Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 221 期 商業利用自由開源軟體之商標須知
Published: 2013-06-25
 ■ [法律專欄]  商業利用自由開源軟體之商標須知
 ■ [自由專欄]  451 讓事實不被掩蓋
 ■ [自由專欄]  RubyKaigi 2013
 ■ [自由專欄]  你在講、我在聽
 ■ [源碼新聞]  Rootstrikers 籌辦開放內容重混競賽來改善美國民主制度的貪腐困局
 ■ [源碼新聞]  Ubuntu 13.10 可能改用 Chromium 作為預設瀏覽器
 ■ [源碼新聞]  edX 學習平台全面開放源碼
 ■ [源碼新聞]  Open to everything! DrupalCamp Taipei 2013
 ■ [源碼新聞]  自由軟體達人募集活動開跑!
 ■ [源碼新聞]  2013 年七月份社群活動列表

法律專欄
商業利用自由開源軟體之商標須知
作者  林珈宏
1. 前言

第三方利用人將自由開源軟體專案(以下簡稱「專案」)運用於其商品或服務的開發及相關商業行為時,首要重視者即其利用方式是否合乎該專案之授權條款。所有 OSI 認證的授權條款對於著作權授權皆有規範,較新近的條款對於專利權授權亦多有規範(註一)。然而,不同於著作權及專利權,商標權在授權條款中若有明文者,皆明示其專案之智慧財產權之授權範圍不包含商標及相關標章和名稱;未於授權條款中規範者,亦等同未就商標進行授權。其原因是,商標權乃利用該商標於商品或服務的法定專用權,目的在於保護商標權人之品牌,使他人不能隨意攀附商譽,亦避免其品牌價值被其他劣質商品或服務所影響,或是品牌印象被淡化,而失卻其商標權之保護(註二);同時,商標權亦旨在保障消費者對於該商品或服務之質量水平的信賴。因此,若利用人欲於其商品或服務中利用自由開源軟體,並會利用到該專案的名稱、商標或標識等,亦需注意利用方式必須符合該專案的商標政策或者合於商標法制規範,始得為之。
閱讀全文      
回目錄
自由專欄
451 讓事實不被掩蓋
作者  蕭景燈/文

對於大多數使用網路的人而言,使用 WWW 就是透過瀏覽器,在網址列輸入 URL,瀏覽器依此 URL 向伺服器發出請求 (Request),伺服器再根據請求資訊,將回應 (Response) 的內容送到使用者的瀏覽器上。上述的流程看似直覺,然而實際運作並非如此乾脆俐落,HTTP 的設計還包含介於 User Agent 與 Server 之間的中介程式 (Intermediary),中介程式可能讓請求與回應直接通過,也可能為了增加效能、節省頻寬、過濾內容或保 護使用者隱私等原因改寫請求或回應內容。例如許多公司不允許員工在上班時間透過網路連上與業務無關的網站(例如運動賽事報導),因而藉 Proxy 過濾特定 URL 即是一種類型的中介程式運用,而 TOR 則是為了保護使用者隱私的另一種中介程式。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
RubyKaigi 2013
作者  高見龍/文

今年日本的 RubyKaigi 2013 在 5/29 (四)、5/30 (五)、6/1 (六) 舉辦,議程是雙軌同時進行,共計有超過五十場演講及十場 Lightning Talk,並包括三場主題演講 (Keynote),跟上一屆一樣也是三天。這次有超過 500 位 Ruby 開發者參加,其中有超過 100 位是從國外來的,這樣的規模短期內在台灣可能還是沒辦法達到 (全台灣真的有在用 Ruby 工作的開發者加起來總數說不定都還不到 500 人) 。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
你在講、我在聽
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

美國國家安全局 (NSA) 以國家安全為名收集用戶個人資訊,引起了一場大風波。可能風波實在鬧得太大,倒沒有人注意到視像會議工具 Skype,最近同樣發生了盜聽疑雲。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Rootstrikers 籌辦開放內容重混競賽來改善美國民主制度的貪腐困局
作者  黃郁文、林誠夏/編譯

在 2010 年,據 Rock the Vote 網站的統計,62% 的美國年輕人表達不會參與該年度 11 月美國期中大選的投票,該次大選是為了選出美國國會,亦即眾議院與參議院的議員。但在美國多數具投票權的年輕朋友表示:「不願意參與投票的主因在於,不論哪一個議員在大選中勝出,商業財團的利益還是會影響這些議員的意志,而不會讓國家政治有實質良性的改變。」年輕人對國家政治充滿灰色的無力感是該年度特有的巧合嗎?其實不然,現行多數民主國家採取的代議制度,皆蘊含了少數人得以累積高度資本來影響代議士行為的缺陷,所以如果要讓民主政體真能照顧到多數人的福址,那麼公民社會的成員們,也必須要透過更積極努力的行動來影響政治,以導引其回歸正軌才行。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Ubuntu 13.10 可能改用 Chromium 作為預設瀏覽器
作者  謝良奇/編譯

如果 Canonical 部份開發者的計劃得以順利進行,從 13.10 版本開始,Ubuntu 中預設且預先安裝的網路瀏覽器將不再是 Firefox。Canonical 內部以 Chromium 取代 Firefox 的支持聲浪正不斷高漲,許多開發者相信,透過 Chromium 可以提供更好的終端用戶體驗。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
edX 學習平台全面開放源碼
作者  謝良奇/編譯

edX 學習平台完成了開放源碼的轉移,如今以 AGPL 授權釋出。該系統核心 edx-platform 包含了學習管理系統 LMS,以及課程創建工具 Studio。系統的其他部分,如課件 (courseware) 元件架構 XBlock、以機器學習為基礎的評級系統 EASE、discern 工具、部署工具、外部評級系統界面、Python 工具程式,都可從新的 code.edx.org 下載。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Open to everything! DrupalCamp Taipei 2013
作者  洪華超

Drupal 是一個以 PHP 撰寫而成的開放原始碼的內容管理系統 (Content Management System, CMS)。由於其具有開放原始碼更新快速、自由開放的特性,以及強大的網站建構和內容管理功能,深受國內外許多網站開發者的喜愛。根據維基百科的資料,至 2012 年 9 月,全球有約 2.2 % 的網站是使用 Drupal 製作的。這些網站中也不乏知名的網站如美國白宮哈佛大學、台灣的癮科技吳鳳科技大學的活動管理系統...等等,都是使用 Drupal 這套功能強大的 CMS。在今年 4 月份,Drupal 也更新到 7.22 版,並以 GPLv2 授權釋出了。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
自由軟體達人募集活動開跑!
作者  自由軟體鑄造場電子報

行政院研究發展考核委員會與自由軟體鑄造場為了讓全台民眾對於自由軟體的便利與自由性有更深的認識,舉辦了「體驗開源-自由軟體達人甄選活動」。期盼透過:自由軟體的概念與推廣介紹的短片創作、自由或開放原始碼軟體的實際開發與創作、以及自由軟體相關技術與應用的教學文章及部落格的推廣達人等三種方式,以輕鬆活潑的創作內容,讓民眾更能夠接受及學習平常比較少接觸的自由或開源軟體,進而更加地認識、使用它們,進而參與各種自由軟體社群的討論與交流活動。

歡迎各界對於自由/開源軟體有興趣以及熱忱的朋友們報名參加!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2013 年七月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

七月份的活動列表出爐囉!暑假開始囉,相信各位朋友們有更多的時間可以參加有興趣的聚會活動了~有興趣的朋友們可以多多邀請您的朋友一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,記得來信告訴我們喔!信箱:ossfepaper@openfoundry.org

閱讀全文      
回目錄