Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
For Users

Open Source Software license

We provide Open Source Software license and legal materials via this page.

 

For Users

若是只有單純地使用自由軟體,通常您並沒有甚麼義務需要負擔,但若想要再次散布這個軟體的話,那就有一些規定必須要注意。

散布軟體的規定在每份授權條款中都不一樣,這裡只針對常見的自由軟體授權條款進行概略說明,若您散布的程式採用這裡未提及的授權條款,請注意其中的規定很可能與這裡的說明不一樣,您可以參閱法政中心各授權條款的中文介紹,或來信鑄造場詢問。

若是初次接觸自由軟體,在茫茫的網海中想要辨認出自由軟體,的確不是件容易的事情。鑄造場提供以下一些簡單的判斷方法,讓您可以在面對一個陌生軟體的時候,初步判斷它屬於自由軟體的可能性。

要判斷一個軟體是不是自由軟體,最明確的方式就是看它的授權條款,其次就是這個軟體的介紹文字中是否有用到特定的名詞來形容。這兩種判斷方法都很明確,卻不見得簡單,因為這些資訊不見得會放在顯眼之處,而是藏在層層網站架構中的某一個網頁裡,因此鑄造場最後也提供其他的判斷方法,供您有需要時參考之用。