Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 207 期 MyPaint-今天來畫圖吧!
Published: 2012-11-13
 ■ [源碼秘技]  MyPaint 今天來畫圖吧!
 ■ [源碼秘技]  《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第三回:電子小說快速上手!
 ■ [源碼專案]  YA!hook - Yahoo Open Hack Day 2012 參賽經驗分享
 ■ [源碼新聞]  自由軟體鑄造場釋出「自由開源軟體推動策略建議書」
 ■ [源碼新聞]  自由開源軟體的推展正於中國大陸產生抵銷盜版行為的正面效應
 ■ [源碼新聞]  Ubuntu 13.04 將捨棄 Alpha 版本
 ■ [源碼新聞]  英國政府確立開放標準須以零授權金為前提要件!
 ■ [源碼新聞]  電子書編輯軟體 Sigil 0.6.0 發佈
 ■ [源碼新聞]  歐洲自由軟體基金會參與律師表示:更動行動裝置權限不會讓歐盟的法定擔保責任自動失效
 ■ [源碼新聞]  SITCON 2013 學生計算機年會 - 議程徵稿啟事 - 「創新與傳承」(2012/11/11 更新)
 ■ [源碼新聞]  Ubuntu 12.10 Release Party @ Taiwan 系列活動即將開跑!
 ■ [源碼新聞]  知識領航 - 高軟產業新聚落 - 11月24日(六)高雄軟體園區知識型企業聯展

源碼秘技
MyPaint 今天來畫圖吧!
作者  林雪凡
alt軟體名稱 :MyPaint
介紹版本:1.0.0
官網https://mypaint.intilinux.com/
授權 :GPL-2.0+

簡介

MyPaint 是一款搭配繪圖板使用的,專門供藝術家進行手繪的軟體。它擅長模擬各種現實世界中的畫筆效果 。

需留意的是,它是一款繪圖軟體,而非修圖軟體。其本身並沒有色調調整、圖層平移旋轉、濾鏡等等的修圖功能。假如使用者沒有繪圖能力或不願意花時間畫圖,那它就毫無用武之地。但反過來說,若願意拿起筆,在 CG 手繪領域中,這是筆者用過最好用的軟體。強烈推荐各位繪圖者嘗試看看。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第三回:電子小說快速上手!
作者  林雪凡

嗨!各位觀眾大家好,我是雪凡......

Head Arrow 1 8「各位好,我是愛洛 (arrow)!」

Head Info 1 5 「我是音符 (info) 呀。」

Head Secure 1 7「嘛,我是絲蔻兒 (secure)。」

Head Info 1 3  Head Arrow 1 5  Head Secure 1 1「很高興見到大家,我們是概念少女們。」

閱讀全文      
回目錄
源碼專案
YA!hook - Yahoo Open Hack Day 2012 參賽經驗分享
作者  鄭鈞元

睽違近 3 年的 Yahoo Open Hack Day,今年又再度開戰,今年一看訊息公布後,二話不說就立刻點了報名。這次直接揪同實驗室的同學、學弟參賽,除了比較熟習彼此開發模式,溝通成本也比較少。

在比賽前一天晚上,其實根本就沒有睡,在狀態很糟的情況下完成了報到手續,面對接下來 24 小時馬拉松式的作戰。

01
▲ 圖1 會場內的自由發揮塗鴉牆 (https://www.flickr.com/photos/myhsu/8113050151/in/photostream),採用台灣創用 CC BY-ND 2.0 授權。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
自由軟體鑄造場釋出「自由開源軟體推動策略建議書」
作者  林誠夏

自由開源軟體 (Free and Open Source Software, FOSS) 的開發與應用,與傳統商業軟體有著極大的差異。但不論評論者從哪個角度觀察,都必然會承認:自由開源軟體專案近十年來確實運作得非常成功,對全球的資訊產業帶來史無前例的劇烈變革。因應這樣的趨勢與發展,自由軟體鑄造場 (Open Source Software Foundry, OSSF) 透過書面報告,以 2003 年至 2012 年間,國內自由開源軟體的發展狀況為主要觀察對象,為讀者依產業、政府,及學研單位的不同立場,提綱挈領的分述各個領域裡的演變情勢,並對這些推動方式提出反思與建議,期待透過相關推動策略的調整與自由開源軟體專案的善用,能讓我國資通訊領域發展的模式,踏上增強資訊國力,以及弭平數位落差的方向。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
自由開源軟體的推展正於中國大陸產生抵銷盜版行為的正面效應
作者  黃郁文/編譯

經年在大陸的盜版風潮有可能會慢慢消退,因為在當地政府的明確支持下,數家歐美公司與組織,已著手在大陸發展自由開放源碼 (Free and Open Source Software, FOSS) 的相關推展計畫。如此演變也顯示在大陸,資訊基礎建設已漸趨成熟,而必須因應未來全球愈趨整合的智財權變動。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Ubuntu 13.04 將捨棄 Alpha 版本
作者  黃湘婷/編譯

Ubuntu 開發者高峰會於 10 月 29 日至 11 月 1 日在丹麥的首都哥本哈根舉行,該會宣布了對於發行計畫的重大改變:代號 Raring Ringtail 的 Ubuntu 13.04 將只有一個 Beta 測試版與最終的穩定版,不會有任何的 Alpha 版或候選版,是與以往擁有眾多測試版本不同的部分。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
英國政府確立開放標準須以零授權金為前提要件!
作者  黃郁文/編譯

英國政府最近確立了開放標準 (open standards) 須以零授權金 (royalty free) 為前提要件!

英國內閣辦公室 (Cabinet Office) 於近日公告開放標準準則 (Open Standards Principles),該準則揚棄了過往模糊不清但行之有年的「公平、合理,與非歧視性評估標準 (Fair, Reasonable, and Non-Discriminatory; FRAND)」,此一傳統評估標準認為專利格式仍可列入國家標準之列,只要其專利權人以公平、合理,與非歧視的授權政策來運用該項專利。FRAND 這樣的判斷標準雖然看似合理,但實際執行上徒增許多的解釋空間與灰色地帶。故英國內閣辦公室重新定義了開放標準的準則,明訂未來的開放標準,需合乎:透明、協力程序、無或低成本即可公平近用 (fair access)、成熟可用,並廣為市場所認同與接受等各項要件。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
電子書編輯軟體 Sigil 0.6.0 發佈
作者  黃湘婷/編譯

Sigil 為開源的電子書編輯軟體,在最後一次重大更新的九個月後,最新的 0.6.0 版終於發佈了,該版本帶來許多增強的功能與新功能,例如呈現報告與儲存搜尋記錄。Sigil 提供了 WYSIWYG 與程式碼兩種編輯 EPUB 文件的方式,甚至能夠匯入 HTML 或是一般純文字文件。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
歐洲自由軟體基金會參與律師表示:更動行動裝置權限不會讓歐盟的法定擔保責任自動失效
作者  黃郁文/編譯

繼美國國會主張 iPhone 可以被產品的購買者合法破解後,歐洲自由軟體基金會 (Free Software Foundation Europe, FSFE) 的法律團隊,Matija Šuklje 及 Carlo Piana 兩位律師,主張更動行動裝置權限 (rooting) 的相關行為,並不會讓產品製造商在歐盟法規下的法定擔保責任自動失效。他們認為極少狀態下,硬體裝置的瑕疵是由軟體造成,所以如果產品製造商想要卸除法定的擔保責任,則必須進一步舉證該產品的瑕疵狀態,與使用者的 rooting 行為有正相關,否則不能單單因為產品購買者的自行 rooting 與刷機行為,就主張不去擔負該產品本來依歐盟法規應該有的擔保責任。此一研究見解,來自 Šuklje 進行 FSFE Freedom Task Force 工作上的成果。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
SITCON 2013 學生計算機年會 - 議程徵稿啟事 - 「創新與傳承」(2012/11/11 更新)
作者  SITCON

SITCON 2013 學生計算機年會,給予學生們一個用自己力量實踐夢想的舞台。本屆年會之主軸聚焦於「創新與傳承」。其一,佈建一個學生發表創新作品的獨特平台,向全世界展示。其二,幫助學生瞭解各種新興的技術及演進,把夢想集合起來共同往前進。今年 SITCON 提供三種稿件投稿方式,分別為作品投稿(Call for Project)、概念投稿(Call for Short Talk)、教學坊投稿(Call for Tutorial)。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Ubuntu 12.10 Release Party @ Taiwan 系列活動即將開跑!
作者  蕭惟杰

又過了半年,照慣例於每年 4 月及 10 月釋出新版本的 Ubuntu ,於今年的 10 月 18 日釋出了最新的第 17 版: 12.10 "Quantal Quetzal"(量子的長尾鳥)了。一如往常,世界各地的在地社群都會為了慶祝新版本的釋出,舉辦 Release Party ,而我們 Ubuntu 台灣在地社群,簡稱 Ubuntu-TW,自然也會舉辦 Release Party,一同慶祝了。也就是說...Ubuntu Release Party 又來啦~

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
知識領航 - 高軟產業新聚落 - 11月24日(六)高雄軟體園區知識型企業聯展
作者  國立中山大學南區促進產業發展研究中心

「高雄軟體園區」是南部新興發展的重要指標性園區,也是南臺灣唯一由經濟部管轄支持的純研發設計園區,亦是帶領高雄從傳統重工業轉型向研發設計產業的重要發展契機。

國立中山大學特別成立「南區促進產業發展研究中心」,於 2008 年初,即進駐高雄軟體園區,投入園區發展。

閱讀全文      
回目錄