Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 240 期 AngularJS - 指令
Published: 2014-04-30
 ■ [技術專欄]  AngularJS 指令
 ■ [法律專欄]  簡論自由開源軟體的著作權適格及其態樣
 ■ [源碼專案]  PourOver 與 Tamper 簡介
 ■ [源碼新聞]  電影也要開源創作:The Gooseberry Project 現正火熱進行群眾募資!
 ■ [源碼新聞]  美政府開放資料政策推動太空總署釋出千個開源軟體
 ■ [源碼新聞]  分支 LibreSSL 創造者宣稱,OpenSSL 程式碼沒法修了
 ■ [源碼新聞]  想學如何貢獻 Linux 核心,參加 Eudyptula 挑戰吧
 ■ [源碼新聞]  2014 年五月份社群活動列表

技術專欄
AngularJS 指令
作者  Circle

第二回我們接著要了解 AngularJS 的入門指令,Code 的作用。例如:


1、新增宣告語法 ng-app :

宣告應用程式作用域(Application Scope),在 Document Object Model(DOM)載入後,AngularJS 就會開始尋找 ng-app 這個字,找到的話,就會把這頁面當成是 AngularJS 應用程式。

(1)宣告方式:一份 HTML 只能宣告一個應用程式作用域(ng-app)

<html ng-app>
<html ng-app="appName">
閱讀全文      
回目錄
法律專欄
簡論自由開源軟體的著作權適格及其態樣
作者  林誠夏、葛冬梅
自由開源軟體專案 (Free and Open Source Software Project, FOSS Project),其在著作權法上的保護地位,與一般電腦程式無異,因電腦程式受法律保護所必須具有的創意性與科學性,在 FOSS Project 上一項也不缺少,然而,FOSS Project 的撰寫與創作過程,卻迥異於一般傳統的私有軟體 (proprietary software),以至國際間許多與自由開源軟體相關的司法訴訟,其在進行初始法律關係的分析時,亦不乏從其著作權類型如何歸屬討論起,例如 2011 年德國柏林地方法院 AVM vs Cybits 一案的判決,便曾在言詞辯論時,就嵌入式韌體裝置上各元件應歸類於哪一種著作類型而展開討論(註一)。

那麼就國內現行的著作權法規範,應如何給予自由開源軟體定性,以最適切的方式來解決 FOSS Project 實務上可能涉及的繁複著作權利分配問題,而若現行法律有所不足處,未來在增修上應如何調整,便為本文主要的探討主題。

lg-urteil-20111118.pdf 001
▲ 圖1:德國柏林地方法院 AVM vs Cybits 一案之二審確定判決書

閱讀全文      
回目錄
源碼專案
PourOver 與 Tamper 簡介
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 The New York Times,原作者為 Erik Hinton 與 Ben Koski︰
https://open.blogs.nytimes.com/2014/04/16/introducing-pourover-and-tamper/

這一年多來,我們投入於 PourOver.js 與 Tamper 的研發。它們是運用在 Red Carpet 專案、乳癌面貌 (Faces of Breast Cancer) 與高層建築讀者故事 (High-Rise reader stories) 背後的內部程式庫。

現在,你可以在 GitHub 上找到它們:

  • PourOver.js:一套在瀏覽器中過濾、分頁、更新、排序資料集合的程式庫。

  • Tamper:一套序列化 (serializing) 與壓縮分類資料 (categorical data) 的協定。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
電影也要開源創作:The Gooseberry Project 現正火熱進行群眾募資!
作者  黃郁文、林誠夏/編譯

魏德聖導演所監製的知名電影《海角七號》中,錄有一段這樣的經典台詞:「土地也要 BOT,山也 BOT,連海也要給我 BOT!」現在,我們可以依樣造句的改為:「軟體也要 Open Source,教材也要 Open Source,現在,連電影和藝術創作也要給我 Open Source!」因為,現在正有一部電影,打算以開源工具與群眾募資 (crowdfunding) 的基礎來打造,並且在商業播放週期結束之後,還會進一步採創用CC 的方式對外散布,它就是 Gooseberry Project

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
美政府開放資料政策推動太空總署釋出千個開源軟體
作者  四貓/編譯

NASA 日前宣佈建立開放原始碼的 NASA 技轉資料庫,該網站在四月十日正式上線,目前已公開了超過一千個應用程式的原始碼,不論是企業、學界、政府機關或是普羅大眾皆可取用。NASA 的副首席科學家 Jim Adams 表示目前在機構的知識資產集中,軟體的重要性日漸提高,也對能將軟體開放給大眾取得而感到興奮。這些釋出的軟體中,分成了很多不同的目錄,包括專案管理系統、設計工具、資料處理…等等,每個項目都是 NASA 執行複雜任務的最佳方案。不過這些原始碼也並非全無限制的開放所有人任意取得,經過專家評估之後,有的原始碼限制美國公民才可取得,有的則是只有聯邦政府機關才可取得。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
分支 LibreSSL 創造者宣稱,OpenSSL 程式碼沒法修了
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 ars technica,原作者為 Jon brodkin︰
https://arstechnica.com/information-technology/2014/04/openssl-code-beyond-repair-claims-creator-of-libressl-fork/

OpenBSD 創辦人 Theo de Raadt 建立了 OpenSSL 的分支,OpenSSL 就是包含眾所皆知 Heartbleed 安全漏洞的知名開源加密軟體程式庫。儘管被許多世界上最大且最富有公司運用在網站與產品中,OpenSSL 卻飽受缺少資金與程式碼貢獻之苦。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
想學如何貢獻 Linux 核心,參加 Eudyptula 挑戰吧
作者  謝良奇/編譯

◎本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Libby Clark︰
https://www.linux.com/news/featured-blogs/200-libby-clark/770112-learn-how-to-contribute-to-the-linux-kernel-take-the-eudyptula-challenge/

想貢獻 Linux 核心卻不知如何開始?Eudyptula 挑戰是測試你程式設計技巧,並且學習如何參與核心社群的好方法。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2014 年五月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

涼風徐徐的吹來,舒服地打在臉上~各位朋友是否感受到夏天即將到來了呢?五月份的活動謝表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

 

閱讀全文      
回目錄