Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Enterprise Application 透過 oDesk 建立虛擬團隊

透過 oDesk 建立虛擬團隊

這年頭,資訊服務上了雲端,我們也能在雲端建立虛擬的軟體開發團隊嗎? 如何運用既有的線上服務管理虛擬團隊呢? 本文將介紹 oDesk 平台服務,以一個開放源碼為基礎的專案當作例子,說明 oDesk 的操作方式,並透過雇主 (employer) 和雇員 (contractor) 兩種角色,介紹專案執行流程裡要注意的事項。

委外開發的種類很多,除了軟體案之外,還包括設計或行銷案等,本文打算只聚焦在個人經驗的分享,也就是以網站應用軟體的開發為例。

委外開發的動機

在台灣,高素質的軟體人員仍然不足,撇開有意自行創業的個體戶不提,純軟體公司很可能要跟硬體公司搶人,或是考慮召募年輕程式員,以培養經驗和革命情感,正因為 in-house 的成本和變數都難以降低,造成 outsoruce 經常成為軟體開發的評估選項之一。但是,這並不意味委外開發是條更經鬆的途徑,相反地,它的實質門檻更高,為了降低與管理這些門檻,委外開發的管理平台應運而生。

台灣既有的委外平台,常見以「外包網」為名稱,並強調「可以降低企業成本,彈性補足公司資源,讓時間急迫的專案變成可能」,可惜的是,這些訴求的出發點,都是造成委外開發市場惡性循環的原因。另一方面,外包網經常一案多報,造就案量豐富的假象,並要求客戶要先付費成為會員,才能看到更多案源,這不僅讓人難以信服,如果付費後還是沒有優質案源,本質就是變相詐欺。最後,軟體開發的報價還算有憑有據,設計領域的行情顯得更混亂,合理的鑑價機制,成為改善委外產業的重要議題。

國外的委外開發管理平台,不僅規模可觀,有些還致力促成市場良性循環,像 oDesk 就是知名平台之一,它的使用族群以程式員為大宗,廣受 soho 族喜愛,成功將「才能」轉換為「勞動力」,據說公司有潛力在近期內達到具備上市條件。

oDesk 的特色

「Hour Worked is Hour Billed/Paid.」是 oDesk 努力的口號之一,也就是說,雇主和雇員都滿意之後,oDesk 才會對雙方收取費用,在此之前,雇主和雇員同樣享有免費註冊、免費查詢、免費應徵的權利。平台的收費方式分成「時薪」和「固定費用」兩種,預設鼓勵使用時薪方式,雇主和雇員還可以提議新的時薪額度,做為商討的依據。

完成工作後,雇主要在一週之內完成驗收,請特別留意,oDesk 提供爭議調處 (dispute) 機制,不過,僅限於採時薪制的案子,因此,新手優先選用時薪付款方式,容易獲得更多保障。

註冊平台時,需要事先決定角色,主要就是分成「雇主」或「雇員」,也就是買方或賣方,如圖1所示。除了操作網站之外,還可以下載 desktop 或 mobile app 軟體,協助管理專案,詳細的報表和評比工具,都是媒合買賣雙方的好幫手。

註冊過程需要選擇角色

▲ 圖1 註冊過程需要選擇角色

oDesk 對買賣雙方提供驗證或評比機制,例如既有合約的滿意度評分記錄,雇主是否完成付款方式的登記,雇員是否完成英文或程式語言的測驗,既有工時或合約款項的總額,這些公開資訊都有助於買賣雙方,進行基本的面試篩選。

張貼工作的流程

讓我們先以雇主身份認識張貼工作的步驟,首先要完成圖2所示的註冊表單內容。

雇主身份的註冊表單

▲ 圖2 雇主身份的註冊表單

雇主的操作介面分成「Recruit」「Manage My Team」「Wallet」三大項,在 Recruit 裡點選「Post a Job」按鈕,填寫 Job 表單,就可以新增工作內容,如圖3所示。

Job 說明表單

▲ 圖3 Job 說明表單

工作內容應力求明確,通常要包括開發環境及版本要求、技能要求、時限、示範畫面,如果編輯介面只能使用文字的話,可考慮另貼圖片網址,如圖4所示。

Job 範例文字

▲ 圖4 Job 範例文字

雇主可以指定一週工時上限,雇員超過工時上限的話,並不會加收費用,如圖5所示。

指定一週工時上限

▲ 圖5 指定一週工時上限

進階選項包括「英文流利程度的要求」,oDesk 提供多種測試,協助驗證雇員的各項能力程度,這些並不是強迫要求的選項,卻提供買賣雙方一個更具體的評估依據。

應徵工作的流程

雇員的註冊流程和雇主類似,差別在於個人履歷選項更多,如圖6所示。

Profile 檢查列表

▲ 圖6 Profile 檢查列表

需要填寫的內容包括電子信箱、聯絡資訊、專長領域、每週工時等,其中的預設時薪是重要資訊之一,以 25美金為例,oDesk 會收取 10%的費用,因此雇主實際上要付 27.78美金。另外,剛加入平台時,每週最多能應徵兩個工作。參考圖7畫面。

預設時薪和每週應徵數量上限

▲ 圖7 預設時薪和每週應徵數量上限

雇員的操作介面分成「Find Work」「My Jobs」「Wallet」三大項,查詢工作時可以使用關鍵字,也可以新增時間、專長等過濾條件,如圖8所示。

Job 查詢畫面

▲ 圖8 Job 查詢畫面

應徵工作時,必須決定提議的時薪金額,系統會自動計算雇主的付款總額,填上 Cover Letter 內容,確認同意條款就能寄出應徵信,如圖9所示。

Job 應徵表單

▲ 圖9 Job 應徵表單

雇員的應徵狀況清單分成三類,第一類是剛送出的應徵信,第二類是雇主有回應的討論信,第三類是雇主個別寄來的面試邀請信,如圖10所示。

雇員的應徵狀況清單

▲ 圖10 雇員的應徵狀況清單

面試的流程

雇主除了等待潛在雇員來應徵外,也可以主動發出面試邀請信,雇主的應徵狀況清單分成兩類,第一類是尚未回覆的應徵名單,第二類是有回應的討論信,如圖11所示。

雇主的應徵狀況清單

▲ 圖11 雇主的應徵狀況清單

遇到合適人選應徵時,第一件事當然是寫信回應,如果雇主覺得報價太高,可以主動提議新的時薪,如圖12所示。

雇主提議更改時薪

▲ 圖12 雇主提議更改時薪

配合上述情況,應徵者會收到時薪更新的提議,同意的話,可以按下「Accept this Job」按鈕,如圖13所示。

應徵者的新時薪提議畫面

▲ 圖13 應徵者的新時薪提議畫面

確認合約後,買賣雙方會看到合約編號、生效日期、時薪金額、一週工時上限等資訊,如圖14所示。

合約生效畫面

▲ 圖14 合約生效畫面

雇主會看到團隊成員的管理畫面,包括成員列表、每週累計工時、最近工作標題摘要、所在城市及時區,如圖15所示。

成員管理畫面

▲ 圖15 成員管理畫面

軟體工具的使用

想要事半功倍的話,可以到 https://www.odesk.com/downloads 下載 oDesk Team 工具軟體,目前有 Desktop 和 iPhone App 版本,如圖16所示。

oDesk Team 下載網頁

▲ 圖16 oDesk Team 下載網頁

oDesk Team 類似即時通訊軟體,可以查看團隊成員的狀態,包括視訊功能的支援,如圖17所示。

oDesk Team Room 畫面

▲ 圖17 oDesk Team Room 畫面

也可以用來線上討論工作,如圖18所示。

oDesk Team 線上討論畫面

▲ 圖18 oDesk Team 線上討論畫面

oDesk Team 的特色是可以用來自動記錄工時,點選 Time tracking 的「Start」按鈕,代表雇員進入記時工作模式,系統每隔數分鐘會抓取桌面畫面,並記錄期間內,點按鍵盤和滑鼠的次數,雇員可以輸入 memo 記錄目前的工作摘要,如圖19所示。

oDesk Team 記時工作模式

▲ 圖19 oDesk Team 記時工作模式

上述的桌面記錄,會自動傳送到 oDesk 網站,成為 Work Diary 的內容。Work Diary 採取月曆形式顯示工時,搭配 oDesk Team 軟體的話,工時會分成 auto-tracked 和 manual 兩種,auto-tracked 時段以綠底標題顯示,manual 時段以黃底標題顯示,兩者加總之後,就是記錄的總工時,如圖20所示。

Work Diary 初始畫面

▲ 圖20 Work Diary 初始畫面

Work Diary 提供方格或條列兩種顯示方式,在方格顯示方式下,可以瀏覽記錄的桌面畫面,如圖21所示。

Work Diary 方格顯示方式

▲ 圖21 Work Diary 方格顯示方式

付款結案的流程

雇員完成工作後,系統會通知雇主查看 Work Diary,確認成果符合需求,一切無誤的話,預設在一個星期內,oDesk 會提供 Timelogs 報表,說明工時狀況和待付款項,如圖22所示。

Timelogs 畫面

▲ 圖22 Timelogs 畫面

雇主如果想要提供額外獎金的話,可以點選「Give Bonus」來付款,如圖23所示。

Give Bonus 畫面

▲ 圖23 Give Bonus 畫面

已經排定的付款項目,稱為 Pending Transaction,會在到期日 (Due Date) 從信用卡扣款,如圖24所示。

Pending Transactions 畫面

▲ 圖24 Pending Transactions 畫面

完整的付款記錄,會以 Transaction History 報表顯示,如圖24所示。

Transaction History 畫面

▲ 圖25 Transaction History 畫面

合約履行階段發生爭議的話,買賣雙方最好事先達成共識,例如雇員同意未達雇主要求,可以在 Contract 畫面,點選「Give refund」主動退選款項,如圖26所示。

Give refund 畫面

▲ 圖26 Give refund 畫面

雇員填寫要退還的金額和說明文字,點選「Give Refund」按鈕就行,如圖27所示。

決定退款的畫面

▲ 圖27 決定退款的畫面

合約順利完成,或是雇主更換雇員的話,都可以點選「End Contract」來結束合約,系統會詢問結束理由,買賣雙方對彼此的評價,以五星等級來評分,如圖28所示。

合約結束的問卷畫面

▲ 圖28 合約結束的問卷畫面

小結

https://www.odesk.com/oconomy/ 網址會定期公佈 oDesk 的統計資訊,以 2011 年 11 月為例,成交金額達兩千三百萬美金,平均一個案子金額是四千美金,規模最大的成交金額來自網站應用程式開發,其次是軟體開發。成交數量最多的時薪金額,大約在 30 美金,印度、菲律賓、東歐,依序是提供人力資源的最大宗,美國則是最大的需求國家。

oDesk 目前提供近 344 項技能測驗,分成三十類,包括語文、程式語言、網路技術、軟硬體知識、資料庫等,每項測驗通常會有亂數產生四十個複選題,要在四十分鐘內完成,相隔三十天才能重新參加測驗,測驗通過率大約五成,如圖29所示。

技能測驗畫面

▲ 圖29 技能測驗畫面

新手雇主初期的最大挑戰,在於「如何得知哪位應徵者才是能力最強,或是哪些人能力夠強」,通常要磨合互動後才能知道,難有捷徑,無法速成。找到具備默契的雇員之前,要求「密集快速互動」是很重要的步驟,雇員如果能夠先回覆部份的程式碼,不但能夠先檢查 coding style,也會避免「要 Python 給 PHP」的尷尬場面。

工作期間除了要以英文做為溝通語言,程式模組最好也符合 i18n 架構基礎,讓雇員能在英文介面進行開發,雇主事後則自行完成 l10n 調整,或是再將 l10n 工作另行委外。另外,也值得考慮使用 SCM 工具管理程式碼。透過軟體工具提昇虛擬團隊的工作效率,是 oDesk 這類平台的未來發展方向,既有的模式之一,是透過看板 (Kanban) 管理,讓工作成果和瓶頸能被即時展現。

就個人在 oDesk 委外網站應用程式開發工作的經驗而言,既有工作環境以 Plone 為基礎,合作滿意的雇員,都是 Plone 社群的資深程式員,社群資歷這項因素,對於以開放源碼為基礎的專案來說,應是高信度的人才篩選條件。相信這類平台工具所代表的商業模式,未來將對委外開發市場帶來巨變,演化中的程式員勞動交易方式,正在形塑知識工作者的前緣疆域。




OSSF Newsletter : 第 188 期 PaaS:程式語言開發在雲端「Programming in Paas」(下)
Tags: oDesk,   outsourcing,   外包,   平台,   platform,   soho,  
Category: Enterprise Application



Comments 

 
0 #1 alang 2013-02-18 14:15
好奇特,竟然在這裡會有 oDesk 的分享文。

我也在 oDesk 上工作好幾年了,雖然還不能作為 正職,不過多少也能為自己加薪, 還有就是無形中能增進自己在業界 的視野,因為雇主都是來自世界各 地。