Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FAQ Commercial Applications

Open Source Software license

We provide Open Source Software license and legal materials via this page.

 

商業應用



問題 1  請問代客安裝自由開源軟體、並收取服務費的行為是否合法?


是合法的,但有以下幾點需注意。

  1. 所有自由開源軟體授權的軟體元件,都可以拿來進行商業利用,但商業利用時,也必須遵守個別授權條款的相關規定。
  2. 自由開源軟體授權原則上是以不收取著作權權利金、專利權權利金的方式進行散布,這是因為授權金的收取方式,向來有「授權對象、授權地域、授權期間」的限制,這些限制與自由開源軟體允許使用者自行修改、自行重製散布的模式有衝突;然而,只要收費模式與自由開源軟體授權條款的規則不相衝突,那都是可以收取的。
  3. 然而商標權的授權金在自由開源軟體領域是可以收取的,這是因為商標權是以圖標、圖形的方式(mark, logo)來顯現,這些圖標、圖形是可以被使用者自行移除掉的,只要自行移除掉,那就不會有商標授權方面的問題。

所以商業使用自由開源軟體,要附帶注意到商標授權的問題,如果不欲支付商標授權金的話,需注意 (1) 不拿商標本身與此商標有關的字樣來為商業服務廣告宣傳,僅能事實性的標註該專案的利用狀態;(2) 實際產品在散布時,手動移除掉涉及商標授權的圖標與圖形。如果不能達致上述 (1)、(2) 兩個方法,並且涉及商業利用的話,那麼使用者最好另行洽談取得該商標的書面授權。
進一步資訊您可以參考下列文章:淺談使用自由軟體時所應注意的商標授權問題
  Top

 

 





Category: FAQ