Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Enterprise Application 商用開放原始碼軟體進入校園:一個新的教學與推廣方式

商用開放原始碼軟體進入校園:一個新的教學與推廣方式

今年五月中,opensourceinstall.org 團隊有幸接受東吳大學企業管理學系副教授尚榮安老師的邀請,共同參與 95 學年度企四 C 資訊管理課程的「商用開放原始碼軟體專題研究報告」。 當初,尚老師的一個想法,是要開設一個課程,能夠讓學生將所學與實務結合,讓學生不再只是以傳統紙上談兵的方式學習。最後尚老師決定利用開放原始碼軟體的便利性,讓學生們分組,從 https://www.opensourceinstall.org 網站上選取自己有興趣的主題,來研究適合於商業使用的開放原始碼軟體。

本次課程學生共選取了三種不同類型的軟體,它們分別是專案管理軟體 dotProject、客戶關係管理 sugarCRM 以及會計軟體 turboCash。Opensourceinstall.org 也取得尚老師的同意,將學生研究使用的成果分享於網站上、及發佈給對開放原始碼有興趣的人士做參考。

整個簡報過程中,企四 C 學生們分享了在初接觸開放原始碼軟體的困難以及解決的方法,當然,有很多的問題在沒有修正程式碼的情況下是難以作解決的。不過令人印象深刻的是在尚老師的 指導下,企四 C 學生們以有條理的方式,整理出以上三套開放原始碼軟體的參考手冊。參考手冊的內容主要包括:

  1. 軟體本身及相關知識的介紹。例如在 dotProject 的手冊裡也包含專案管理知識的介紹。
  2. 軟體基本的安裝及操作方式。開放原始碼軟體的另一個問題,就是大多數都缺乏使用手冊,或者是沒有中文操作指南,使其推行不易。姑且不論成果的完整性及正確性,至少這是一個很好的開始,讓人對開放原始碼軟體有初步的認識。
  3. 學生的心得分享。這是筆者覺得最棒的部份,鮮少有機會一群人聚在一起學習使用一套軟體,並且把心得寫下來。另外,也可以從學生的字裡行間中了解一般非程式人員在使用開放原始碼軟體的困難及疑惑。
除此之外,令筆者驚訝的是,是學生在介紹開放原始碼軟體時所呈現的創意,以及另類的表達方式,似乎讓開放原始碼軟體變的更有趣及活潑。在整體內 容仍偏向學生作品的產出,不過這是一個起始,也很高興的知道尚老師將會持續的開設此類型的課程,讓更多的學生開始認識及學習使用開放原始碼軟體,也請大家 給予老師正面的支持。

有興趣的朋友可以到尚老師為學生所建立的網站,或是到 https://www.opensourceinstall.org下載企四 C 學生的作品。

(本篇文章由百加資通公司提供,不代表鑄造場電子報立場。)

※ 關於百加資通
百加資通公司主要成員是由來自國內外具有電腦專長及有多年業界經 驗的同好所組成,我們以提供專業的開放源碼服務為原則,內容含蓋 開放源碼的專案開發、導入以及教育訓練等,希冀能夠為企業提供一 個合理與高品質的軟體服務。另外,為了降低初次接觸開放源碼使用 者的門檻,百加資通設立了開放源碼安裝教學網站 https://www.opensourceinstall.org,以動畫教學的方式,將使用者帶入開放源碼的 世界,希望能為開放源碼的推廣盡一份心力。




OSSF Newsletter : 第 61 期 開放源碼流程管理技術座談會

Category: Enterprise Application