Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 234 期 在 PhoneGap HTML5 上實現卡片 (Card) 的使用者介面
Published: 2014-01-14
 ■ [技術專欄]  在 PhoneGap / HTML5 上實現卡片 (Card) 的使用者介面
 ■ [自由專欄]  Windows XP 之後:自由開源軟體與自帶設備上班
 ■ [自由專欄]  OpenHatch 把開放源碼帶進校園
 ■ [自由專欄]  太空上的 Linux
 ■ [源碼新聞]  慕尼黑市表示開源轉換成功結束
 ■ [源碼新聞]  搭載 MariaDB 資料庫的 Red Hat Enterprise Linux 7 beta 版來了
 ■ [源碼新聞]  利用自由開放源碼軟體與相關學習資源在家自學
 ■ [源碼新聞]  2013 五大 Linux 與開源新聞
 ■ [源碼新聞]  2013 年最不可思議的前 10 大開源硬體專案
 ■ [源碼新聞]  Panasonic 電視將預載 Firefox OS

技術專欄
在 PhoneGap / HTML5 上實現卡片 (Card) 的使用者介面
作者  張准榕/編譯

◎本文翻譯自 DZone,原作者為 Andrew Trice:https://css.dzone.com/articles/implementing-card-ui-pattern

這些日子,在使用者互動 (user interface) 領域中「卡片」(card) 似乎越來越風靡。有許多地方都可以看到卡片為基礎的使用者互動範例,例如Google Glass、Pinterest、Google Plus、Spotify、Flipboard,以及許許多多數也數不清的地方。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
Windows XP 之後:自由開源軟體與自帶設備上班
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 Computer World,原作者為 Dave Lane:
https://www.computerworld.co.nz/article/532915/opinion_life_after_windows_xp_foss_byod/?fp=16&fpid=1

從 XP 的全盛時期到現在,事情已經有了許多改變,在昔日桌面的單一文化之外,我們如今必須因應各種廣泛的裝置。除了自由與開源軟體 (FOSS) 體系,你還必須周旋在 Apple 筆電與 i 系列裝置、FOSS 的 Android 裝置、古怪的 Windows 8/8.1 桌面或筆電之間,甚至是偶而出現的 Windows 8 手機 或 RT 平板。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
OpenHatch 把開放源碼帶進校園
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Shauna Gordon-McKeon:
https://opensource.com/education/13/12/openhatch-brings-open-source-campus

不到一年之前,有人請我主持 OpenHatch 的開源到校園 (Open Source Comes to Campus) 系列活動。這個活動是一個向大學生介紹開放源碼的工作坊,教導他們如何使用像版本控制跟問題追蹤 (issue trackers) 之類的工具,並指引他們完成首次貢獻。當我加入時,OpenHatch 平均每年會舉行 2 次活動。有人問我,是不是能在 2013 年辦 7 個活動。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
太空上的 Linux
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

Windows 感染病毒早已經見怪不怪,可幸的是 PC 感染病毒頂多是個人資料被竊,不會令電腦爆炸造成傷亡。但如果是重要基建設施受感染,就是另一回事了。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
慕尼黑市表示開源轉換成功結束
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 PCWorld,原作者為 Loek Essers:
https://www.pcworld.com/article/2079800/switch-to-open-source-successfully-completed-city-of-munich-says.html

德國慕尼黑市政府官員表示,該市已經成功轉換為開源軟體,如今絕大多數公共行政使用者使用的是他們自有的 Linux 版本。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
搭載 MariaDB 資料庫的 Red Hat Enterprise Linux 7 beta 版來了
作者  黃郁文/編譯

Red Hat 近日釋出 Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 第 7 版的測試版本。此一版本,除了在虛擬化和雲端方面增加了新的功能,並進一步加深系統安全性外,經由此次釋出,Red Hat 一併將 RHEL 預設使用的資料庫,與資料庫管理系統 (database management system, DBMS),從 Oracle 的 MySQL 更換成 MariaDB。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
利用自由開放源碼軟體與相關學習資源在家自學
作者  黃郁文/編譯

近年學齡兒童在家自學 (Homeschooling) 的風氣漸起,這泰半是因為,有一定比例的家長因為宗教信仰、環境或不滿學校教育制度與授課內容,而認為讓小孩依循傳統模式至學校上課,並不必然是符合小孩學習最佳模式的方案,而改以自身或是委請家教在家教導小孩,讓小孩能夠接受更符合其學習向性的教育內容。從法令基礎來看,英國早在四十年前,便已有法律明文容許在家自學,我國在解釋上,也因為憲法規定學齡兒童受學校教育是權利,而並非定式的義務,故在家自學,也可以被視為讓孩子接受適合教育的彈性方案。其實,《國民教育法》裡,已明定國民教育階段得辦理非學校型態的實驗教育,與此配套的更有《國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則》和《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法》的增訂,以規範在家自學學童的資格、評鑑與升學方式。所以,在家自學其實於法有據,然而實際的作法還有很多彈性的變化,尤其在家自學的教學資源如何去充實,更是許多家長在考慮在家自學方案會碰到的第一個疑慮和瓶頸,而這樣的問題,其實自由開放源碼軟體,也有可以協助加以解決的優勢與地位!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2013 五大 Linux 與開源新聞
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 ZDNet,原作者為 Steven J.Vaughan-Nichols:
https://www.zdnet.com/5-top-linux-and-open-source-stories-in-2013-7000024621/

Linux 長期以來稱霸某些計算領域,例如超級運算,但是在 2013 年,Linux 和開源軟體開發方法,已經開始悄悄地攻佔所有的計算面向,從車輛到雲端,還有終端用戶運算,那得多虧了 Android 與 Chrome OS。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2013 年最不可思議的前 10 大開源硬體專案
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 Open Electronics,原作者為 Simone Cicero:
https://www.open-electronics.org/10-of-the-most-incredible-open-source-hardware-projects-born-in-2013/

本文表揚了 2013 年最不可思議的幾個開源硬體專案。其中大部分專案是由群眾募資,我相信這透露出目前資助並鼓勵創新的方式。2013 是充滿開放創新的一年,由於大公司與獨立開發者和新創公司,越來越關注此種創新途徑,2014 看來會是前景可期的一年。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Panasonic 電視將預載 Firefox OS
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

Panasonic 和研發開源瀏覽器 Firefox 的 Mozilla 基金會宣布合作,未來能在 Panasonic 的智慧型電視上,運行的作業系統將會是開源的 Firefox OS。

閱讀全文      
回目錄