Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Enterprise Application 從 Windows 遷移到 Linux(下)

從 Windows 遷移到 Linux(下)

上一期提到了從 Windows 遷移到 Linux 時的考量要點與重要步驟,接下來探討的是萬事俱備之後,應該如何進行下一步:

◎ 當做好充足的準備及規劃之後

1.選擇一個率先移轉的目標
 a.最好是一個部門
 b.而且是易於管理的單位
 c.這個部門對公司而言有明顯的核心價值
 d.而且有許多不同的電腦使用者型態

2.這樣的好處是可以避免掉
 a.若是策略需要修正,不會影響整個公司
 b.可以建立公司其他單位在移轉時的信心
 c.不建議由個別的部門中組成一個群組進行移轉,這樣群組的個體
  會在部門的同事間發生一些資訊及知識交換的困擾。

 

◎ 提醒事項

1.選擇適合的 Linux:
在作這個決定之前要先確定內部有那些人才,也就是進行專業的 Linux人力資源盤點,這樣在遷移的過程中才可以把痛苦指數降低。因為雖然都是 Linux,但是不同的套件之間還是會有許多不同的差異,最明顯的例子就是 Debian 跟 Redhat 的套件管理方式就有許多的不同。

2.硬體需求的更換:
目前大多數的 pc 相關週邊都可以找到 Linux 支援的產品,但是在原本的資訊硬體環境中並不一定會有這樣完全支援的環境,所以在遷移之前硬體的評估也是必須的,因為這也會是成本之一。

3.選擇一種合適的視窗管理套件:
KDE、GNOME 是目前最多人在使用的桌面管理套件,但是他們通常較為消耗硬體的資源,所以若是希望在效能較差的硬體上進行 Linux 的安裝時,例如:icewn 或是 xfce 都是可以選擇的視窗管理套件。
當然還有許多的不同的視窗管理套件,但以目前在台灣的 Linux 社群使用習慣來看,應該上述的四種可以取得較好的技術支援,尤其是Gnome 或是 KDE。

4.應用程式的遷移考量:
目前在 Office 的選擇上大多會選用 OpenOffice.org 做為 Microsoft Office 替代方案,其他不同的應用軟體通常都已經有可以替代的方案在進行,在台灣可以在下面的幾個政府推動的計劃中找到一些資源:
中研院資訊科學研究所 自由軟體鑄造場計劃
教育部委辦 校園自由軟體應用諮詢中心
經濟部工業局自由軟體入口網站

5.郵件、行事曆、個人管理工具的選用:
在目前的 Linux 環境中,以 Novell 的 evolution 跟 outlook 的功能最為相近,但若並不要求與 outlook 的功能相近,那麼 KDE 上的 Kontact 也是一個不錯的選擇。但同樣的舊有郵件的移轉必須要有良好的規劃。

6.瀏覽器的選用:
目前在 Linux 應該都是以 Mozilla 家族的產品為主要選擇,例如:
firefox

7.即時通訊軟體 (IM) 的選用:
目前 Linux 上的 IM,例如 Gaim 或是 Kopete 幾乎可以支援目前市面上所有主流的通訊協定,包含 msn、icq、yahoo messenger、google talk 等,就連 skype 也有出 Linux 的版本,所以若要執行 IM 的基本功能,在 Linux 不是問題。

8.資料庫的遷移:
因為資料庫會牽扯到許多重要的營運資料,所以這段其實要非常的小心,若沒有 Open Source 資料庫,例如:MySQL / PostgreSQL 的管理經驗,通常會建議交給專業的公司協助進行。

9.檔案共享的方式:
這部份通常在 Linux 上可交給 SAMBA 服務就可以作不錯的處理了。

10.多媒體的應用程式:
目前在台灣,自由軟體應用在多媒體領域開發用的軟體並不多,但若是要以娛樂用的就有不少好用的選擇,例如 vlc 跟 mplayer 都是不錯的播放軟體,還有 realplay 也有出 Linux 的版本。但若是以辦公室應用來說,上述的軟體應該都夠用。畢竟辦公室應該不會成為視聽娛樂中心。

11.備份的策略:
單純的異地備份通常可以用 rsync 來處理,但是若是有要備分資料庫的需求,通常會 建議採用商業的備份軟體,例如:CA 或是 veritas都有支援 Linux 的備份軟體,但是他們同常都只支援商業版本的 Linux,例如:redhat 或是 SuSE,所以在資料庫平台的 Linux 選擇上,這點必須要考量進來。 ◎ 其他可以進行的目標 1.易於管理的統合性環境在 Novell 的環境中 SuSE Linux 可以整合 edirectory 的技術做到集中試的管理,甚至是跟 Windows 的 AD 進行部份的資源整合,例如人員帳號。

在 openSource 的環境中,一樣可以運用 OpenLDAP 的技術進行系統帳號的整合及帳號的集中管理。

2.可以在 Linux 上執行的商業應用軟體例如:erp 軟體、會計軟體、進銷存軟體……。這是目前遇到的遷移主要問題之一,若是仔細評估過,可以用 remote desktop protocol來將 Linux 連接到 Windows的Server 來解決部份的需求,但需要更多廠商加入開發的行列,並不一定是為了 Linux 開發,可以以跨平台為訴求,目前已經有愈來愈多的軟體開發業者在進行這樣的動作。 所以經過上述的一些評估及說明之後,企業組織其實是可以好好地考量一下資訊環境移轉的必要性,再來決定是不是要進行遷移。當然有一件事情要避免 ,就是未經詳細的規劃就進行移轉的動作,因為這樣通常就是註定失敗。當然移轉成功後,再也不用被特定軟體公司抽稅收費的感覺應該也是不錯的。

各位看倌,您準備好了沒呀??



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 60 期 LSM & Ubuntu Installfest 活動預告

Category: Enterprise Application