Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 209 期 於 NOKIA N900 上安裝 w3m on Maemo 5
Published: 2012-12-11
 ■ [源碼秘技]  於 NOKIA N900 上安裝 w3m on Maemo 5
 ■ [源碼秘技]  《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第五回:所以說語言是人類文明的瑰寶
 ■ [源碼秘技]  簡報軟體 sozi 製作技巧 - inkscape + sozi = prezi + 開放自由
 ■ [自由專欄]  Richard Stallman 指責 Ubuntu 是「間諜軟體」
 ■ [源碼新聞]  5 套敢於與 Android 競爭的行動 Linux 作業系統
 ■ [源碼新聞]  駭客盜入網站後將惡意程式碼植入開源專案 Piwik 的安裝包
 ■ [源碼新聞]  全球伺服器需求減少,Linux 伺服器不跌反升
 ■ [源碼新聞]  CentOS、FreeBSD、Debian 登陸 AWS
 ■ [源碼新聞]  OPEN 的力量:開啟音樂家的市場
 ■ [源碼新聞]  Taiwan WebConf,2013 年 1/12 ~ 1/13 在中研院人社館,英雄集結!

源碼秘技
於 NOKIA N900 上安裝 w3m on Maemo 5
作者  凍仁翔

NOKIA N900 是支特別的智慧型手機,與其說是智慧型手機,用超迷你電腦來形容它才是比較合適的,當初凍仁會選上它的主要原因是可以在上面使用 Vim 這個強大的 Editor,可一年過去了 (當初為 2011 年 8 月入手),它的效能已不足繼續作為主力使用,畢竟是 2010 年的產品

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第五回:所以說語言是人類文明的瑰寶
作者  林雪凡

感謝大家在凜凜寒冬中也不忘準時收看本節目。各位好,這裡是主持人雪凡。

Head Text 1 7「大家好,我是泰克斯 (text)。」

Head Info 1 3「啊,在下是音符。」

Head Secure 1 1「我是絲蔻兒。」

Head Text 1 4 Head Info 1 3 Head Secure 1 1「各位好,我們是概念少女們!」

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
簡報軟體 sozi 製作技巧 - inkscape + sozi = prezi + 開放自由
作者  ckhung

◎ 本文原載 "資訊人權貴" 之家,原文章連結按此

Sozi 是 inkscape 的外掛。有了它, 就可以製作出像 prezi 一般的旋轉 / 縮放簡報。請見我用 sozi 製作的幾個簡報範例。因為 inkscape + sozi 採用開放的向量圖檔 svg + javascript 格式存檔, 而且檔案格式非常輕巧簡潔, 所以有很多優點:

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
Richard Stallman 指責 Ubuntu 是「間諜軟體」
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

自由軟體基金會主席及開源軟體之父 Richard Stallman,最近指責 Canonical 的 Linux 作業系統 Ubuntu 是「間諜軟體」,原因是 Canonical 在 Ubuntu 12.10 加入了 Amzon 的搜尋功能。這項指控是否成立?

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
5 套敢於與 Android 競爭的行動 Linux 作業系統
作者  謝良奇/編譯,本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Eric Brown

還未踏進 2013 年,似乎已經先行嗅到行動作業系統市場的煙硝味。明年將是行動作業市場擁擠的一年,面對 Google、Apple、Microsoft、RIM 等市場先行者,仍有許多最新的行動開放源碼 Linux 專案正蓄勢待發,包括 Firefox OS、Open WebOS、Jolla's Sailfish、Tizen 以及 Ubuntu。其中多數專案都預計在 2013 年推出新裝置,除了智慧型手機,還有像是平板等其他裝置。以下讓我們仔細檢視各個專案。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
駭客盜入網站後將惡意程式碼植入開源專案 Piwik 的安裝包
作者  黃郁文/編譯

一位不知名的電腦駭客在破壞開源專案 Piwik 網路伺服器的安全機制後,將惡意程式碼植入了 Piwik 分析軟體的安裝包裡!Piwik 是用於傳輸即時網路流量的分析資訊程式,其功能類似 Google Analytics,不過可讓網站架設者安裝於自己的伺服器上進行自主管理。Piwik 截至目前為止,統計上已超過 120 萬次的下載記錄,且被廣泛地用於近 46 萬個網站上。發現這些惡意程式碼之後,該專案的維護人員對在 2012 年 11 月 26 日,共 8 小時網站安全空窗期間,下載安裝 Piwik 1.9.2 版本的使用者提出警告,其表示這些使用者的網站伺服器有可能執行內嵌有惡意程式碼的 Piwik。此 8 小時的空窗期間,起於世界標準時 15:45 至 23:59,被植入的後門 (backdoor) 程式碼,會主動將資料由伺服器送至 prostoivse.com 這個網址,該網域名稱以及 IP 位置,在過去就經常被報導是被線上惡意攻擊者所利用。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
全球伺服器需求減少,Linux 伺服器不跌反升
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

美國市場研究機構 IDC 和 Gartner,最近公開了 2012 年第三季的全球伺服器銷售數字。兩家機構在數值上雖有分歧,但大方向卻十分一致。もある。在全球伺服器需求減少之時,Linux 伺服器銷售卻不跌反升。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
CentOS、FreeBSD、Debian 登陸 AWS
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

從前在 Amazon Web Services(AWS),可使用的 Linux 版本不算多,但情況即將有所改變。2012 年 11 月 16 日,AWS Marketplace 正式追加對三種開源作業系統 CentOS、FreeBSD 和 Debian。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
OPEN 的力量:開啟音樂家的市場
作者  謝良奇/編譯

◎ 本文原載台灣創用 CC 計畫,原文章連結按此

Sylvain Zimmer / 盧森堡(更多資訊:https://www.jamendo.com

當盧森堡音樂家 Sylvain Zimmer 發現到,沒有好的合法途徑可以和朋友線上分享音樂時,他決定自行創造。在 2004 年,他和兩位伙伴成立了 Jamendo,這個獨特的網路平台可以讓音樂家以創用 CC 授權將他們的音樂分享給所有人。這家公司採用免費增值模式 (freemium),免費將所有內容提供給大眾,然後針對創用 CC 授權未允許的使用權利收取費用,並與音樂家拆分一半的營收。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Taiwan WebConf,2013 年 1/12 ~ 1/13 在中研院人社館,英雄集結!
作者  Taiwan WebConf

WebConf Taiwan - 專為網站開發者舉辦的大型研討會

網站開發是個很複雜的議題,從前端的美術設計到後端程式設計、資料庫、資訊安全、資訊法律等議題牽涉非常廣泛。本次邀請到的講師們除了介紹網站開發相關的技術之外,也會在美術設計、介面設計、使用者體驗等各方面分享相關議題;除了網站建置,網站經營也是我們的重點之一,希望對 Web 開發、設計有熱情的人,一起來參與本次的 WebConf Taiwan 2013 活動!

閱讀全文      
回目錄