Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Enterprise Application 5 個值得一看的開源軟體

5 個值得一看的開源軟體

◎本文翻譯自 ZDNet,原作者為凱文光,原文章連結

摘要:從開源管理、Web 應用程式框架,到巨量運算和 IT 配置,皆使用 DevOps 模型,亞洲 ZDNet 特別介紹了一些這個領域的開源軟體。

RedHat 在 2012 年收入到達 11.3 億美元之後,創造了一個年收入超過十億的里程碑,也開啟了一條讓其他開源軟體能夠跟進的道路。

Forrester Research 的首席分析師 Jeffrey Hammond 表示,該公司已證明了他們能靠著與客戶簽約並使用他門的開源軟體,來和一些大企業們並駕齊驅。

Red Hat 成功的例子就擺在大家眼前,ZDNet Asia 採訪了業界的觀察家,找出其他可能跟進採取類似操作模式,正積極商業化他們的產品,或是以滿足當前與未來的商業需求為目標的開源軟體供應商。

Black Duck Software

Hammond 表示,Black Duck Software 提供策略、產品,以及服務,使企業大規模採用開源軟體,證明開源工具也能建立商業產品。

Hammond 指出,其關鍵有價值的主張為:透過有一定規模的使用開源軟體,不僅能夠幫助大型企業增加經濟價值,同時也能確定潛在的風險,確保這些開源軟體的框架不會被濫用,授權模式也能彼此間互不衝突、和平共處。

另外分析師也補充他列出 Black Duck Software 的原因:許多開發人員不了解拘束性授權(viral licenses, 亦可翻譯為具感染性的授權,如 GPL 授權)與非拘束性授權(non-viral licenses, 亦可翻譯為不具感染性的授權,如 EPL、MIT 授權)之間的差異,某些情況下,有可能導致開發人員在不了解授權的情況下,誤用開源的程式碼或框架而導致影響了該公司所屬的智慧財產權產品。

Sencha

另一個值得注意的開源軟體公司為 Sencha,根據該公司的網站,可以看出其為提供大型企業開源 Web 應用程序框架與工具的供應商,數以千計的企業用戶,甚至包含有一半的百大企業都依靠該公司的技術來增強內部與外部的商業應用程式。

Hammond 表示,該公司的長處為提供許多良好的行動裝置與 Web 的框架,而這些都有望成為下一個大型開發框架。

例如 EXT.js 就是一個 Sencha 為其提供商業支援的熱門 JavaScript 框架,目前也被廣泛使用於許多企業編寫跨平台的行動裝置應用程式。

Hortonworks

第三個公司為 Hortonworks,451research 研究部經理 Matt Aslett 指出,這個將 Apache Hadoop 從 yahoo 獨立出來的公司,可說是 "下一個 Red Hat",他將既有的商業模式帶出,並致力於其軟體維持百分之百的開源。

與競爭對手 Cloudera 相比,雖然該公司的 Hadoop 發行版完全是基於開源模型,並補充了為企業提供的管理軟體。然而 Hortornworks 仍然讓其資料平台與管理中心完全的開源。

從開源的戰略的角度來看,觀看這兩個競爭對手何者才能成為主導 Hadoop 的分銷商是非常有趣的,就好比 Red Hat 成為 Linux 的主要分銷商。

Puppet Labs

Puppet Labs,是 451 Research 的資深分析師 Jay Lyman 所挑選,主要原因為該公司已將自己良好地奠基在 DevOps 。

Lyman 表示,該公司提供以 Ruby 編寫的的自動化服務框架,而這同時結合開發與操作、活用雲端運算資源的靈活、自動化、有效率的特性,成為 DevOps 實現的關鍵起跑點。

除了對於 Linux 平台外,他們也逐步增加對於 Windows 的支援,藉此來融入整個大環境,滿足許多大型企業在混合環境與 Windows 環境的管理需求。

Puppet Labs 提供的服務反映出 DevOps 的實踐與技術,從 Web 2.0、媒體、科技公司,不斷擴展至更多的主流企業,包括金融服務、保險、電信及政府等。

另一位分析師 Hammond 也表示,有越來越多的企業使用 Puppet Labs 框架做為 IT 基礎設施的配置,而它也令企業願意真正地花心思在 IT 服務管理的軟體成本配置上。

Zenoss

最後談到的是 Zenoss,是另一個系統管理供應商,同樣也是運用雲端運算與 DevOps 有發展潛力的公司。

該公司除了提供免費的社區版本外,也開放企業贊助其軟體,另外也與大型的 IT 廠商如 Cisco 與 VMware 一同合作,滿足中型市場客戶的需求,從而對抗其他非開源軟體供應商進入市場。




OSSF Newsletter : 第 205 期 3D 除錯新視界:xDIVA 專案報導

Category: Enterprise Application