Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 224 期 NoSQL 入門指引
Published: 2013-08-13
 ■ [源碼專案]  NoSQL 入門指引
 ■ [自由專欄]  Linus Torvalds 已經贏得與 Microsoft 之間的長久戰役?
 ■ [自由專欄]  人生的正義
 ■ [源碼新聞]  開源有道 - 香港開放協力聯合座談會會後報導
 ■ [源碼新聞]  各團體聯盟控告美國國家安全局進行違法電話監控
 ■ [源碼新聞]  GitHub 在開放源碼授權上變得更聰明
 ■ [源碼新聞]  Kubuntu 開放捐款
 ■ [源碼新聞]   Rails Girls - 專為女性設計的開放程式語言工作坊
 ■ [源碼新聞]  NSA 更大規模監控計畫 Xkeyscore 曝光
 ■ [源碼新聞]  利用開放資源生活一整年 - year of open source

源碼專案
NoSQL 入門指引
作者  謝良奇/編譯

簡介

假設說你想要開發一個網站或應用程式,顯然你需要管理資料的方法,對了,就是資料庫。那麼,你的選擇是 MySQL、MS-SQL、Oracle 或 PostgreSQL?畢竟,沒有什麼能像關聯式資料庫那樣漂亮地運用 SQL 管理資料。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
Linus Torvalds 已經贏得與 Microsoft 之間的長久戰役?
作者  謝良奇/編譯

Microsoft 有兩大搖錢樹 Windows 和 Office。這兩套軟體讓 Microsoft 在計算領域占有壟斷地位,該領域中幾乎 80-90% 的人都會在桌面電腦上使用這兩套軟體。然而,Microsoft 的核心市場已經在動搖,現在越來越少人購買個人電腦,因為他們大多數的計算需求都可以透過平板和智慧型手機加以滿足。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
人生的正義
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

最近令筆者印象最深刻的,是一套名為 ARGO 的電影。它改編自發生在 1979 年 11 月 4 日的一件真人真事,伊朗德黑蘭發生美國大使館被激進份子闖入並挾持美國人質,最後中情局專家 Tony Mendez 以拍攝電影為名,成功帶領 6 名人質逃出生天。從極權國家出走奔向自由,往往是最受觀眾歡迎的題材。然而在上世紀 90 年代 IT 業界發生的一次逃出生天的壯舉,卻甚少有人提及,原因是故事中的「極權國家」正是美國。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
開源有道 - 香港開放協力聯合座談會會後報導
作者  林誠夏、黃郁文/報導

從自由開放源碼運動 (Free and Open Source Movement) 開始,透過網路連結、群體共工的協力模式,來建立對公眾皆有利的軟體專案、共同著作,以及相關資料庫,已蔚為當前的時代趨勢。本年度 (2013) 8 月 5 日至 8 月 7 日假香港數碼港會議中心 (Cyberport) 舉行的香港開放協力聯合座談會 (The Joint International Symposium on Open Collaboration, WikiSym + OpenSym 2013),就是在這樣的理念基礎上,集結來自全球各地對開放協力 (Open Collaboration) 學有專精或已具心得的學者與專家,齊聚一堂就推廣、技術,以及法律架構等不同領域的主題,分享其於開放協力專案上的運作經驗與相關作法。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
各團體聯盟控告美國國家安全局進行違法電話監控
作者  謝良奇/編譯

一個由 19 個各種團體所組成的聯盟,日前控告美國政府,以非法且違憲程序進行全面性的電子監控,也就是所謂的結社追蹤計劃 (Associational Tracking Program)。該項計劃收集了 Verizon、AT&T、Sprint 在美國的所有電話紀錄。由電子前鋒基金會 (Electronic Frontier Foundation) 代表的該團體,計劃迫使美國政府清點與披露手中握有的所有紀錄,然後加以銷毀,並且立即終止此一監控計劃。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
GitHub 在開放源碼授權上變得更聰明
作者  謝良奇/編譯

GitHub 剛推出新網站 choosealicense.com,用來替專案簡化對開放源碼授權的選擇,並且在為這些專案建立新版本庫 (repository) 時,增加新的授權設定選項。由於沒有提醒用戶,公開程式碼並不等於將程式碼置於公眾領域,只是成為有著作權但沒有授權的程式碼,為此該公司過去曾遭受批評。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Kubuntu 開放捐款
作者  謝良奇/編譯

以 KDE 為基礎的 Ubuntu 分支版本 Kubuntu 現已開放外界捐款。此一散佈套件早期是由 Canonical 贊助,不過之後該公司將重心轉向行動平台,受雇於 Canonical 的主要 Kubuntu 開發者 Jonathan Riddell 則被指派到其他專案。Riddell 離開 Canonical 後加入了贊助 Linux Mint 等 GNU/Linux 系統的 Blue Systems,並持續在 Kubuntu 上的工作。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Rails Girls - 專為女性設計的開放程式語言工作坊
作者  ROCK

女生去學寫程式,好嗎?

長久以來社會大眾對於女性的印象,多半是說話要溫柔、舉止要端莊,而那些說話沒那麼溫柔、舉止沒那麼端莊的女性們,就常常會聽到:「你是女生耶,坐要有坐相、動作不可以這麼粗魯,要留長髮才好看!」大部分的長輩們總是這樣對小孩子說。講這些話也沒甚麼是非對錯,而是這些想法從我們小時候就根深蒂固、早已經被古典制約了。隨著時代變遷,女性的思維意識也逐漸變遷,台灣早已經不再是「男主外、女主內」的年代了。很多長久以來被認為男性才能做的工作,從警察、消防員到市場的肉販,處處都可以見到熱衷著這些工作的女性。越來越少人會去執著「女生唸文科比較好」這件事情了。只要她有一份熱誠在心中,又何必去質疑她選擇她所喜歡的興趣或是職業呢?

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
NSA 更大規模監控計畫 Xkeyscore 曝光
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

NSA 監控事件再有新發展,CIA 前員工 Edward Snowden 再度爆料,美國更大規模監控計劃 Xkeyscore 細節曝光,監控範圍包括郵件內容,一反較早前 NSA 「只是收集元數據」的說法。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
利用開放資源生活一整年 - year of open source
作者  台灣創用 CC 計畫

◎ 本文原載台灣創用 CC 計畫,原文章連結按此

當所有權的概念如此普遍之際,很難想像只利用開放資源 (open source) 可以怎麼生活。

在德國,電影製作人 Sam Muirhead 從 2012 年 8 月 1 日到 2013 年 8 月 1 日展開 year of open source 計畫,他將把親身體驗的結果以文字和影像在網站上分享,呈現目前開放資源的進展以及未來的發展潛力。

閱讀全文      
回目錄