Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 184 期 以開源播放器訂閱開放內容
Published: 2011-11-08
Image [源碼秘技]  媲美 iTunes 的影音播放軟體──Miro 4,轉檔、瀏覽網頁無往不利
Image [源碼秘技]  如何使用開源 Podcast 播放器訂閱開放內容
Image [源碼快訊]  【活動新聞】開源創新:從軟體專利與 Android 平台談起
Image [源碼新聞]  COSCUP 2011 總召 pingoo 會後訪談實錄
Image [技術專欄]  系統服務與資源的監控軟體─Monitorix
Image [自由專欄]  電腦支援 Windows 8,作業系統開機鑰匙可能不在你家
Image [自由文化]  維基化.話維基(1)-從腦袋開始維基化
Image [自由文化]  新聞傳播科系該教,也該學的內容管理系統 (CMS)
Image [自由文化]  開放政府/開放資料組織自我評鑑表
Image [源碼快報]  擔憂 UEFI Secure Boot 排除開放源碼軟體 Linux 基金會、Canonical、Red Hat 釋出報告
Image [源碼快報]  Mozilla 釋出以 Bing 為預設搜尋引擎的 Firefox 版本
Image [源碼快報]  Apple 釋出無損音樂格式 ALAC Qt 邁向開放管理
Image [源碼快報]  Linux 基金會宣佈針對消費性電子產品廠商推出長期支援的核心樹
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 誠徵工讀生
Image [源碼快訊]  「程式語言版本管理系統 (Programming language version manager)」專題下期登場!

源碼秘技
媲美 iTunes 的影音播放軟體──Miro 4,轉檔、瀏覽網頁無往不利
作者  陳筱婷/翻譯

Miro 首頁 Miro 播放軟體歷史悠久並且有許多獨特的功能,前陣子推出了更新、更好用的 Miro 4 版。讓我們來看看 Miro 4 的新功能,以及改善了哪些功能。

新版介面和 iTunes 有幾分相似,左側選單分為影音資料庫、外部裝置連接埠、網站與網路搜尋資源、Amazon 與 Android 網路商店、影音 Podcast 清單。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
如何使用開源 Podcast 播放器訂閱開放內容
作者  陳筱婷、陳瑞霖

提供 Podcast 訂閱功能的播放軟體很多,但是兼具播放器功能的並不多,遑論能夠跨平台運作,Miro 正是其中一款。點選左方工具列最上方的〔Miro〕,可以在窗格內瀏覽 Podcast 列表;如果你習慣以網頁方式瀏覽,可以直接連線至網站 https://www.miroguide.com。Miro 提供多種分類方式,包括點閱率、語言、類別等,並可在右上方搜尋窗格輸入關鍵字進行搜尋。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快訊
【活動新聞】開源創新:從軟體專利與 Android 平台談起 (Open Source Innovation, Patents and the Android Platform in Perspective)
作者  OSSF/編述
自由軟體鑄造場將於 11 月 23 日,假中央研究院人文社會科學館第二會議室,舉辦「自由軟體授權應用及商業建議二十講系列」第五講的活動,邀請產學研各界的朋友,一同來了解與自由開源軟體有關的專利運用。此次第五講邀請到 Open Invention Network 組織的執行長 Keith Bergelt,以及政治大學法律系李治安助理教授來進行演說,議程開場將由李治安教授以中文向參與者介紹軟體專利的重要概念,接著 Mr. Bergelt 將會以開源創新、專利與 Android 平台為演講的構成要素,來深入解析軟體專利在自由軟體領域中,為大家所關心的各項議題。

Open Invention Network 為一個致力於建立 Linux Kernel 專利安全防衛領域的組織,透過收購、接受捐贈與簽訂交互授權協議等方式,逐年建立起一個 Linux Kernel 相關的專利池 (Patent Pool),以保障 Linux Kernel 與相關自由開源軟體產業的持續發展。而執行長 Bergelt 先生本身投入智財產業數十年,熟稔專利與相關的產業動態,對於自由開源軟體的專利議題亦具有獨到的見解。相信透過本次的演講,可以讓國人更加了解軟體專利運用的國際趨勢以及未來適宜的因應之道。而在演講之後,亦將安排討論座談的時間,讓所有與會者與講者可以進行意見交流與討論。會後並將提供與會者於中研院福華哲思軒,自費參加講者餐敘的機會,以深入討論進階議題並增進彼此的認識。

歡迎各界對講座內容有興趣的朋友可以踴躍報名並共襄盛舉!

進一步的自由開源軟體專利相關資料,亦歡迎參照近期自由軟體鑄造場電子報法律專欄文章「備位啟動的自由開源專案軟體專利」:https://www.openfoundry.org/tw/legal-column-list/8498-standby-software-patent-free-and-open-source,以獲得更多的參考資訊。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼新聞
COSCUP 2011 總召 pingoo 會後訪談實錄
作者  李婉婷/採訪
pingoo COSCUP 是台灣最大的開放源碼社群活動,從 2006 年開辦以來,今年邁入第六年,已經累積了相當高的知名度。每年接近七月時,在網路上就有不少社群朋友開始蠢蠢欲動,希望能搶到名額;報名系統開放時,守在電腦前等著搶名額已經變成參加 COSCUP 前的一種特殊儀式。COSCUP 不僅是一個追求技術進步的社群活動,它更重視的是自由軟體精神的價值,參與過的人很難不被現場熱血、開放、自由的氛圍給感染。總召是一場活動的靈魂人物,而今年 COSCUP 2011 總召這個任務,是由在開源界闖蕩多年的大大-葉平 (pingoo) 扛下,自由軟體鑄造場電子報也藉著這次機會,請 pingoo 大大分享他籌辦 COSCUP 的活動經驗,以及他對於台灣 open source 界未來的展望與想法。
閱讀全文 我要評論
回目錄

技術專欄
系統服務與資源的監控軟體─Monitorix
作者  翁卓立

系統管理師因應繁重的系統管理工作,會藉由自動化工具的協助,既不必隨時坐在主機前監控執行狀況,又可以立即了解系統目前的運作狀況,進而查出系統效能的瓶頸所在。

網路上有許多類似的軟體。先前自由軟體鑄造場電子報刊登過「以 Nagios 實作服務監控系統一文,所談的 Nagios 與本文主角 Monitorix 功能類似。因此本文除了介紹 Monitorix 外,也會比較 Monitorix 與 Nagios 的不同之處,供使用者參考。

Monitorix 官方網站:https://www.monitorix.org/

閱讀全文 我要評論
回目錄

自由專欄
電腦支援 Windows 8,作業系統開機鑰匙可能不在你家
作者  洪朝貴

◎ 本篇文章傳達作者意見,不代表自由軟體鑄造場電子報立場,回覆意見請見部落格原文網址:https://ckhung0.blogspot.com/2011/10/windows-8-secure-boot.html

Windows 8 測試版已開放免費下載,不過本文的重點不是要推薦或反推薦 Microsoft 的 Windows 8 產品,而是要警告消費者別購買那些貼有「Designed for Windows 8」標籤的電腦。這種電腦有可能因為 Microsoft 的不公平商業競爭手法,而不能自由安裝其他作業系統。你花錢所買到的硬體將不再屬於你的,因為作業系統開機鑰匙不在你家,而在電腦硬體廠商手裡。電腦硬體廠商會因為與 Microsoft 的合約關係,表面上說是「為了你的安全著想」,最後結果只准許你「信任」Microsoft 所提供的作業系統,造成買回來的電腦只能裝 Windows 8。

閱讀全文 我要評論
回目錄

自由文化
維基化.話維基(1)-從腦袋開始維基化
作者  Reke
如果你寫了維基百科的條目,被其他編者指正沒有「維基化 (wikify)」,別急著跳腳捍衛自己的專業程度。這個意思只是說,你寫的文章沒有加上適當的維基語法,像是用 [[ ]]符號連結到維基百科內的其他條目,或是用標籤讓參考書目的註腳由電腦自動產生。跟你的內容寫得好不好,其實一點兒關係也沒有。講得簡單一點,維基化就是「用維基百科的形式來表現你的文章」啦!
閱讀全文 我要評論
回目錄

自由文化
新聞傳播科系該教,也該學的內容管理系統 (CMS)
作者  鄭國威

◎本文轉載自數位文化學院,網址為 https://d-academy.tw/archives/1644/

過去有的新聞傳播系所會教學生架設網站,例如使用 Dreamweaver 從 HTML 開始寫起,然後一頁一頁上傳到 FTP,不過現在有那麼多正點、架構完整的自由開放源碼軟體,如果不善用豈不是浪費也落伍?問題不在於該不該教,而是要教什麼,或學什麼?

閱讀全文 我要評論
回目錄

自由文化
開放政府/開放資料組織自我評鑑表
作者  OpenData/TW 徐子涵/翻譯
本文轉載自 OpenData/TW https://www.opendata.tw/tut/ready2open/

透過這份 Ready2Open 問卷,公共機構可以評鑑內部在因應「開放政府/開放資料」時的整備狀態如何。完成問卷的最後總和得分(範例),可以作為公共機構擬定策略和措施的參考依據。

open data

圖片來源:作者 opensourceway,CC-BY_SA 2.0 Unported
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
擔憂 UEFI Secure Boot 排除開放源碼軟體 Linux 基金會、Canonical、Red Hat 釋出報告
作者  謝良奇/編譯
宣稱能打擊惡意軟體的新硬體標準 UEFI,有可能成為私有軟體商防堵 Linux 等開放源碼作業系統的武器。Secure Boot 為 UEFI 規格中的一部份,可用以提升電腦的整體安全性,是一套硬體驗證的作業系統開機程序。Secure Boot 能禁止電腦載入與執行未加簽章的作業系統。

為了應付 Microsoft 可能運用 UEFI Secure Boot 功能排除 Linux 與其他開放源碼作業系統,Linux 基金會 (Linux Foundation) 日前針對 PC 製造商發表了一份技術指南,名為「Making UEFI Secure Boot Work With Open Platforms」,由 Parallels 伺服器虛擬化的技術長 James Bottomley 以及 LWN.net 編輯 Jonathan Corbet 所撰寫。Bottomley 和 Corbet 都是該基金會的技術諮詢委員會成員。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
Mozilla 釋出以 Bing 為預設搜尋引擎的 Firefox 版本
作者  謝良奇/編譯
Mozilla 日前釋出 Firefox 瀏覽器的客製化版本 Firefox with Bing,該版本使用 Microsoft 的 Bing 作為預設搜尋引擎。此外,AwesomeBar 也將 Bing.com 設定為使用者首頁。除了到 https://www.firefoxwithbing.com/ 下載,其他版本的 Firefox 用戶也能透過安裝 Bing Search for Firefox 這個附加元件,達到同樣效果。

Mozilla 在一份簡短聲明中表示,採用 Bing 的 Firefox 瀏覽器版本,擴展了與 Microsoft 在去年簽訂的合作關係。事實上,從 2010 年 10 月 Microsoft 與 Mozilla 合作協議宣布後,Mozilla 已經將 Bing 設為搜尋引擎選項之一,允許用戶從預設的 Google 切換至 Bing。在此之前,用戶僅能透過手動方式,將 Bing 加入選單中。

閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
Apple 釋出無損音樂格式 ALAC Qt 邁向開放管理
作者  謝良奇/編譯
Apple 日前宣佈釋出 ALAC 無損 (lossless) 音源 codec 為開放源碼。ALAC 是 Apple Lossless 的簡稱,由 Apple 為數位音樂開發。這套 codec 可以將音樂檔案壓縮至原有檔案大小的 40%至 60%,在音質與保真度上卻沒有明顯的損失。根據其描述,解碼後的 ALAC 串流與未壓縮的原音源檔案,每個位元都完全相同。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
Linux 基金會宣佈針對消費性電子產品廠商推出長期支援的核心樹
作者  謝良奇/編譯

LinuxCon Europe 大會日前在布拉格舉行,會中 Linux 基金會 (Linux Foundation) 宣佈推出新核心樹的計畫,目的是為設備廠商提供長期支援。這項計畫名為 Long Term Stable Kernel (LTSI),將可降低為行動與嵌入式系統開發客製化 Linux 平台的成本。

閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場 誠徵工讀生
作者  -洪華超
【職  務】工讀生
【需求人數】1名
【工作內容】交辦事務處理,例如︰影像處理、網頁編輯、資料整理...等等
【學歷要求】專科以上(夜間部佳)
【工作經驗】不拘
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【必備條件】
  1. 具電腦基本操作能力
  2. 需具備HTML語法編輯能力
  3. 英語能力具一定的基礎
  4. 負責任的工作態度,以及有學習意願者佳
【工作待遇】時薪100~110
【工作時段】每週安排約 2~3 個工作天(09:30~17:30)
【應徵方式】
  • 請檢附履歷、基本資料(學經歷、照片、可安排之工作時間、聯絡方式等),寄至 rockhung@citi.sinica.edu.tw,洪先生收,標題請註明:應徵工讀生。將擇優通知面試,不適任者恕不退件及函覆。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快訊
「程式語言版本管理系統 (Programming language version manager)」專題下期登場!
作者  OSSF電子報團隊/文
為了因應不同的程式開發環境需求,程式設計師往往需要安裝不同的版本,以利開發與測試。舉例來說,當產品需要通過 Python 2.7.2 及 Python 3.2.2 環境的測試時,在過去採用的開發與測試流程中,會耗費許多時間進行不同版本的安裝、管理及轉換。

目前,許多程式語言已有相對應的管理系統來解決此問題。OSSF 電子報很榮幸邀請國內眾多高手,將在下一期 185 期電子報,刊登「程式語言版本管理系統 (Programming language version manager)」專欄,內容將分別介紹 Perl、Python、PHP 及 Ruby 程式語言的版本管理系統。敬請期待。
閱讀全文 我要評論
回目錄