Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Enterprise Application 開放源碼商業模式系列(四)開放源碼的教育訓練服務

開放源碼商業模式系列(四)開放源碼的教育訓練服務

如果你有閱讀開放源碼的相關新聞,你一定不難發現,有許多不同類型的開放源碼商業發展模式,正在逐一的成型,相較於過去的兩三年,開放源碼的商業發展已經 從試探式的性質,慢慢的發展成型,變成可獲利的模式。接下來的幾篇,筆者會逐一的為各位分析各種不同類型的商業模式,有的是筆者的親身的體驗,有的是跟夥 伴們討論出來的想法,希望透過瞭解不同商業模式的問題與分析,能開啟讀者對開放源碼另一面的思考。 首先想跟各位分享的是商業型態是開放源碼軟體工具書,什麼是開放源碼軟體工具書呢?就是把不同類型的開放源碼軟體作收集,當企業 或是有需要的使用者能夠快速的找到適合的軟體,以白話文的方式來說就是大補帖,只不過這是合法的大補帖而已。在 2004 年 5 月,筆者與幾位夥伴建構了這樣的想法,當時的出發點很簡單,因為幾位夥伴,都在資訊市場裡,我們看到許多的中小企業,甚至是大型企業,花了大筆的錢,去建 構公司的資訊系統,不過這些的資訊系統不是不符使用,就是本身的資訊人員無法做維護以及修改,而必須花更多的錢來買顧問服務。

所以造成企業初期大都很認同 e 化,不過有很多公司都在第一階段 完成之後就卻步了。所以我們就想,開放源碼可用的軟體那麼多,在 某些可以取捨的情況下,可以提供這些企業有另一類的選擇,尤其最 重要的,開放源碼軟體的最大好處,在於在未投入任何的資金下,就 可以使用及評估。

基於這樣的想法,所以我們開始了開放原始碼精選輯的製作。不過問 題來了, 開放源碼的軟體那麼的多,該如何做分類,我們又很不願 意,讓一般大眾認為說 開放源碼軟體,就是 Linux、就是架設網的 工具,所以經過一番討論,我們決定將開放源碼軟體分成四大類,來 避免造成這樣的迷失,四大類分別為:

(一)一般應用程式:提供網站架設、多媒體編輯及相關網路工具的開放源碼軟體給一般的使用者。
(二)企業應用程式:相關 ERP、CRM、Portal、BPM、KM、LCMS 等等的開放源碼軟體。
(三)軟體開發程式:根據一般軟體開發的需求,介紹相關的開發及應用工具。如 UML 繪製軟體、IDE 工具及相關的 Plug-In 模組。
(四)系統管理程式:以 Linux 為核心,將網路建構及維護時所需要的開放源碼軟體。

一旦大方向確定,接下來就比較好做,然而開放源碼軟體的篩選過程 比我們原來所想的還要艱難許多,初期就好像在大海中尋寶一樣,要 找出一套穩定可用並針對這套軟體做評估,真的並不容易。問題在於 開放源碼軟體,本身支援的技術文件並不多,即使是有,也不盡然是 正確的。

另外更大的問題在於某些開放源碼軟體的安裝並不是那麼的容易,例 如 Compiere ERP 或是 GForge 真的都不容易, 拉長了測試及評估 的時間,最後在 2005 年 1 月我們才結束這專案,把這開放原始碼 精選集出版。整體回顧,八個月內總共我們測試了將近不計其數的開 放源碼軟體,不過最後選擇了一百多套的開放源碼軟體加入精選輯。

結至目前為止,精選集在市場上還有不錯的評價,尤其是針對公司的 資訊主管, 而藉由精選集,也幫我們增加一些結盟的機會。另外整 體的團隊對於開放源碼軟體有更深層的認識,都是當初在規劃初期, 未預料到的附加價值。前幾個月,如果大家記得這樣的一個消息,印 度政府印製八萬片的開放源碼 CD 供社會大眾索取,其他各國似乎也 有相同的動作。整體來說,或許開放源碼軟體工具書這種商業模式, 所能獲得的利潤非常的有限,不過它所帶來的附加價值,及推廣效果 是不容小覷的。

(本篇文章由百加資通公司提供,不代表鑄造場電子報立場。)

相關資源: 1.開放原始碼精選輯

※ 關於百加資通
百加資通公司主要成員是由來自國內外具有電腦專長及有多年業界經 驗的同好所組成,我們以提供專業的開放源碼服務為原則,內容含蓋 開放源碼的專案開發、導入以及教育訓練等,希冀能夠為企業提供一 個合理與高品質的軟體服務。另外,為了降低初次接觸開放源碼使用 者的門檻,百加資通設立了開放源碼安裝教學網站 https://www.opensourceinstall.org,以動畫教學的方式,將使用者帶入開放源碼的 世界,希望能為開放源碼的推廣盡一份心力。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 41 期 2005 自由企業中介軟體研討會

Category: Enterprise Application