Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 196 期 從 Copyleft 看自由開源軟體授權相容性
Published: 2012-05-29
 ■ [法律專欄]  從 Copyleft 看自由開源軟體授權相容性
 ■ [技術專欄]  網站程式上線前需要準備的事(三)
 ■ [源碼秘技]  由 Python 實現的靜態網頁產生工具- jemdoc
 ■ [自由專欄]  使用 OpenTeacher 來學習外國語言
 ■ [自由專欄]  Firefox 10~12 的網頁開發相容性資訊
 ■ [源碼新聞]  Blender 2.63a 發布
 ■ [源碼新聞]  Oracle 僅能收到 Google 15 萬的賠償金
 ■ [源碼新聞]  Ubuntu 12.10 版將有 Gnome 桌面環境
 ■ [源碼新聞]  再生龍展現台灣軟實力─國網中心與日本 Miracle Linux 簽署合作備忘錄
 ■ [源碼新聞]  歡迎參加 6/2(六)OpenOffice 3.4 Release Party!
 ■ [源碼新聞]  2012 年 6 月份社群活動列表
 ■ [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 - 誠徵「授權分析系統開發兼任助理」
 ■ [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 - 誠徵「工讀生」

法律專欄
從 Copyleft 看自由開源軟體授權相容性
作者  林珈宏

◎ 泛談授權相容性的基本概念

所謂「授權相容性 (license compatibility)」是指,針對以不同的授權條款所釋出的程式碼,在連結 (link)、取用或合併 (merge) 的利用方式下,能合法為之而不致違反任一條款的權利義務關係規定;初階的授權相容性,談的是自由開源軟體授權條款在義務性規定 (obligation) 上彼此是否相容,而進階的授權相容性,則是指集合式的軟體專案裡,授權元件基於其授權方式的互動關係是否相容。本文因為篇幅所限,所以行文上將併以條款相容與應用相容的角度,來討論自由開源軟體授權元件的相容關係。著眼點在於,自由開源軟體授權條款具有不必個別磋商之特性,使用者只要了解並遵守該條款內容即可自由利用,但因各個自由開源軟體條款種類繁多(註一),權利義務內涵各異,導致在多款自由開源軟體之間或是專屬軟體 (proprietary software) 與自由開源軟體間的連結、取用或合併之後續利用,皆可能產生授權狀態不相容的情形。授權相容性又以 Copyleft 的相容與相斥為核心;因此,本文將先略談 Copyleft 機制,進而針對各種條款相容性的態樣說明其內涵。

閱讀全文      
回目錄
技術專欄
網站程式上線前需要準備的事(三)
作者  XDite

◎ 本文轉載自 Blog.XDite.net

第 3 件事:制定 Art/RD 都遵守的開發 convention

在傳統的開發過程中,作法多半都是:規劃 => UI/畫面設計 => 程式設計。

其實若專案規劃階段結束的早(也就是實作類似最低可行產品的概念),並非需要等待 UI/畫面設計完工,才可以進行到「套版」(程式設計)的階段。

一直以來,我都認為「套版」是一個非常不好的說法,造成了偏差的印象。因為一個網站實際上是「一整套」的「軟體」,並非是「畫面」設計的出來,程式就配合寫的出來。雙方必須都要是可以執行實作的部分才行。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
由 Python 實現的靜態網頁產生工具- jemdoc
作者  Kent

簡介

繼上次介紹 nanoc 以後,筆者接續比較了多款靜態的頁面生成工具。本次將介紹一款由 Python 實現的靜態網頁產生工具- jemdoc。jemdoc 是一個輕量的標記語言,專門用於表現網站的內容與排版。jemdoc 能讀取設定檔跟選單來作更豐富的調整以符合使用者需求。因而讓管理靜態網頁變得非常的方便跟簡易。而相較於 nanoc,jemdoc 並不是那麼的複雜,支援的功能或許也不是那麼的多,但是 jemdoc 讓學習曲線不那麼的陡峭,它的設計非常直觀,只要適應 jemdoc 的語言跟熟悉 HTML 跟 CSS,jemdoc 並不是一個需要花很多時間學習的工具。jemdoc 雖然很簡單,但由於有著內建支援 LaTeX 方程式表格的功能,這讓 jemdoc 的表現力大大地提升了。jemdoc 的設計哲學就是要讓網頁生成更容易,因此 jemdoc 產生出來的內容,可以非常輕易的發佈到伺服器上,而無需多安裝套件或煩惱相容性的問題。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
使用 OpenTeacher 來學習外國語言
作者  Louie Chen

OpenTeacher 是一個開放原始碼的單字訓練程式,主要功能用來學習外國語言。運作方式為輸入本國及外國語言對照,OpenTeacher 則會用這些資料來對你做測驗。

支援平台:Linux, Mac OS X, Windows
官方網站︰https://openteacher.org
軟體授權︰GNU General Public License version 3

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
Firefox 10~12 的網頁開發相容性資訊
作者  蕭惟杰 (RJ)/編譯

從 2012 年一開始到 4 月底為止,Firefox 陸續推出了 10、11、12 三個版本,這些版本之間有了一些瀏覽器 bug 的修正、對應標準的更動、安全性上的調整,特別是 HTML5 本身仍是屬於正在發展,尚未正式定案的階段,Mozilla 必須變更 Firefox 在相關功能的實作以符合草案的變動。再加上,Firefox 10 除了是第一個兩位數版本號的版本,更是 Mozilla 為了企業實務上不一定能配合 Firefox 4 開始的高速釋出週期政策來更新所提供的第一個長期支援版本(Extended Support Release,簡稱「ESR」),開發者除了要注意網頁在新版本上是否能正確運作及顯示之外,兼顧向下相容,特別是對 ESR 的相容性變得更加重要了。有鑑於 Mozilla Japan 會對這些資訊加以整理,而台灣似乎沒有把相關資訊中文化並整理起來,因此小弟斗膽將 Firefox 10、11、12 的相容性資訊翻譯並加以彙整,希望讓以中文為母語的開發者能省去搜尋及閱讀的時間,在開發及維護時能提早預知可能的問題並加以避免。以下以版本號分別列出該版本與上一版本之間的差異。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Blender 2.63a 發布
作者  黃湘婷/編譯

Blender 為一套 3D 繪圖建模的自由軟體,具有跨平台的特性,支持不同的幾何圖元,多用途的內部渲染及整合 YafaRay 的射線追蹤套件,並提供多種動畫工具如︰反向動作組件、頂點量重及柔化動量組件等,以及基本的非線性影像編輯及製作功能,完善的程度已和商業軟體不相上下。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Oracle 僅能收到 Google 15 萬的賠償金
作者  黃湘婷/編譯

Oracle 與 Google 的專利之爭開始於 2010 年,由於 Oracle 於 2009 年收購 Sun,而 Sun 為 Java 技術的原創者,因此 Java 在 Sun 被收購的同時也成為了 Oracle 的專利。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Ubuntu 12.10 版將有 Gnome 桌面環境
作者  黃湘婷/編譯

Ubuntu 從 11.04 開始採用以 Unity 為預設的桌面環境,但根據日前美國 Ubuntu 研發高峰會的會議內容指出,Ubuntu 於 12.10 版開始將有一種新的桌面預設環境,目前尚未正式命名,以 "Gnome Flavor" 為代稱,對於在 Ubuntu 上使用 Gnome Shell 的使用者將是個好消息。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
再生龍展現台灣軟實力─國網中心與日本 Miracle Linux 簽署合作備忘錄
作者  國家高速網路與計算中心

◎ 本文轉載自國家高速網路與計算中心

國研院國家高速網路與計算中心(國網中心)於 5 月 15 日與日本 MIRACLE LINUX 公司簽署合作備忘錄並正式展開再生龍 Clonezilla 軟體合作。此一跨國之產研合作成功案例,不僅彰顯國網中心之軟實力獲得國際高度肯定,更為台日交流共譜科技新樂章。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
歡迎參加 6/2(六)OpenOffice 3.4 Release Party!
作者  依瑪貓

期待了整整一年,Apache OpenOffice 3.4 終於誕生了!這是 OpenOffice 由 Oracle 捐給 Apache 基金會後,由企業主導轉為社群主導後,由 LGPLv3 轉為 Apache v2 License 後,台灣社群接手正體中文翻譯後,台灣社群進入開發團隊後,發表的第一個版本。同時,也是 OpenOffice 1.0 發表後,正好十年的十年慶。所以,怎麼能夠不 Party 一下呢?

OpenOffice 3.4 Release Party 訂於 2012/6/2(六)下午兩點半於果子咖啡台北市松山區民生東路三段 140 巷 11 號,TEL: 02-87705330,提供 Wi-Fi 無線上網)。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2012 年 6 月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

六月份的活動列表出爐囉!本月份有熱血的台南朋友,發起了新的社群 - MOSUT (Meeting of Open Source Users in Tainan),讓南部的自由軟體夥伴們可以有更多的機會互相交流,有興趣的朋友們不妨到他們的聚會參與看看喔!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,記得來信:ossfepaper@openfoundry.org

閱讀全文      
回目錄
接案 / 工作
自由軟體鑄造場 - 誠徵「授權分析系統開發兼任助理」
作者  葛冬梅

【公司名稱】中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場
【職  稱】自由軟體鑄造場兼任助理
【需求人數】1 名
【工作地點】臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)。
【工作經驗】不拘。
【工作時間】每週二至三日,日數及時間可於面談時再議。

【工作內容】
協助開發維護軟體程式碼授權資訊的分析比對系統。

【工作待遇】
依資訊科技創新研究中心規定,採每月上班日數計算薪資。
範例 (1):每週工作 2 日,月薪 8,000 元,有相關工作經驗者另議。
範例 (2):每週工作 3 日,月薪 12,000 元,有相關工作經驗者另議。

【必備條件】

  • 大學/專科以上。
  • 對於自由開源軟體有興趣。
  • 基本程式開發能力。
  • 良好的英文閱讀與日常溝通能力。
  • 負責任的工作態度。
  • 團隊合作的互助能力。
  • 積極主動的學習能力。
閱讀全文      
回目錄
接案 / 工作
自由軟體鑄造場 - 誠徵「工讀生」
作者  洪華超

【職  務】工讀生
【需求人數】1名
【工作內容】交辦事務處理,例如︰影像處理、網頁編輯、資料整理...等等
【學歷要求】專科以上(夜間部佳)
【工作經驗】不拘
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【必備條件】

  • 具電腦基本操作能力
  • 需具備HTML語法編輯能力
  • 英語能力具一定的基礎
  • 負責任的工作態度,以及有學習意願者佳
閱讀全文      
回目錄