Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 241 期 Code Review 指引
Published: 2014-05-14
 ■ [技術專欄]  Code Review 指引
 ■ [技術專欄]  PHP log 的勝利與挑戰
 ■ [自由專欄]  七種幫助寫作的開源工具和開放資料
 ■ [自由專欄]  十大開源軟體,能讓你節省成本、與眾不同
 ■ [自由專欄]  自由開源軟體與網路公民政治的參與
 ■ [源碼新聞]  MySQL 變形版–迎合巨量資料庫所需的 WebScaleSQL 問世
 ■ [源碼新聞]  種子也開源?29 種開源農作進入田野
 ■ [源碼新聞]  開放源碼促進會舉辦國際開源多媒體應用競賽

技術專欄
Code Review 指引
作者  Joey Chen (91)

為什麼需要 Code Review

要瞭解為什麼需要 code review 之前,先透過下面這張圖解釋,隨著軟體開發週期越後面的階段或經歷的時間越長,軟體修復 bug 的成本越高。

01

▲圖 1 軟體修復成本與時間關係(資料來源:https://buildsecurityin.us-cert.gov/articles/best-practices/security-testing/risk-based-and-functional-security-testing

閱讀全文      
回目錄
技術專欄
PHP log 的勝利與挑戰
作者  謝良奇/翻譯

◎本文翻譯自 The NewYork Times,原作者為 Jonathan Marballi︰
https://open.blogs.nytimes.com/2014/03/25/the-triumphs-and-challenges-of-logging-in-php-and-really-most-languages-probably/

當你的網站出現問題,從 system logs 作為排除故障的起點,是不錯的選擇。伺服器出錯了嗎?檢查 log。網頁看起來不對勁或有亂碼?檢查 log。在重新設計紐約時報網站過程中,我們趁此機會為後端 PHP 框架,開發出輕量級、彈性好用的 log 類別。

我們決定利用開源程式庫,考量過一些選擇後,我們採納了 Symfony 的 Monolog logger。我們也考量過 KLogger 與 Analog 這兩套受歡迎的 log 程式庫,但是發現它們不符合我們的所有需求。KLogger 對輸出到檔案的 log 而言很棒,但缺乏將 log 輸出到其他管道的彈性。Analog 相當輕量而簡單,但是因為採用了靜態架構,難以在我們的單元測試中進行模似 (mock in)。Symfony 的 log 似乎是最輕量、最富彈性與延展性的。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
七種幫助寫作的開源工具和開放資料
作者  洪華超/編譯

Opensource.com 的一位專欄作家 Jen Wike 負責蒐集關於開放原始碼的小故事,她分享了撰寫這些文章的時候,常常會用到的工具。

Etherpad

Etherpad 是一款即時的多人共同協作文件編輯器,因為即時的方便性,你的團隊成員馬上可以看到你對文章的修改、或是編輯上的建議,在文件上直接溝通,而不用再透過 email 或是即時通訊囉!Etherpad 有 Linux 和 Windows 的版本可供使用。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
十大開源軟體,能讓你節省成本、與眾不同
作者  四貓/編譯

科技網站 LINUX IT 表示,Linux 和開源軟體可以為您與您的組織節省寶貴的資源,今天我們要帶大家詳細地看看,到底是哪十種軟體能提高您組織的運作效率,讓您的組織看起來與眾不同。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
自由開源軟體與網路公民政治的參與
作者  四貓/文
DemocracyOS官方網站截圖

▲ 圖1:DemocracyOS 官方網站,此專案強調透過網際網路與各種行動裝置,來發抒網路世代的真實民意:https://democracyos.org/

前陣子台灣吵得最沸沸揚揚的,莫過於服貿與太陽花運動的話題了。其中特別讓人注目的,便是太陽花運動中,年輕世代展現出來的高度技術能力。透過網路的串連,年輕世代從媒體的消費者變成媒體內容的生產者,從被動的接受訊息到主動的尋找內容、且在得到資訊時有能力反思、查證來源;網路的世界已經不只一日千里,而是用前人無法想像的光速傳遞訊息,竊以為,執政者要怎麼樣跟上人民的思考,而不是限制人民的思考,將會是未來掌握民意的關鍵。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
MySQL 變形版–迎合巨量資料庫所需的 WebScaleSQL 問世
作者  黃郁文/編譯

Facebook、Google、LinkedIn,與 Twitter,日前宣布 以自由開源授權版本的 MySQL 為基礎,攜手合作為處理巨量資料庫的網路公司,量身打造進化版本,名稱就叫作 WebScaleSQL。Facebook 工程師 Steaphan Greene 也在 Engineering Blog上發布相關訊息,表示打造 WebScaleSQL 變形專案的首要目的,就是要改造 Oracle 承繼昇陽成果的 MySQL,以切合巨量資料所需。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
種子也開源?29 種開源農作進入田野
作者  四貓/編譯

大家聽到開源的時候,第一個出現的念頭是什麼呢?相信許多人可能立刻就會聯想到開放原始碼。不過,現在有一種全新的開放概念誕生,那就是開源種子(Open Source Seed)!不知道有沒有人和我一樣,一看到種子的時候先想到的是 p2p 軟體所使用的 torrent 種子?不過這邊要講的並不是資訊科技裡的種子,而是貨真價實可以栽種在農地裡的種子。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
開放源碼促進會舉辦國際開源多媒體應用競賽
作者  四貓/翻譯

◎本文翻譯自* 開放源碼促進會新聞稿

開放源碼促進會 (Open Source Initiative,OSI) 興奮地宣佈國際開源多媒體應用競賽 (International Competition in Free and Open Source Software Multimedia,ICOM) 即將展開。這個影片競賽由馬來西亞塞納小學 (SK Sena) 、馬來西亞玻璃市大學 (UniMAP) 、馬來西亞玻璃市政府和馬來西亞教育部共同籌辦,將開放給來自世界各地的學生,從小學到就讀高等教育的學生都可以參加。

閱讀全文      
回目錄