Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Enterprise Application 建立開放源碼的價值

建立開放源碼的價值

開放源碼軟體,在社群以及推廣單位的助陣下,有愈來愈多的人將開 放源碼拿來作專案的應用服務,以筆者這兩三年在一些專案外包網站 的觀察,尤其以近半年,開放源碼軟體需求案件有急劇的增加,有的 公司甚至指明要用哪一套開放源碼軟體或是使用某些開放源碼的標準 來做專案的開發,然而令人憂心的是,這些相關的開放源碼專案委外 的價格都相當的低廉,許多的專案甚至都在一萬元以下,但是依然有 許多的團隊或是個人工作室搶破頭去承接。 為什麼軟體的專案服務,收費會降低到這樣的水準?其實筆者認為這 部分與 IT 工程人員,所受到的教育有著很大的關係。回想以前筆者 在大學唸書時與女孩子聯誼的時候,大部分的女孩子會說:「我喜歡 工程師,因為工程師大多比較老實。」 不過結果是,這些女孩子大 多不是被老實的工程師追走的。「老實」這兩字代表著談判能力的薄 弱與人際關係的不熟捻,筆者也曾是一天到晚坐在電腦前的工程師, 對於 0 與 1 有著自我的執著與身為 IT 人員的自尊。 然而在面對 客戶時,執著與自尊卻成為最大的致命傷。回想自己所受的 IT 訓練, 我知道許多的演算法、 我知道許多寫程式的技巧、我也知道軟體工 程學,可是卻沒有一堂課,教我如何將我的程式計價、如何包裝銷售 給客戶,以及如何像 MBA 的學生計算我的軟體經營成本。如果你曾 經待過軟體公司,你一定會發現業務與工程人員總是有道看不見的牆。 SOHO 的潮流,有愈來愈多的資訊人員自己在外接案,開放源碼的興 起提供另一種服務的模式,但如果接案人員無法清楚的對客戶描述開 放源碼精神以及為自己所能提供服務的價值辯護,只是被客戶牽著鼻 子走、只是以蜻蜓點水的方式以低價策略,作短暫的服務而與對手互 相打壓,開放源碼軟體的未來發展在哪裡?

如果大家同意,開放源碼軟體是有其價值的是要付費的,那麼現在問 題來了,要如何建立起大眾對開放源碼的服務價值的認知,筆者認為, 要分為兩個層面;一個屬於客戶的層面,另一個屬於資訊工作者本身。 以客戶面來說,在資訊界,大家都知道 SAP ERP 的顧問費,也知道某 些有名資訊系統的人力顧問費,是許多 IT 人憧憬的,不過大部分的 客戶都能夠咬著牙接受,那是因為從以前就是這樣,大家覺得本來就 應該是這樣。然而以技術層面或是 Know How 而言,開放源碼導入所 需的能力或是所能提供的效益絕對不亞於這些商業軟體,所以在這裡, 開放源碼的推廣單位或是社群,在這關鍵的推廣期,決不能將開放源 碼是免費的或是降低成本的觀念植入使用者的腦裡,反而應該更著重 於開放源碼的精神及應用的模式的推廣。另一方面,在資訊工作者本 身,筆者認為,學校或政府單位除了提供某些開放源碼相關的課程外, 另外還可以提供一些額外的課程,來增強資訊工程師對資訊市場的行 銷包裝的以及相關的資訊成本的教育訓練,讓 IT 工作者能夠捍衛自 己的知識價值以及社會地位。

其實整體來說,以上的問題,並不單是開放源碼的問題,而是目前台 灣資訊服務的問題。只是在這開放源碼的新的資訊服務模式,不希望 又再一次的重蹈覆轍而已。筆者深深的認為,熱情是一時的,永續經 營才是最後的策略,而要永續的經營,必須有對所付出的能得到相當 的回饋才行。資訊界必須建立一套開放原始碼的收費標準及培養相關 人才,而不是一開始就一味的惡性競爭,否則開放源碼在台灣將只是 曇花一現。

(本篇文章由百加資通公司提供,不代表鑄造場電子報立場。)

※ 關於百加資通
百加資通公司主要成員是由來自國內外具有電腦專長及有多年業界經 驗的同好所組成,我們以提供專業的開放源碼服務為原則,內容含蓋 開放源碼的專案開發、導入以及教育訓練等,希冀能夠為企業提供一 個合理與高品質的軟體服務。另外,為了降低初次接觸開放源碼使用 者的門檻,百加資通設立了開放源碼安裝教學網站 https://www.opensourceinstall.org,以動畫教學的方式,將使用者帶入開放源碼的 世界,希望能為開放源碼的推廣盡一份心力。




OSSF Newsletter : 第 36 期 Blog(下)

Category: Enterprise Application