Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Forum 專利勒索是否將取代軟體開發成為生財之道?

專利勒索是否將取代軟體開發成為生財之道?

◎ 本篇文章傳達作者意見,不代表自由軟體鑄造場電子報立場,回覆意見請見部落格原文網址:https://ckhung0.blogspot.com/2011/05/android-windows-mobile.html

Zdnet 報導,HTC 每售一台 Android 手機,微軟進帳 5 美元。事實上,若以量價相乘,Android 幫微軟賺的錢,是 Windows Mobile 的五倍。奇怪,寫程式碼的明明是 Linus Torvalds 等網友和 Google 等公司,為什麼 Microsoft 也可以收錢?難道 Microsoft 違反了智慧財產權,偷竊其他作者的成果嗎?

 

正好相反,是 Microsoft 反用「美國軟體專利制度」,向那些真正在創新的公司和作者敲詐保護費。請容我直接切換到「良知放兩旁,利字擺中間」的資訊教授標準模式。大學資訊科系如果不願意拋棄 Microsoft,至少也應該看一下,Microsoft 在失去創新競爭力之後,還能如何賺錢。

利害分析模式

從這件事可以看出來:今日的智慧財產權已經走火入魔,鼓勵專利勒索,而不是專利創作。靠著寫程式販賣著作權的商業模式早在式微;今天 Microsoft 已正式帶領資訊產業進入專利勒索年代。真正能夠讓老闆們輕鬆賺大錢的,不是辛苦地寫程式,而是步 Microsoft 後塵,用專利地雷向其他真正從事軟體創作的公司進行敲詐。

如果我是 Steve Ballmer,你猜我接下來要僱用更多的 Windows Mobile 開發者,還是略懂程式設計的專利申請律師? 答對了。如果臺灣的資訊產業一定要追隨 Microsoft,也應追隨它的「策略」而不是「產品」。資訊科系的同學們也不必再傻傻地用 asp.net 與 VB,像個苦行僧一樣地開發軟體。 在後 PC 時代,連 Microsoft 都打算靠 Android(Linux 的分支)賺錢;你卻還在學那些無法跨平臺的東西,這不是前途無光嗎?不過改用 Java 也沒有抓到賺大錢的重點。Microsoft 以及專利瘋狂廝殺的整個手機市場已經清楚地告訴我們:現在真正值得學的,是專利攻防術。只要學得一點計算機概論的皮毛,就趕快轉唸法律系,這才符合資訊產業未來的需求。當然,Microsoft 所需要的新律師恐怕不多;它已經有太多閒置的軟體工程師,透過教育訓練既有員工,讓他們在內部轉換專長與工作性質,可能更為實際。另一方面,其他那些真正在生產程式碼卻被勒索的公司,不論是否決定對抗 Microsoft,對於專利工程師的需求可能也會增加─因為他們也要建立專利庫自保。

良知模式

不過我很懷疑這個病態的就業市場能有多大,再過多久就會崩盤或泡沫化?還在唸中學的同學們比較幸運,請別再對資訊科系存有幻想。但也別以為進法律系學專利攻防是取代程式設計的新興黃金選擇─對人類社會而言,那是一個沒有實質生產的「內耗型」產業(上述 fair troll 之類的努力是例外,因為此行業的目標是瓦解現行的病態專利系統)。

網路時代的就業市場與大學裡恐龍科系的想像很不一樣。這大概也是為什麼現在掀起一股新潮流勸大家不必執著學歷。如果你不想加入專利纏鬥的戰局,那麼請多觀察網路趨勢,把自己變成一位「未來在等待的人才」,做一些對人類社會整體而言真正有長遠意義的事。

記住:我們都只有一輩子可活。所以你最好認真看待人生;而傳承計畫可以保證你為世界所帶來的事物在久遠的未來依舊有其寶貴的價值。

─Chris Guillebeau《不服從的創新》

「申請專利,勒索他人,阻止創新的擴散」顯然不是一種有益世界的傳承。人生只有九百個月,做點有趣、有意義的事吧。




OSSF Newsletter : 第 183 期 GPL 條款對於衍生程式的判定標準與其授權拘束性的擴散範圍(下)
Tags: Android,   Patent,   Linux,   Windows Mobile,   Google,  
Category: FOSS Forum