Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
第 253 期 追蹤版本的版本:Mercurial Evolve Extension
Published: 2014-11-12
 
 ■ [源碼秘技]  追蹤版本的版本:Mercurial Evolve Extension
 ■ [源碼新聞]  開放源碼界如何支持女性
 ■ [源碼新聞]  ODTW 2014 Meetup #4
 ■ [源碼新聞]  12/12 鬥陣來嘻嘻趴踢
 

 

源碼秘技  
追蹤版本的版本:Mercurial Evolve Extension
作者  林雪凡

哇哈哈,玩具文來了!

最近在玩 Mercurial (https://mercurial.selenic.com/) 的 Evolve 擴充元件。我猜這恐怕是 Mercurial 近期最讓人期待的殺手級特徵。本回研究主要基於 Mercurial 3.0.0 與 evolve 3.3.2,因為 evolve 進展很快的緣故,某些實作特徵可能會隨著版本推進而改變,還請各位注意。

官方說明文件在這裡 (https://www.gerg.ca/evolve/concepts.html)。雖然尚未完全完成,但已經很豐富了。需要請自行參考。


那麼,我們就從概念開始吧!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
開放源碼界如何支持女性
作者  四貓/翻譯

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Joshua Holm:Learn how to support women in open source

在開放源碼的世界中,女性的比例一直都偏低。根據 FLOSS 2013 調查的結果,開源界裡面女性的開發者比例只比 10% 再多一點點。最近開源圈有一系列讓自己對女性貢獻者更加友善、支持女性成就的嘗試。其中有兩個很好的例子,一個是 GNOME 的女性卓越計畫 (Outreach Program for Women),這是一個為了歡迎女性加入開放源碼社群而設計的實習計畫,並會對她們進行指導,另一個例子則是 Red Hat 的 女性開源獎 (Women in Open Source Award)

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
ODTW 2014 Meetup #4
作者  OpenData.tw

座談主題

一個好的政府開放資料平台應該具備哪些要件?這個清單開出來,可能會依照每個人的需求,內容也不太一樣。但是從平台的基本功能來看,還是有幾個要件是需要的。從最基本來看,政府開放資料平台應該具備一個清楚的資料集清單,並提供好的內容說明與搜尋,進而提昇資料被使用的機會和可能性。而這一切都和資料集的 Metadata (後設資料,資料的資料)與網站提供的 API 功能有關。

為了提供一個更好的 Metadata 與開放資料平台 API 規範,國發會在今年年初委由資拓宏宇做了相關的研究報告,並在最近提出了兩份規劃草案和邀請各界提供回饋與建議:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞  
12/12 鬥陣來嘻嘻趴踢
作者  周文茵

12/12 週五夜, 一群支持自由文化的音樂人,相約在河岸流言,打算舉辦場久違的 CC party。是的,這是場售票活動。創用 CC 授權的提出,本來就不排斥商業行為,它推展的是自由文化,而不是免費文化。

歡迎大家線上預購,鬥陣來參加這場嘻嘻趴踢。

閱讀全文      
回目錄