Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Forum 開源軟體會蠶食商業軟體市場嗎?

開源軟體會蠶食商業軟體市場嗎?

◎ 本文原載 Linuxpilot 網站,原文章連結

有了免費的開源軟體,您還會用付費的商業軟體嗎?這是長久以來開源界的爭論。筆者認為是不會的,但著名研究機構 Gartner 的研究主管 Laurie Wurster 卻持不同的意見。

Laurie Wurster 最近在 Harvard Business Journal 發表的文章,內容公開了 Gartner 對企業採用開源軟體的調查結果。結果發現 29% 的受訪企業 ,都有在不同程度上採用開源技術,其中 46% 的組織在部門和專案層面使用開源軟體、22% 的組織恆久地在所有部門中採用開源軟體、21% 的組織會因應實際情況,決定是否使用開源。

回想十多年前,大部分企業都尚未發現開源技術的價值,要作為商業軟體的代替品使用,對管理層是一個相當冒險的決定。今天 Novell  SUSE Enterprise Linux、MySQL 和 Alfresco 等品牌的知名度已經大為提高,加上有金融機構和大企業採用開源技術的事例,開源在企業心目中已經建立了一定的地位,更加成為了防止單一廠商束縛的主要手段。

但開源技術被廣泛使用的背後,Laurie Wurster 卻認為開源技術正在蠶食商業軟體市場,當中的「重災區」便是 Java 的應用程式伺服器。根據 New Relic 的調查,54% 使用的 Java 應用程式伺服器都是開源的 Apache Tomcat,Jetty 是 16%、JBoss 是 9%,IBM WebSphere 和 Oracle WebLogic 各自的市佔率仍不足 1%。

Laurie Wurster 的觀點並沒有錯,只是筆者認為她看到的並非事實的全部。商業軟體的優勝之處,是提供方便的用戶界面,和全面的技術支援,這些都是開源軟體難以做到的。就以開源私有雲平台 OpenStack 為例,功能的確沒話說,但到第四個版本面世,都還沒未有提供圖像界面。反觀商業軟體 CA AppLogic,一開始已經提供了一個完整的圖像界面,這正是用戶願意付費的理由。上文提到 Java 應用程式伺服器的例子,筆者認為是個例外,畢竟用戶本身都是 Java 方面的專家,技術支援意義不大,上網尋找答案對他們來說更加實際,試問在這種情形下,你還願意付款嗎?

開源技術的確改變了 IT 業界的生態,這是不爭的事實。Internet 最初都是由開源技術發展而來的,Internet 本身的確不收費,收費的是提供上網服務的供應商。商業軟體要用戶心甘情願地付款,關鍵在於在免費的基礎上提供了什麼附加價值。當年的 Internet 是如此,今天的雲端服務也應是如此。




OSSF Newsletter : 第 192 期 開放源碼的安全演算法工具︰OpenSSL(3)- RSA 非對稱式加解密演算法
Tags: Open Source,   business,   enterprise,  
Category: FOSS Forum