Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Enterprise Application 建立專業開放源碼事業-JBoss 之路

建立專業開放源碼事業-JBoss 之路

以往開放源碼軟體給一般人的印象是鬆散及隨意,因為開發者的工作目標是出於個人業餘興趣,不過最近幾年開放源碼事業已經由商業發展為主導,軟體開發的規律已經發生根本的轉變,參與的廠商普遍同意軟體開發要成功,需要依循一定的標準規範,專業開放源碼事業亦因而誕生。 ◎ 專業開放源碼事業的成功條件

究竟一個專業的開放源碼事業需要建基於甚麼條件上呢?我們可以從過去數年的發展歸納出以下幾點:

1. 要有足夠的核心開發者:很多開放源碼專案會獲得大量用戶下載嚐試,但絕大部分的功能卻是由一少部分核心開發者所貢獻,為了令開放源碼專案更快成熟,專業的開放源碼事業會引入創業投資基金,以聘請具備有關開發能力的人員。

2. 要有足夠的用戶群支持:專業的開放源碼專案一開始不會用大量經費賣廣告,最重要是軟體質量較佳,創新速度較專屬軟體快,在用戶間贏得口碑,參與測試的用戶愈多,軟體可以更快獲得修正,核心開發者則可專注開發新功能。

3. 要有足夠的源碼擁有權:為免開放源碼專案成功後發生糾紛,專業的開放源碼專案開發商一開始便應該確保擁有絕大部分的程式源碼版權,即使日後公司要在資本市場上進行買賣,也不用再獲得其他人士授權同意。

4. 要有成功的商業模式:專業的開放源碼專案的銷售模式不像專屬軟體建基於傳統的軟體使用證,用戶需要通過服務訂閱獲得定時的軟體更新、兼容保證、質量保證及技術支援,行銷管道已經逐漸轉移至互聯網上。

5. 要有清晰的發展藍圖:企業的願望是投資在有發展前景的技術上,專業的開放源碼專案同樣需要有產品路線圖及按時交付,另一方面,商用版本需要十分穩定可靠,所以有需要將開發者版本與商用版本分開。


◎ 開發者的角色轉變

Linux 之父 Linus Torvalds 曾經表示,開發一個作業系統完全是出於個人嗜好,也沒有想過會因此成名及賺大錢,但是現在開發 Linux 卻成為他的正職,Linus Torvalds 目前受騁於 Open Source Development Lab,擔任高級研究員 (OSDL Fellow),全職投入開發未來版本的 Linux 核心。有些開發者在意料之外成為英雄,有些卻是精心部署,JBoss 創始人 Marc Fleury 便是當中的佼佼者,Marc Fleury 在 16 歲那一年選擇學習理工而放棄了像父親般學習經商,更成功考入法國的 Ecole Polytechnique,最終取得物理學博士學位,後來更成功進入美國 Sun 公司 SAP 實驗室工作,不過在 1998 年,Marc Fleury不理身邊同事的規勸,辭掉高薪厚職,決心用開源軟體創業,一手創建了世界級的 JBoss 開源應用伺服器,Marc Fleury 不但全力推動整個 Java 開源社區的發展,更將開源變成了專業化的服務,讓開源變為了一種可以生存的手段,在他的號召及影響下, Hibernate、JGroups、Javassist 等優秀的開源軟體也被納入 JBoss 之下。

Marc Fleury 很明白 JBoss 的生存空間所在,BEA 和 IBM 將像 UNIX 般佔據高端的商業應用,微軟的 .Net 將像 Windows 般蠶食剩下的市場, JBoss 必須像 Linux 般免費開源才能與 .Net 展開競爭。Marc Fleury 用高明的手法招安 JBoss 的首席架構設計師 BillBurke。Hibernate 的開發者 Gavin King 覺得 JBoss 是唯一可以開發開源軟體而靠提供服務生存的公司,所以也加盟 JBoss。JGroups 是開發集群軟體的實際標準,開發者 Bela Ban 博士後來成為 JBoss Cache 的設計師。Javassist 是東京理工大學 Shigeru Chiba 博士的產物,後來成為 JBoss AOP 的基礎,可以動態用 String 操作產生代碼然後執行。擁有技術社團的支持,JBoss 成為開源軟體中最強的中介軟體供應商,2006 年 6 月 JBoss 終於被 Red Hat 以 4.2 億美元收購,未來可以通過 Red Hat 的全球銷售渠道獲得可觀的收入。



OSSF Newsletter : 第 87 期 自由軟體鑄造場電子報 HTML 版本正式上線

Category: Enterprise Application