴訟 HTC 尋求供應鏈迴避專利技術
Image [源碼快報]  Canonical 取悅軟硬體夥伴 推出 Ubuntu Advantage 計畫
 

技術專欄
利用 FreeNAS 打造儲存設備(1)-歷史篇
作者  Weithenn (https://www.weithenn.org/)

前言

目前企業運作環境中對於共用儲存設備的存取方式,大約可以區分為三種類別,分別是:直接連接儲存 (Direct Attached Storage, DAS)、網路連接儲存 (Network Attached Storage, NAS)、儲存區域網路 (Storage Area Network,SAN)。其中儲存區域網路 SAN 又因為其所使用的傳輸媒體介質的不同,又可以細分為使用光纖作為傳輸媒介的 (Fiber Channel SAN, FC-SAN),以及使用一般乙太網路線材的 (iSCSI SAN, IP-SAN)。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快訊
台灣創用CC計畫尋找志工&徵求論文
作者  OSSF/編述
尋找志工

研究領域的快速進步,是透過論文內容的取得、閱讀、思考與累積。然而,在研究過程的文獻取得,常常受到阻礙。譬如許多研究都是由政府支助,但對於公眾來說,卻是不容易取得。而有些論文總是被一些資料庫廠商所壟斷,甚至有些發展中國家的大學,負擔不起訂購費用,而無法使用這些權威期刊。加上學術文字採用許多領域中的「行話」,對其他領域學者,甚或是公眾來說,實為艱澀難懂。因此,CC 之友 Jon Phillips 發起 AcaWiki (Wikipedia for academic research) 的活動,需要徵召台灣翻譯志工 1-2 名。

這個有意義的活動,需要你的加入。目前第一要務是將使用者介面正體中文化,未來也會進行人氣論文摘要翻譯工作。請有興趣的朋友們,來信至 contact AT creativecommons.org.tw 與我們聯繫!

◎ 台灣創用CC計畫尋找志工佈告網頁:https://creativecommons.tw/blog/20110804

徵求論文

本年度的 11 月 19 日,台灣創用CC將與台灣資訊社會研究學會合作,假交通大學客家文化學院,舉辦 2011 年台灣資訊社會研究學會年會暨學術研討會

本次主題定位在「社交網絡與行動通訊 (Social Networking & Mobile Communication)」。而由於資訊時代的來臨,許多公共資源以數位型態再現,然而這些數位公共資源的應用,牽涉層面廣泛,除了會牽扯到著作權法的相關議題,其中屬於政府部門的公共資源釋出,還會受到行政程序法及其子法行政資訊公開辦法、規費法、檔案法、個人資料保護法、國有財產法、國家機密保護法、科學技術基本法、市場公平交易等相關法令的牽絆。所以在這次研討會中,特別籌組「資訊時代的共有資源」專題,希望藉著本專題的徵稿,促使不同學科的學者與實務工作者產生對話與討論。

歡迎對此議題有興趣的朋友踴躍來稿,藉此場域討論激盪思考。本論文競賽提供獎金,優勝一名新台幣 6000 元,佳作二名新台幣 2000 元,請大家把握機會。

◎ 2011 年台灣資訊社會研究學會年會暨學術研討會論文徵稿網頁:https://www.tais.org.tw/call_for_paper2011.htm
◎ 截稿時間:2011 年 9 月 1 日
閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
2011 年台灣維基人夏聚 踏出寫作的第一步
作者  Reke

2011 年 7 月 21 日,萬能科大台北教學中心的教室裡,聚集了來自全台各地 30 幾名熱血的朋友,從三年級到八年級跨越了多個世代,一同參與台灣維基社群夏季聚會。有鑑於近年來,台灣社群的活躍編輯者數量不多,聚會參與者反而是以想要進入維基百科的新手、觀察者為主,因此,本次聚會特別以「寫作訓練營」的形式召開。希望在活躍編者的引領下,能夠協助新手慢慢踏入貢獻編輯的行列。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
DrupalCamp Taipei 2011 總召 Jenny 會後專訪
作者  李婉婷/採訪

假中國科技大學台北校區舉辦、為期兩天的 DrupalCamp Taipei 2011 已經於 7 月 10 日圓滿落幕。Drupal 是一個好用且極具彈性的開放源碼的內容管理系統 (Content Management System, CMS),常常拿來架設網站。DrupalCamp Taipei 是 Drupal Taiwan 社群舉辦的年度大型社群活動,人數超越去年,才舉辦到今年第二年就已經成功吸引大約 230 人到場一同參與。促成 DrupalCamp Taipei 年度盛會的舉辦,活動的起頭者、擔任兩屆總召的 Jenny 可以說是幕後最大功臣。

閱讀全文      我要評論
回目錄
技術專欄
Ruby on Rails 初探
作者  麥克阿忠

起源與命名

Ruby 原意為紅寶石,而在電腦程式碼界裡頭是一個簡單快速、物件導向的指令碼語言。Ruby 的起源可以追朔到 1995 年,由日本工程師「松本行弘」開發釋出,並遵循 GPL 協定和 Ruby License。之所以命名為 Ruby,是因為 Perl 的發音與 6 月的誕生石 pearl(珍珠)相同,因此 Ruby 以 7 月的誕生石 ruby(紅寶石)命名。
 

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼秘技
透過 Android 手機隨時隨地理財
作者  線人

在經濟不景氣的今天,若是各位對於「開源」(在這裡筆者的意思當然不是「開放原始碼」,而是「開拓財路」)沒有多大的把握,那麼眼前的當務之急就是「節流」了。一個稱職的理財軟體,能夠讓使用者清楚掌握自己每月辛苦賺來的金錢流向。如果各位所使用的是 Android 智慧型手機,這裡剛好有一個適用於 Android 平台的理財軟體。這個軟體名為「每日記帳本 (daily-money)」,不但是提供免費下載使用的自由軟體,更是由台灣人開發出來的!

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼秘技
用自由軟體 Plone 來架設網站(10)-連接資料庫
作者  marr

儘管 NoSQL 一度成為熱門話題,我們還是活在 SQL 世界裡,到處可見 RDBMS (Relational database management system) 作為資料服務的後端引擎,使用 ZODB (Zope Object Database) 的 Plone 該如何與 SQL 資料庫和平共處,必然是整合人員關心的議題。想要存取 SQL 資料庫,早期是透過 Database Adapter 直接建立連接,再用 Z SQL Method 建立存取邏輯的程式,最後由 Page Template 建立操作介面。

除了 Database Adapter 之外,現在常見作法則是透過 SQLAlchemy 來連接,因為 SQLAlchemy 提供 Object-Relational-Mapper (ORM) 介面,讓 Python 程式員擁有更直覺的操作經驗。由於 RDBMS 的 transaction 系統必須和 Zope 搭配合作,SQLAlchemy 並不能直接在 Zope 裡面工作,必須藉由 zope.sqlalchemy 模組來整合。利用這些工具,本文將在 Plone 4.1 環境,分別以 MySQL 和 PostgreSQL 為範例,介紹幾種常見的資料庫結合方式。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Mozilla 宣佈以 Web 技術為基礎的行動作業系統
作者  謝良奇/編譯

開放源碼瀏覽器 Firefox 的開發者 Mozilla 日前宣佈名為 Boot to Gecko (B2G) 的專案,要在競爭激烈的行動作業系統領域參上一腳。作為此一實驗性專案的目標,B2G 所開發的作業系統著重以標準為基礎的 Web 技術,其初期重點將放在針對智慧型手機等手持式裝置的軟體環境。

B2G 的目標是建立以 Web 為基礎的作業系統,該系統包括了智慧型手機的所有核心功能,如打電話、文字訊息、照相。因為各獨立平台缺乏互通性,目前行動領域正處於極度分裂的狀態。Mozilla 表示 B2G 的出現,就是為了展示以標準為基礎的 Web,有潛力成為主導行動作業系統所提供現有單一廠商應用軟體開發堆疊之外,另一個有競爭力的替代選項。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Linux 3.0 版核心釋出 Microsoft 成為重要貢獻者
作者  謝良奇/編譯

Linux 3.0 版核心已於日前由官方正式釋出。在這個 Linus Torvalds 口說不需要太過在意的里程碑釋出版本中,究竟誰的貢獻最多?答案或許會讓你吃上一驚,因為 Microsoft 竟然是該核心的前幾名貢獻者之一。

在 LWN.net 所發佈在 Linux 3.0 目前開發週期中,做出最多更改的開發者列表上,Microsoft 開發者 K. Y. Srinivasan 做出的 343 個程式碼更新,位居榜首。在其他變更集合 (change sets) 中,Microsoft 更以 361 個更新,成為對 Linux 核心做出貢獻的公司與團體列表上,名列第 7 位的公司。作為比較,獨立開發者對 Linux 3.0 提供了 1,085 個更新,Red Hat 提供了 1,000 個,而 Intel 則是 839 個。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Google 支持 HTC 訴訟 HTC 尋求供應鏈迴避專利技術
作者  謝良奇/編譯

Google 執行主席 Eric Schmidt 表示,該公司將在其關鍵 Android 夥伴 HTC 與 Apple 的專利訴訟中提供支援。在此同時,HTC 供應鏈中的重量級廠商也正協助該公司,針對與 Apple 專利訴訟中的爭議技術,開發出替代的解決方案。根據 DigiTimes 報導,這些供應商包括打造手機所需的元件、軟體、韌體,換句話說,HTC 正試圖確保不論訴訟結果為何,都能繼續在 2012 年推出新機。

在東京 Google 行動大會上演說的 Schmidt,表達了認為 HTC 最終將戰勝 Apple 的信心。他說,他們看到市場上 Android 裝置的爆炸性成長,對於 HTC 在智慧型手機上的成功景象競爭對手無法透過創新予以回應,轉而運用訴訟為手段。對此,他並不太擔心。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Canonical 取悅軟硬體夥伴 推出 Ubuntu Advantage 計畫
作者  謝良奇/編譯

有為數不少的 Linux 用戶也是 Ubuntu 的愛用者,儘管對 Ubuntu 新的 Unity 桌面有意見,但是到最後他們還是在使用 Ubuntu。不過科技公司對 Ubuntu 贊助商 Canonical,並沒有太多好感。為了扭轉這一點,Canonical 正試圖採取行動取悅潛在的軟硬體夥伴。

閱讀全文      我要評論
回目錄